Осенний пирог с яблоком, тыквой и медом

Модератор: Модераторы

Следующая

Осенний пирог с яблоком, тыквой и медом

Сообщение Старов » Ср окт 12, 2011 12:32 pm

"Ты и яблок, ты и тыкву, ты и мёду принесла,
А хорошую погоду ты нам осень припасла?"
И что-то там еще про дождик и листопад :) такой стишок учит моя кроха к осеннему празднику :)
Осень - чудесная пора самых разных добротных пирогов. За окном немного промозгло, хотелось чего-то душевно-сладкого :) худеть летом надо было :D
DSCN0162.JPG


Состав:
Кефир - 300 мл
Масло растительное без запаха - 4 ст.ложки
Соль - щепотка
Сахар - примерно полчашки или по вкусу
Сода не гашеная в муку - полчайной ложки
Мука - примерно 450-500 грамм
Вообще тесто получается кексовое, можете брать любое, какое вам больше нравится, хоть с яйцами, хоть без, главное соблюдите пропорции муки и воды, не забывая о том, что в хорошо отжатой тыкве тоже есть влага.Тыква(уже очищенная) - 100 грамм
Яблоки - три штуки
Мед - 2 ст.ложки
Крахмал - 1 ст.ложка
Сок тыквенный (либо сок тыквы+немного воды) - примерно 50 мл

Приготовление:
Смешать кефир с солью, сахаром и раст.маслом. Тыкву натереть на терке и хорошо отжать от сока. Сок сохранить!Добавить натертую тыкву к масляно-кефирной смеси. Всыпать просеянную муку с содой. Тесто будет густым, еле-еле сползать с ложки, гораздо гуще чем на бисквит. Выложить тесто в смазанную маслом форму толщиной примерно 1.5-2 см. Сверху выложить нарезаные дольками яблоки. Отправить пирог в духовку на 35-40 минут, готовность проверять палочкой. За это время тыквенный сок налить в кастрюльку, добавить мед и нагреть(кипятить не нужно). Отдельно развести крахмал в холодной воде(примерно в 30 мл), тоненькой струйкой влить в тыквенно-медовый сок и заварить густой кисель, постоянно помешивая. Готовый пирог вынуть из формы, кисточкой покрыть густой заливкой и полностью остудить. Заливка выходит густая и с пирога не стекает. Нарезать порционно.
Приятного аппетита!

Тыква мне попалась ОЧЕНЬ сочная :) вот какие капли после разреза...ммм...объеденье! :vkusno:
Вложения
DSCN0151.JPG
Последний раз редактировалось Старов Чт окт 13, 2011 8:18 am, всего редактировалось 4 раз(а).

Skarlet (12 Oct 2011), barsik75 (12 Oct 2011), КЛЕОПАТРА_ (12 Oct 2011), Anchie (12 Oct 2011), maaarushka (12 Oct 2011), ФАННИ (12 Oct 2011), Taksis (12 Oct 2011), АлисаКис (12 Oct 2011), empanadilla (12 Oct 2011), Anna Ran (12 Oct 2011), VikaSN (12 Oct 2011), Tory0482 (12 Oct 2011), Елена (12 Oct 2011), anjutka46 (12 Oct 2011), Kokosha (13 Oct 2011), cookbystep (13 Oct 2011), Мармеллладка (13 Oct 2011), Carol_Horosaya (13 Oct 2011), Natalyadiva (14 Oct 2011), josephine (15 Oct 2011), Наталинька (15 Oct 2011), Лизетка (15 Oct 2011), Счастливая (13 Sep 2013), Navinka (02 Jan 2014), ЛИТВИН (22 Sep 2016), alentina (22 Sep 2019)
Аватара пользователя
Старов
 
Сообщения: 5355
Зарегистрирован: 17 мар 2009
Откуда: Сибирь, Красноярск
Благодарил (а): 7874 раз.
Поблагодарили: 3862 раз.
Имя: Лена

Фото-отчеты

Сообщение Skarlet » Ср окт 12, 2011 12:42 pm

Ленок, спасибо за эту красоту!!!! :daisy: :daisy: :daisy: Пойду ставить чайник!) и стащу кусок :D
а лучше два!) :D :D

*через пять минут подумав* а лучше три))) :D :D :D
Последний раз редактировалось Skarlet Ср окт 12, 2011 12:47 pm, всего редактировалось 1 раз.

Старов (12 Oct 2011), анжела12 (12 Oct 2011)
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3412 раз.
Поблагодарили: 3573 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Сообщение КЛЕОПАТРА_ » Ср окт 12, 2011 12:43 pm

Какая красота. Действительно осенний пирог, что по цвету, что по составу.
Спасибо. В закладочки.

