Доброе время суток! Спешу поделиться пирожком, возможно кому-то приглянется и понравится.
Для теста:
1,5 ст.муки
150гр. слив. масла.
1 яйцо
1-2 ст.л. ледяной воды(у меня ушло 3)
Соль на кончике ножа.
Для начинки:
200 гр.миндаля
2 яйца
2 ст.л. сахара
2 ст.л. муки
4 большие груши сорта конференс
Сок половины лимона
Для заливки:
2/3 стакана абрикосового джема
2ст.л. грушевого ликера (можно заменить на ром, коньяк)
Масло смешиваем с мукой и солью, перетираем в крошку, добавляем яйцо и воду. Замешиваем песочное тесто. Ставим в холодильник на 30 мин. (кто любит послаще, можно добавить 1 ст.л. сахарной пудры).
Затем быстро размять в форме с бортиками высотой примерно 3-4 см. Снова поставить в холодильник.
Груши очистить от кожуры и сердцевины, нарезать вдоль аккуратными дольками, сбрызнуть лимонным соком (я добавила немного цедры апельсина и лимона). Взбить яйца с сахаром. Добавить муку. Добавить мелко порубленный миндаль. Полученную массу вылить на тесто, сверху выложить груши, слегка вдавив их в начинку.
Выпекать 25-35 мин. При 190С. Главное не пересушить корж. Груши должны приобрести золотистый цвет.
Абрикосовый джем разогреть с ликером (я брала коньяк) и небольшим количеством воды (Воду я не добавляла). Полить получившимся сиропом горячий готовый пирог. Полностью остудить .
Приятного аппетита!
Если хотите усилить аромат и вкус груш, их можно слегка поварить в смеси белого вина с добавлением ванили, меда и цедры лимона, а затем, обсушив, выкладывать в миндальную массу. Оставшийся винный «бульон» можно процедить, немного проварить с крахмалом и получится замечательный соус к пирогу.