Круассаны

Модератор: Модераторы

Круассаны

Сообщение novichok » Пн май 09, 2011 1:31 am

Всем привет, нашла в интернете очень хороший рецепт слоеного теста и рогаликов из нее. Всем советую, очень вкусно. На самом деле его легко готовить, а писать очень долго. По этому рецепт и слова из интернета, фото мои.
Я не ошибусь если скажу, что круассаны любят и знают все. Этот нежнейший невесомый французский рогалик известен во всем мире, но в домашних условиях круассаны готовят редко т.к. необходимое слоеное дрожжевое тесто требует и времени, и сил, и немалой сноровки, если не сказать мастерства. Я хочу предложить приготовить круассаны по, на мой взгляд, более простой технологии, основанной на традициях приготовления слоеного теста в странах Средней Азии. Такой способ приготовления французских рогаликов тоже требует и времени, и сил, но, в отличие от классики, не требует отработанных навыков работы со слоеным тестом, которые приходят только с опытом. Здесь все достаточно просто. Попробуйте!
Фото1571.jpg

СОСТАВ:

Мука – около 600 г
Сахар – 90 г
Соль – 12 г
Молоко – 250 – 300 мл
Сухие дрожжи – 12 г (желательно использовать активные дрожжи для выпечки)
Масло сливочное, топленое или маргарин – 320 г

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Добавьте к сухим дрожжам несколько столовых ложек теплой воды для того, чтобы они перешли их сухого состояния в жидкое.
Фото1515.jpg