Старов (12 Oct 2011)
Аватара пользователя
КЛЕОПАТРА_
 
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 12 дек 2010
Благодарил (а): 97 раз.
Поблагодарили: 59 раз.
Имя: Наталия

Сообщение Старов » Ср окт 12, 2011 12:48 pm

Skarlet писал(а):и стащу кусок

Ириш, а лучше три :)))) у меня пироги низкокаллорийные :)))) вместо ужина - пирог :D :D Спасибо тебе :Rose:
КЛЕОПАТРА_ Наташик, угощайся, солнышко :Rose: :Rose:

КЛЕОПАТРА_ (12 Oct 2011)
Аватара пользователя
Старов
 
Сообщения: 5355
Зарегистрирован: 17 мар 2009
Откуда: Сибирь, Красноярск
Благодарил (а): 7874 раз.
Поблагодарили: 3862 раз.
Имя: Лена

Сообщение Старов » Ср окт 12, 2011 12:48 pm

КЛЕОПАТРА_ писал(а):что по цвету

Наташ, специально решила сфотографировать в теплых, оранжевых тонах:)

КЛЕОПАТРА_ (12 Oct 2011)
Аватара пользователя
Старов
 
Сообщения: 5355
Зарегистрирован: 17 мар 2009
Откуда: Сибирь, Красноярск
Благодарил (а): 7874 раз.
Поблагодарили: 3862 раз.
Имя: Лена

Сообщение Gnomus » Ср окт 12, 2011 12:50 pm

ДА!!! Его то я сегодня и сделаю!!! :vkusno: :girl_yes:

Старов (12 Oct 2011)
Аватара пользователя
Gnomus
 
Сообщения: 5557
Зарегистрирован: 14 май 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 8794 раз.
Поблагодарили: 10459 раз.
Имя: Алина

Сообщение Старов » Ср окт 12, 2011 12:53 pm

Gnomus писал(а):ДА!!! Его то я сегодня и сделаю!!!

Алиночка, Бог в помощь! :) в принципе, тесто очень простое(даже слишком лениво-простое :D ), но если ты хочешь, можешь использовать и стандарт: взбитые яйца с сахаром, натертая тыква, кисломолочка и мука с содой или разрыхлителем :D
Буду ждать отчетика :)
Аватара пользователя
Старов
 
Сообщения: 5355
Зарегистрирован: 17 мар 2009
Откуда: Сибирь, Красноярск
Благодарил (а): 7874 раз.
Поблагодарили: 3862 раз.
Имя: Лена

Сообщение Taksis » Ср окт 12, 2011 3:20 pm

Лена, какой чудесный пирожок! :good: :vkusno: Ради такой заливки с яблочками только стоит затевать :) , я б верхушку прям срезала и слопала...и ни с кем не поделилась :crazy: :lol: :vkusno: . Постоянно тушу яблочки с тыквой... это единственное сочетание с тыквой которое мне никогда не надоедает, очень вкусно! Спасибо за идею! Я пирожок именно сейчас не хочу (летом ненахуделась :lol: ), а с яблочками в тыквенном киселе обязательно организую вкусняшку! В закладочку! :daisy: :daisy: :daisy:
Тыква шик!!!! :good: :)

Старов (12 Oct 2011)
Аватара пользователя
Taksis
 
Сообщения: 763
Зарегистрирован: 19 авг 2010
Благодарил (а): 1108 раз.
Поблагодарили: 1080 раз.

Сообщение Старов » Ср окт 12, 2011 3:39 pm

Taksis писал(а):Лена, какой чудесный пирожок

Тасюша, спасибо, золотце :Rose: :Rose:
:)

Taksis писал(а):Ради такой заливки с яблочками только стоит затевать

знаешь, мне очень нравится делать вот такую заливку, ее можно из любого сока делать:) и вкусно, и на пирогах красиво смотрится(правда медовая - матовая вышла, а вот я лимонную делала - вообще прозрачная с золотистым оттенком:))), и застывает как желе :))))
Taksis писал(а):Постоянно тушу яблочки с тыквой...

мой каждодневный завтрак:) только я еще курагу добавляю :)
Taksis писал(а):В закладочку!

рада. что рецептик понравился:) Даст Бог - и пригодится:))) спасибо еще раз за теплые слова! :Rose: :Rose: :Rose:
Последний раз редактировалось Старов Ср окт 12, 2011 4:28 pm, всего редактировалось 1 раз.

