Для основы 26:
250 г ванильных сухарей ( можно ванильное печенье)
50 г сливочного масла
75 мл воды или молока
50 г шоколада
2 ст.л. сахара
Для начинки:
5-6 яиц
360 г обезжиренного творога
150 г сахара (кто любит послаще может добавить)
400 г сметаны 20% (1 банка)
4 столовых ложки крахмала
1 чайная ложка разрыхлителя для теста
1,5 чайных ложки натертой цедры лимона
1,5 столовых ложки лимонного сока
ванилин (факультативно)
Сахарная пудра для украшения
Готовим:
Сухари размолоть, смешать с размягченным маслом и уложить в форму, хорошо утрамбовать.
Воду или молоко с сахаром подогреваем, топим там шоколад, выливаем на утрамбованную сухарную основу. И убираем в холод на 30 мин.
Отделяем яичные белки от желтков. Белки взбиваем в тугую пену. Творог, желтки, сахар, сметану и крахмал тщательно растираем. Добавляем цедру ,сок лимона и ванилин . В массу положить взбитые белки и осторожно (движениями снизу вверх) перемешать.
Творожную массу выложить поверх сухарной основы и поставить печься в разогретую до 180°С духовку на 45 мин. Если верх будет слишком зарумяниваться, а середина еще не пропечется, закрыть форму сверху фольгой и поставить еще на 20 мин.
Ватрушка считается выпеченной, если середина у нее плотная, но упругая. После выпекания духовку выключить, дверцу слегка приоткрыть и остудить ватрушку, не вынимая ее из духовки. Остывшую ватрушку отделить ножом от стенок формы. Посыпать сахарной пудрой.
P.S. Идею по украшению взяла у Виктории(МамусьВикусь), за что огромное мерсис!