Предлагаю Вам в меру сладкие булочки из дрожжевого теста достаточно быстрого приготовления. У меня вчера "на-всё-про-всё" ушло около 2-х часов. Около 19.00 я начала, а в 21.00 мы уже с ними чаёк попивали.
Для теста (его еще называют "хрущевским", также я его использовала для "Пирожков с курагой")
200-250 г мягкого сливочного масла или маргарина
1 ст. (граненый) молока из холодильника
1 пакетик сухих дрожжей (11 г)
соль - 1/2 чайной ложки
сахар - 1- 3 ст. ложки (в этот раз я делала 3 ложки)
ванилин - 1 пакетик (по желанию)
мука - 3,5 стакана
Начинка:
вареная сгущенка, 5-6 шт. чернослива (запарить, порезать на мелкие кусочки)
Готовим тесто: дрожжи, соль, сахар, ванилин перемешиваем вместе. В глубокую миску наливаем молоко (холодное!), всыпаем дрожжевую смесь и как следует взбиваем венчиком, пока не растворится сахар. Затем добавляем масло и по одному 2 ст. муки. Постепенно перемешиваем до однородности деревянной лопаточкой. Затем всыпаем оставшуюся муку и замешиваем руками. Тесто должно получится мягкое и отставать от рук. Накрываем тесто крышкой (достаточно герметично) и ставим в холодильник. По оригинальному рецепту тесто должно стоять там не менее 4-х часов (некоторые даже на ночь оставляют), НО! мы ставим ВСЕГО НА 45 МИНУТ (я думаю, в следующий раз на 30 мин. поставлю - тоже должно хватить.) Духовку разогреваем до 200 град. Вытаскиваем тесто из холодильника, раскатываем примерно тощиной 3 мм на присыпанном мукой столе, смазываем сгущенкой (если она густоватая, смазывать не очень удобно), равномерно рассыпаем кусочки чернослива. Скатываем в рулет, режем его на кружочки, толщиной 2-3 см, укладываем их на противень, застеленный промасленной бумагой для выпечки. Если Вы делаете только такие булочки, то оставьте их на минут 15, а потом уже ставьте в духовку. Я делала свои из половины теста, а из второй части - булочки с сахаром и корицей.
Для булочек с корицей: оставшееся тесто разрезаем на маленькие кусочки. Каждый скатываем в шарик, затем раскатываем руками в круглую лепешку. Каждую лепешку смазываем раст. маслом, посыпаем сазаром и корицей, скатываем колбаской, колбаску скручиваем в улитку. Улитки укладываем на противень. Смазываем все наше богатство желттком или просто растительным маслом, посыпаем сверху сахаром и отправляем в духовку на время от 20 до 30 минут в зависимости от размера булок и особенностей Вашей духовки. Готовую выпечку накрываем мокрым полотенцем на 2-3 минуты, затем можно перегожить на блюдо. Булки с корицей можно кушать практически сразу, а вот со сгущенкой лучше чтобы подостыли... Приятного чаепития!