
Спельта - один из видов полбы - богаче протеином, ненасыщенными жирными кислотами и клетчаткой, чем обычная пшеница. Содержащиеся в ней особые растворимые углеводы – микополисахариды (mucopolysaccharides) – обладают способностью укреплять иммунную систему. Полезные вещества, содержащиеся в спельте, имеют высокий уровень растворимости, поэтому они легче и быстрее усваиваются организмом.
Содержание белка - от 27% до 37%. Белок клейковины, которым особенно богат этот злак, содержит 18 незаменимых для организма аминокислот, которые не могут быть получены с животной пищей. Эти особенности делают муку из спельты великолепным продуктом для выпекания полезного хлеба. Изделия из этой муки отличаются хрустящей корочкой, плотным мякишем и непередаваемым ароматом и вкусом.
Для опары:
10 гр. свежжих дрожжей или 4 гр. сухих
140 мл. теплой воды
150 гр. мука спельты/полбы тип 630 (В германии Dinkelmehl Typ 630)
Все хорошо перемешать и оставить в теплом месте примерно на 1 час.
Для теста:
вся опара (см. выше)
150 гр. цельнозерновая (иногда называют мука грубого помола) мука спельты/полбы (в Германии DInkel Vollkornmehl)
200 гр. мука спельты/полбы тип 630 (В германии Dinkelmehl Typ 630)
10 гр. соли
160-170 мл. кефира
1 ч. л. меда или 1 ч. л . сахара
4 гр. свежих дрожжей или 1-2 гр. сухих
20 гр. мягкого сливочного масла
Сешать все ингридиенты и замесить тесто примерно 5 минут. Тесто долго вымешивать не надо, оно получается довольно упругое и не должно быть слишком мягким. Дать отдохнуть примерно 20 минут.
Разделить тесто на 9-10 частей, скатать в шарики и дать отдохнуть еще минут 10. Затем лепим булочки


Обволять ненмого булочки в муке, выложить на противень и оставить на расстойке минут 30-40. За это время прогреваем духовку до 250 градусов. Можно булочки перед выпечкой смазать немного взбитым яйцом или водой и посыпать кунжутом, или оставить их без посыпки. Это уже делаем по-желанию. Это булочки уже после расстойки.
Выпекаем первые 10 минут при 250 градусах, затем надо открыть духовку, выпустить пар и снизить температуру до 190 градусов и выпекать еще минт 10-15. ВОт такие получаются большие и вкусные булочки

Вот в разрезе.
Приятного аппетита



П.С. Я не знаю, как в других странах, но у нас такую муку можно купить во всех крупных супермаркетах или в реформхаусах. Ну или в конце концов заменить на другой сорт муки.
Например:
цельнозерновая мука спельты/полбы (Dinkel Vollkornmehl) на цельнозерновая (обойная) мука (Weizen Vollkornmehl)
мука спельты/полбы тип 630 (Dinkelmehl 630) на муку первого сорта (Weizenmehl 550).
Только в таком случае кефира может понадобиться либо меньше, либо немного больше, всё зависит от клейковины используемой муки.