Просейте в миску муку. Добавьте сахар, соль. Перемешайте. Сделайте в мучной горке лунку. В центр лунки осторожно залейте дрожжи и примерно 200-250 мл теплого молока. При помощи вилочки, подсыпая муку с краев лунки в центр, начните замешивать тесто.
Фото1517.jpg
Сначала тесто будет очень жидким, но по мере добавления муки будет постепенно становиться все гуще и гуще. Если тесто будет становиться излишне плотным, сухим и с трудом будет вбирать муку, отмерянную в миску, понемногу добавляйте молоко.
Фото1518.jpg
Вам нужно добиться, чтобы вся мука вмесилась в тесто и в результате у вас получилось довольно мягкое, но не липкое тесто. Замешанное тесто в течение 5 – 10 минут помесите на рабочей доске. Если в процессе вымешивания тесто начинает липнуть к доске или к рукам, подсыпайте немного муки. Не используйте слишком много муки, чтобы не сделать тесто жестким и плотным. Пользуйтесь мукой только по необходимости и в маленьких количествах, подпыляя ей рабочую доску.Вымешанное тесто положите в пакет или миску (миску обязательно накрывайте, чтобы тесто не заветряло) и оставьте при комнатной температуре на 1- 1.5 часа, до удвоения его объема. Не нужно ускорять процесс, ставя миску с тестом в духовку или в емкость с водой. Оптимальная температура для этого этапа брожения – 20 – 22 С. Подошедшее тесто обомните, положите в пакет и оставьте на нижней полке холодильника на 1.5 часа или на ночь. На этом этапе тесто должно очень хорошо охладиться.
Фото1519.jpg
после холодильника
Достаньте охлажденное тесто, обомните и разделите на две равные части. Одну часть мы будем раскатывать, а вторую часть опять положите в пакет и уберите в холодильник. Оставленную на столе половинку теста раскатайте в тонкий пласт.В процессе раскатки, чтобы тесто не липло к доске, пользуйтесь мукой, но пользуйтесь буквально по минимуму, только по необходимости. Далее нам нужно будет смазать раскатанное тесто маслом. Возьмите половину необходимого по рецепту количества масла и растопите его до такого состояния, чтобы его можно было размазывать кистью. Не нужно растапливать масло до жидкости т.к. в таком случае вам будет очень проблематично свернуть тесто в рулет т.к. масло будет вытекать. Размажьте масло по всей поверхности раскатанного теста, оставив без масла только небольшой кусок – на один оборот скалки.
Фото1523.jpg
При помощи скалки сверните тесто с маслом в рулет.Разрежьте тесто по всей длине скалки.
Фото1527.jpg
В результате у вас получится пласт слоеного теста. Для увеличения количества слоев разрежьте полученное тесто на две или три части и сложите их друг на друга стопкой, промазывая верхние слои теста маслом.Самый верхний слой теста не промазывайте! Заверните сложенное тесто в полиэтилен, положите в пакет и отправьте на нижнюю полку холодильника на всю ночь или, как минимум, на 3 – 4 часа. За это время масло застынет и сцепит слои теста.
Фото1533.jpg
Тоже самое проделайте и со второй половиной теста. При желании вы можете положить сложенное тесто в морозильник и использовать позже. В таком случае просто достаньте тесто за 3 – 4 часа до раскатки из морозильника, положите в холодильник размораживаться и далее все по общему плану.
Охлажденное слоеное тесто раскатайте до толщины около 3 мм.Очень желательно раскатывать тесто в одном направлении, но, при необходимости, эти правилом можно пренебречь и раскатывать его в круг или прямоугольник. Я обычно раскатываю тесто только вдоль и иногда, когда нужно тесто нужно выровнять, немного подкатываю его в поперечном направлении. В результате у меня получается длинный язык теста. На видеосъемке ширина раскатанного теста около 20 см. В этот раз я делала мини круассаны и поэтому разрезала его вдоль на 2 части, т.е. у меня получились две полоски слоеного теста по 10 см в ширину. Далее я нарезала тесто на треугольники с основанием равным по ширине высоте, т.е. с основанием 10 см.
Фото1535.jpg
Нарезанные треугольники сложите на противень и оставьте в холодильнике на 10 – 15 минут, чтобы тесто охладилось. Сделайте небольшой (1 - 1.5 см) надрез вдоль основания треугольника, чтобы тесто лучше растянулось. Растяните нижнее основание треугольника и сверните треугольник в рогалик.При желании придайте рогалику форму полумесяца.
Фото1536.jpg
Разложите рогалики на противнях, чтобы они лежали свободно.
Фото1544.jpg
Накройте противни полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 1.5 – 2 часа. Нужно, чтобы рогалики увеличились в объеме вдвое.
Фото1565.jpg
подошли
Подошедшие рогалики, при желании, смажьте яйцом, разбитым столовых ложек воды. Выпекайте круассаны в разогретой до 210 С духовке до красивого румяного цвета. Если у вас очень реактивная духовка то, возможно, вам нужно выпекать при более низкой температуре – 190С.
Фото1569.jpg
посыпать сахарной пудрой.


Приятного вам чаепития!!!

Anna Ran (09 May 2011), oldeg (09 May 2011), DolceVita (09 May 2011), LenaN (09 May 2011), Andromeda (09 May 2011), fotini (09 May 2011), Елена (09 May 2011), Lusybom (10 May 2011), Navinka (18 Dec 2013), Миоко (22 Dec 2013), Листик (21 Jan 2014), kisulik (04 Aug 2015)
Аватара пользователя
novichok
 
Сообщения: 865
Зарегистрирован: 8 фев 2009
Откуда: родом из СНГ-Азербайджан,но,проживаю в Москве
Благодарил (а): 1582 раз.
Поблагодарили: 879 раз.
Имя: Гюнель

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение Ирина » Пн май 09, 2011 2:09 am

Какие-пышные-просто-загляденье!!! :vkusno: :good: :good: :good:

novichok (09 May 2011)
Аватара пользователя
Ирина
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 2647
Зарегистрирован: 10 мар 2007
Откуда: Молдова
Благодарил (а): 108 раз.
Поблагодарили: 282 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Lyly XXX » Пн май 09, 2011 9:52 am

