
Потребуется (у меня форма 20 см)
Тесто:200 мл.кефира
2 яйца
2-2,5 ст.муки
0,5-1 ст.сахара
1 ч.л. соды гашенной уксусом (мне больше нравится, чем разрыхлитель)
Начинка:
400 г. сметаны 20 %
4-5 ст.л. сахара
1 пакет ванил.сахара
1 пакетик загустителя для сливок
если в холодильнике больше ничего нет, можно ограничиться и этим набором, но если нашлось:
2 горсти чернослива
5 ст.л. фруктового сиропа
2 ч.л. ликера Бейлиз (или его заменитель Кримфилд)
2 горсти грецкого ореха
1 пакетик прозрачного желе
В начале заливаем кипятком промытый чернослив (для начинки) Приготовление теста:смешать 2 яйца с сахаром, влить кефир, всыпать просеянную муку,хорошо перемешать. Добавить соду гашенную уксусом,хорошо перемешать.Все проще простого,тесто готово

Пока тесто печется делаем начинку: Сливаем воду с чернослива в дуршлаг и просушиваем. Взбиваем сметану с обычным и ванил.сахаром, добавляем загуститель для сливок.Если используем доп.ингредиенты,то: вливаем сироп, ликер, добавляем мелко резанный чернослив и мелко рубленый грец.орех. Даем начинке настояться не менее 15 минут(чтобы она схватилась)
Остывший корж разрезаем на три части: макушку пропитываем сиропом. в форму, в которой выпекался пирог выкладываем: корж, начинка, корж, начинка, корж. Сверху украшаем черносливом (в этот раз еще украсила мандарином, больше ничего не было).Разводим желе, следуя инструкции, заливаем наш пирог, и на подоконник на 15 мин.
Пирог-торт готов!!!

P.S. пирог лучше делать на кануне, чтобы пропитался

Если украсить взбитыми сливками, гости и не догадаются, что вы сами пекли.