
Состав:
масло для смазывания противня
5 средних яиц
250г сахарной пудры
1 пакетик ванильного сахара
250мл рапсового масла
250г + 200г сливок для взбивания
125г муки
125г пищевого крахмала
1 пакетик разрыхлителя
1кг разных ягод (например,
500г клубники, 250г крыжовника, 125г красной смородины и 125г черники)
2 ст. л. сахара
400г белого шоколада
450г сметаны комнатной температуры
Приготовление:
1. Глубокий противень для запекания (ориентировочно 30х40 см) смажьте маслом. Яйца, сахарную пудру и ванильный сахар взбейте миксером до кремообразного состояния. Постоянно помешивая, медленно влейте рапсовое масло и 250г сливок. Просейте поверх муку, крахмал и разрыхлитель для теста. Перемешайте.
2. Тесто нанесите на противень. Выпекайте в предварительно разогретой до t 150С духовке примерно 30 минут. Дайте остыть.
3. Тем временем помойте клубнику, оторвите листочки и в зависимости от размера разрежьте на половинки или на четвертинки. Остальные ягоды переберите, при необходимости помойте и высушите. У крыжовника оторвите "попки", красную смородину снимите с веточек. Все ягоды перемешайте с двумя столовыми ложками сахара.
4. Для крема крупно порубите белый шоколад и поставьте его на горячую водяную баню. Когда шоколад растает, снимите и немного остудите, но он все же должен остаться жидким. Смешайте с шоколадом сметану комнатной температуры. Взбейте и добавьте 200г сливок. Выложите крем на остывшую основу, сверху равномерно распределите ягоды, немного погружая их. Пирог разрежьте пополам для удобства и минимум на 2 часа поставьте в холодильник. После этого пирог можно нарезать на порционные кусочки.
Выпечка с рапсовым маслом
Это очень вкусно! Но использовать нужно рафинированное, то есть очищенное рапсовое масло. Оно, в отличие от рапсового масла холодного отжима, имеет нейтральный вкус и устойчиво к воздействию высоких температур. Употребление рапсового масла приветствуется и с точки зрения правильного питания, поскольку входящие в его состав моно- и полиненасыщенные жирные кислоты очень полезны.
Приятного аппетита!