От всей души поздравляю вас с великим праздником-Рождеством Христовым! Мира,добра.счастья и благополучия вам и вашим близким!

По этому случаю у нас сегодня к чаю бисквитный пирог с черной смородиной под шоколадной глазурью и взбитыми сливками.
Рецепт нашла в кулинарной тетрадке моей бабушки, и он ей достался от её соседки, у которой всегда была очень вкусная выпечка.
Такой пирог можно готовить и с фруктами (например, яблоками,грушами.спелыми абрикосами,сливами,персиками), и с любыми другими ягодами (у меня сегодня-черная смородина). Пирог вполне самодостаточен, его можно просто посыпать сахарной пудрой, а не украшать глазурью.
Итак, нам понадобится на форму Д=22-24 см:
200 г сливочного масла или маргарина
2 яйца
100 г сметаны 15-20% жирности
1 стакан сахара
0.5 ч.л. соды.гашеной уксусом или лимонным соком
1 ст.л. лимонного сока(это необязательно!!)
ванилин на кончике ножа (тоже по желанию)
2 стакана муки
Начинка:
черная смородина-2 горсти
2 ст.л. сахара
2 ст.л. крахмала (или муки)
Глазурь:
30 г сливочного масла
3 ст.л. какао-порошка
4 ст.л. сахара
3 ст.л. молока
Взбитые сливки для украшения
Приготовление:
Взбить яйца с сахаром добела, добавить растопленный маргарин и сметану, гашеную соду, ваниль,лимонный сок,перемешать.Затем постепенно всыпать муку,постоянно помешивая до получения однородной массы. Тесто получится гуще,чем на оладьи.
Форму смазать сливочным маслом (при необходимости посыпать панировочными сухарями), выложить 1/3 теста.
Ягоды вымыть,дать стечь лишней жидкости. перемешать их аккуратно с сахаром и крахмалом, выложить поверх теста.На них-оставшиеся 2/3 теста.
Печь в предварительно разогретой до 160 градусов духовке примерно 40-50 минут ( я пекла в режиме "Горячий воздух" (вентилятор) на втором уровне снизу из 5-ти возможных в моей духовке).
Готовый пирог минут 5-10 подержать в выключенной духовке,затем вынуть его из формы на решетку или деревянную доску.полностью остудить.
Приготовить глазурь,смешав все ингредиенты в сотейнике; на небольшом огне варить глазурь до загустения, в горячем виде залить ею верх пирога и украсить его по своему желанию (я использовала взбитые сливки, это лучше делать прямо перед подачей). Вместо глазури можно посыпать пирог сахарной пудрой.
Примечание: это универсальное бисквитное тесто.Прекрасно подойдет для выпечки пирога и с фруктами (тогда я бы не стала их сластить и добавлять крахмал), так и с ягодами (количество сахара регулируйте по вкусу. И чем больше ягод,тем пирог будет сочнее)

Приятного чаепития!