Обалдеть !!! У меня не хватило бы терпения наверно :shock: . Очень красивые и аппетитные! :good: :good: :good:

novichok (09 May 2011)
Аватара пользователя
Lyly XXX
 
Сообщения: 698
Зарегистрирован: 1 мар 2009
Откуда: Россия, г. Богучар. с. Дьяченково
Благодарил (а): 119 раз.
Поблагодарили: 176 раз.
Имя: Ксения

Сообщение CurlySue » Пн май 09, 2011 7:28 pm

Классный и вроде не очень сложный рецепт слоеного теста.
Возможно по нему все же попробую -люблю такие круасаны.
Смущает только то, что весь процесс приготовления растягивается почти на 2 дня. Я вот например вчера торт со сливками сделала за 1 час. Утром уже завтракали и балдели :ROFL:

novichok (09 May 2011)
Аватара пользователя
CurlySue
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 17 фев 2010
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Имя: Елена

Сообщение novichok » Пн май 09, 2011 8:41 pm

CurlySue писал(а):Смущает только то, что весь процесс приготовления растягивается почти на 2 дня.


Да, вы правильно говорите. Главное результат, и результат того стоит!!! :girl_yes:
CurlySue писал(а):Возможно по нему все же попробую -люблю такие круасаны.

не пожалеете - это точно!!! :girl_yes:
Аватара пользователя
novichok
 
Сообщения: 865
Зарегистрирован: 8 фев 2009
Откуда: родом из СНГ-Азербайджан,но,проживаю в Москве
Благодарил (а): 1582 раз.
Поблагодарили: 879 раз.
Имя: Гюнель

Сообщение _Fialka_ » Вт май 10, 2011 1:11 pm

Класс!! :daisy:

novichok (10 May 2011)
Аватара пользователя
_Fialka_
 
Сообщения: 1233
Зарегистрирован: 21 июл 2009
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 112 раз.
Имя: Fialka

Сообщение vechern » Чт июн 02, 2011 12:55 pm

Здравствуйте, а скажите пожалуйста сколько в вашем тесте слоёв? Уж очень аппетитно выглядит :girl_yes: :
Аватара пользователя
vechern
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 21 май 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Имя: Валерия

Сообщение novichok » Пт июн 03, 2011 12:08 pm

vechern писал(а):Здравствуйте, а скажите пожалуйста сколько в вашем тесте слоёв? Уж очень аппетитно выглядит :girl_yes: :


ой не знаю, честно. следующий раз скажу точно. зависит от того на сколько большой лаваш вы будете раскатывать :girl_yes:
Аватара пользователя
novichok
 
Сообщения: 865
Зарегистрирован: 8 фев 2009
Откуда: родом из СНГ-Азербайджан,но,проживаю в Москве
Благодарил (а): 1582 раз.
Поблагодарили: 879 раз.
Имя: Гюнель

Сообщение Юлька Владимировна » Ср дек 18, 2013 8:53 am

Гюнель, огромное спасибо за рецепт! Действительно намного проще обычного слоеного теста. :good: Всегда останавливало его готовить именно то, что после каждого промасливания, надо было оставлять в холодильнике минут на 30-1 час. А тут сразу все прослаивается :Bravo: :Bravo: :Bravo: Супер! :daisy: :daisy: :daisy:

Из половины теста сделала просто круассаны, половину с шоколадом. :vkusno:

DSC02397.JPG
DSC02392.JPG
DSC02400.JPG

novichok (06 Jan 2014)
Аватара пользователя
Юлька Владимировна
 
Сообщения: 11660
Зарегистрирован: 18 окт 2011
Откуда: Россия Самара
Благодарил (а): 2513 раз.
Поблагодарили: 7638 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Миоко » Вс дек 22, 2013 4:03 pm

Спасибо большое за рецепт :daisy: Получились очень вкусные, совсем не такие, как из покупного дрожжевого теста, нам очень понравились :good: Делаются просто, но долго :girl_blush: Делала пол порции, масла использовала меньше :girl_yes:
Изображение
Изображение
С нутеллой
Изображение

novichok (06 Jan 2014)
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20024 раз.


Круассаны

Вернуться в Пироги, пирожки, булочки, пончики