творожный пирог "Королевский"
Очень, очень вкусный пирог. Первый раз попробовать пришлось на празднике, а так как он очень мне понравился достала рецепт и приготовила сама .
Для тесто:
250 г сахара
200 г сливочного масло
350 г муки
50 г какао
1 ч ложечка ванильного сахара
3 ст ложки сметаны или йогурт
100 г орехов (грецкие орехи, миндаль...)
Для творожной массы:
400 г творога
1 баночка сгущёнки с сахаром
2 шт яйца
2 ст ложки амаретто ликер или бренди (можно и без)
Приступаем к приготовлению.
Этой порции хватает на круглую форму диаметром 26 cм или квадратной 30 Х 22 cм. Форму накрываем пекарской бумагой. Духовку нагреваем до 180 С. Замешиваем тесто. В муку кладём кусочками порезанное масло, сахар, ванильный сахар, какао, сметану. Тесто должно получится в крошку. Готовое тесто делим на ровные 2 части, одну часть кладём в форму, прижимаем ко дну делаем бортик и ставим в предварительно разогретую духовку на 15 минут запекаться. В это время перетёртый творог мешаем с яйцами, сгущёнкой и ликёрам. Выбираем с духовки форму и льём творожную маcсу и опять ставим в духовку примерно на 5- 7 минут, чтобы верх схватился. Вторую часть тесто смешиваем с порубленными орехами и как только схватиться верх творожной массы этой крошкой покиваем весь верх пирога и ставим в духовку запекаться до готовности пирога. Это где то на 25- 30 минут. Если ваша духовка греет за сильно то ещё уменьшите температуру и дольше пеките. Подержите каких 3 часа в холодильнике- он ещё вкуснее станнит.
Пирог очень вкусный.
П.С. в этом пироге нету разрыхлителей
Творог для этого пирога готовлю сама таким способом.
Покупаю жирный кефир 7% (у нас только такой), кладу в морозилку на сутки, выбираю разрываю пакет и этот кусок льда кладу на марлю в дуршлаг, дуршлаг подвешиваю в кастрюле чтобы недоставало дна и забываю. Примерно через день сыровата вытекает остаётся мягкий творог похож на маскарпоне.
Угощайтесь