Taksis (12 Oct 2011)
Аватара пользователя
Старов
 
Сообщения: 5355
Зарегистрирован: 17 мар 2009
Откуда: Сибирь, Красноярск
Благодарил (а): 7874 раз.
Поблагодарили: 3862 раз.
Имя: Лена

Сообщение Taksis » Ср окт 12, 2011 3:47 pm

Starov писал(а): знаешь, мне очень нравится делать вот такую заливку, ее можно из любого сока делать:) и вкусно, и на пирогах красиво смотрится(правда медовая - матовая вышла, а вот я лимонную делала - вообще прозрачная с золотистым оттенком:))), и застывает как желе :))))

ухты, поделись, пожалуйста, как её делать? Лимоны с сахаром варить?
Taksis писал(а): мой каждодневный завтрак:) только я еще курагу добавляю :)

:vkusno: вкусно...а я апельсин иногда :lol:
Спасибо тебе большое! :daisy:
Последний раз редактировалось Taksis Ср окт 12, 2011 4:45 pm, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Taksis
 
Сообщения: 763
Зарегистрирован: 19 авг 2010
Благодарил (а): 1108 раз.
Поблагодарили: 1080 раз.

Сообщение Старов » Ср окт 12, 2011 4:33 pm

Taksis писал(а):ухты, поделись, пожалуйста, как её делать? Лимоны с сахаром варить?

я вот тут описывала немножко :)
Смотри, я беру целый лимон, полностью выдавливаю из него сок с мякотью, остальное режу небольшими кусочками, добавляю сахар по вкусу и воды столько - сколько нужно заливки(примерно 50 мл воды хватает), довожу до кипения и варю примерно 5-7 минут. Желательно оставить минут на 15 на плите, если ты хочешь горчинку от цедры. Потом все это дело процеживаю через сито, развожу крахмал(примерно 2 ч.л с горкой в 2.ст ложках воды), тонкой струйкой вливаю в горячий "сок" и постоянно помешиваю венчиком-завариваю крепкий кисель. Он получается однородный. густой, прозрачный, несползающий с ложки. Кекс/пирог вытаскиваешь из духовки и прямо горячим смазываешь :) когда кисель остывает - он вообще не сползает, становится как желе :)))
Taksis писал(а):вкусно...а я апельсин иногда

а я лимон:) и цедру-цедру-цедру :vkusno: :vkusno: :vkusno:

Taksis (12 Oct 2011)
Аватара пользователя
Старов
 
Сообщения: 5355
Зарегистрирован: 17 мар 2009
Откуда: Сибирь, Красноярск
Благодарил (а): 7874 раз.
Поблагодарили: 3862 раз.
Имя: Лена

Сообщение Taksis » Ср окт 12, 2011 4:49 pm

Starov писал(а):Смотри, я беру целый лимон - вообще не сползает, становится как желе :)))

:Rose: Спасибо тебе большое!!!! Красота! :Bravo: Бесценный рецепт! Про лимоны я даже и не думал..а тут так все просто и гениально! :good: Буду тоже теперь делать такую лимонную заливку! :) :friends: :daisy: :daisy: :daisy: :daisy: :daisy:

Старов (13 Oct 2011)
Аватара пользователя
Taksis
 
Сообщения: 763
Зарегистрирован: 19 авг 2010
Благодарил (а): 1108 раз.
Поблагодарили: 1080 раз.

Сообщение VikaSN » Ср окт 12, 2011 7:48 pm

Такой хороший пирог! Спасибо за рецепт, Леночка! :daisy:

Старов (13 Oct 2011)
Аватара пользователя
VikaSN
 
Сообщения: 12096
Зарегистрирован: 17 сен 2008
Откуда: Киев, Украина
Благодарил (а): 7870 раз.
Поблагодарили: 5460 раз.
Имя: Валентина

Сообщение Gnomus » Ср окт 12, 2011 8:35 pm

вощим не знаю что такое, но тесто у меня не пропеклось даже за 1,5 часа :cry: :sorry:
делала все по рецепту. тесто получилось густое и еле стекало с ложки, тока мне для этого понадобилось около 200 гр муки всего... вместо соды положила разрыхлитель.
если б я всю муку положила, то тесто было бы как на пироги уже... так поднялся красиво и так ароматно пах... но в итоге получился влажный совсем непропеченный мякиш :cry: :cry: :cry: прости, Ленусь :sorry:
Аватара пользователя
Gnomus
 
Сообщения: 5557
Зарегистрирован: 14 май 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 8794 раз.
Поблагодарили: 10459 раз.
Имя: Алина

Сообщение anjutka46 » Ср окт 12, 2011 9:44 pm

PA122587.JPG
PA122576.JPG
Спасибо за рецепт! :Rose: Очень понравился, особенно муж был в восторге! На улице дождь,тоскливо, а дома тепло, чашечка чая да осенний пирожок - ляпота! :daisy: :daisy: :daisy:

Старов (13 Oct 2011)
Аватара пользователя
anjutka46
 
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 21 май 2009
Откуда: Эстония,Йыхви
Благодарил (а): 351 раз.
Поблагодарили: 122 раз.
Имя: Anneli


Следующая

Осенний пирог с яблоком, тыквой и медом

Вернуться в Пироги, пирожки, булочки, пончики