Пирог настолько вкусный, что я захотел его опубликовать на сайте. Так что благодарю Наду, которая поделилась рецептом с Джейми Оливером, который поделился им в своей книге, прочитав который я с удовольствием делюсь с вами сейчас

Итак - Пирог от Нады с красной и черной смородиной
Сразу хочу сказать, что в оригинале в качестве ягод используется черника или мелкий виноград без косточек, но я решил попробовать со смородиной и в общем к великолепному вкусу добавились великолепные краски.
Ингредиенты
Мука - 400 грамм
Яйца - 4 шт
Сахар - 250 грамм
Масло сливочное - 150 грамм
Оливковое масло Extra Virgin - 100 мл
Молоко - 150 грамм
Ваниль - 1 стручок.
Крупная нейодированная соль - пол чайной ложки
Пекарский порошок - полторы чайной ложки
Цедра двух апельсинов и двух лимонов
Смородина красная и черная - по 300 грамм
Приготовление
Снимите цедру с апельсинов и лимонов при помощи мелкой терки.
Яйца взбейте вместе с сахаром до светло желтого цвета (минут 5).
Добавьте сливочное и оливковое масло и молоко.
Разрежьте стручок ванили и острием ножа выскребите семена и добавьте их в тесто.
Хорошо перемешайте и добавьте соль и пекарский порошок.
Просейте в получившуюся смесь муку. Добавьте цедру и перемешайте. Дайте постоять минут десять.
Возьмите смородину, почистите ее от веточек. Промойте и просушите. Используйте только целые ягоды.
Четверть ягод смешайте с получившимся тестом.
Круглую форму лучше всего выстелить бумагой, смазанной сливочным маслом.
Выложите тесто и запекайте в духовке 15 минут при 180 градусах.
Достаньте форму из духовки, высыпьте остальные ягоды сверху ровным слоем и слегка вдавите их в тесто.
Запекайте дальше до полной готовности в течение 30-40 минут. Как ни странно у меня всегда получается около 50 минут.
Дайте остыть в форме.
Важно
Всегда используйте лучшие ингредиенты. Яйца - деревенские с желтым желтком.
Используйте ягоды по сезону. Очень вкусно получается с мелким виноградом.
Стручок ванили разрезают пополам и кончиком ножа выскабливают семена. Это и есть ваниль, которую надо использовать.
Оставшийся стручок не выкидывайте, а положите в отдельную банку с сахаром. Так через недельку вы получите великолепный ванильный сахар для будущих кулинарных побед.
Проверка на готовность пирога - засунуть в пирог спичку, вытащить. Если сухая - пирог готов.
У нас почти всегда сахар имеет разную сладость. Поэтому, если сахар будет несладкий (как в этот раз у меня), можете посыпать пирог сверху сахарной пудрой.
Получается очень яркий и очень вкусный пирог.