
На форуме уже есть рецепты лимонных пирогов, но тот, что предлагаю я имеет свои нюансы. Например, когда я его впервые готовил, то выяснил, что с слегка отваренного лимона сока гораздо больше, чем с сырого. Кроме того, с отваренного лимона легко выходит мякоть, что позволяет сделать пропитку желеобразной консистенции. Использование в тесте отварной цедры мне тоже больше приглянулось, т.к. сырая цедра от свежих лимонов иногда горчит. А сочетание лимона и изюма - это вообще классика. Надеюсь, я успел разрекламировать свой рецепт и он пригодится форумчанам.
Пирог с четко выраженным ярким лимонным вкусом. Пирог влажный за счет пропитки. В нежном тесте рельефно выделяются цедра и изюм. Рецепт взят с сайта о хорошей кухне.
Ингредиенты:
Куриные яйца – 3 шт.
Сливочное масло – 50 г.
Сахар – половина стакана (80 г.) в тесто и 3-4 ст.л. в лимонную пропитку
Мука – 1 стакан
Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
Изюм – 100 г.
Лимон – 1 шт.
Сахарная пудра – для посыпки
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Лимон помыть, залить водой и поварить на среднем огне 5-7 минут. Вынуть и оставить остывать. Пока лимон остывает можно заняться тестом.

Шаг 2. Разбить 3 яйца в миску.

Шаг 3. Добавить к яйцам сливочное масло.

Шаг 4. В тесто добавить половину стакана сахара.

Шаг 5. В тесто засыпать стакан муки и чайную ложку разрыхлителя теста. Тесто тщательно вымешать.

Шаг 6. В тесто добавить промытый изюм.

Шаг 7. Остывший лимон разрезать на две половинки. С помощь вилки (проворачивая ее по часовой стрелке в половинке лимона) извлечь из половинок лимона лимонный сок и мякоть.

Шаг 8. Из лимонного сока и мякоти вытащить все косточки. Засыпать 3-4 ст.л. сахара. Дать пропитке постоять.

Шаг 9. Оставшуюся после извлечения сока и мякоти лимонную цедру мелко нарезать.

Шаг 10. Добавить измельченную цедру к тесту.

Шаг 11. В форму вылить полученное тесто. Выпекать при 180 градусах 20-30 минут (до зарумянивания верхней корочки).

Шаг 12. Пирог вынуть из духовки и разрезать на порционные куски. С помощью маленькой ложечки распределить лимонную пропитку по всему пирогу, стараясь заливать ее между кусочков пирога. Дать пирогу полностью остыть.

Шаг 13. При подаче пирог посыпать сахарной пудрой.
