Эта булка особенная, аромат - закачаться, вкусная и нежная, впрочем как я и люблю, и привкус.., знаете, очень индивидуальный, ярко выраженный, чем-то напоминает концентрированное молоко в жестяных банках, словом вкус детства, очень понравилась.
Прелесть рецепта этой булки в том, что готовится он очень быстро, ускоренным методом, потому что сыворотка уже привносит с собой кислоту, нужную для созревания теста. Корка у этого хлеба хрустящая, довольно сдобный мякиш, нежный, плотноватый.
Рецептура по ГОСТу: 1 кг муки 1 с., 30г дрожжей, 15г соли, 50г сахара, 35г маргарина, 300г сыворотки, вода. Круглый или овальный подовый хлеб весом 500г с двумя надрезами. Тесто готовят ускоренным способом.
Рецепт
на 1 хлеб весом 500г
315г муки 1 с.
9г свежих дрожжей (3г сухих активных, предварительно замочить на 1 час в 60 г теплой воды со щепоткой сахара)
5г соли
16г сахара
11г маргарина
95г сыворотки
60-125г воды или сколько мука возьмет до получения теста средней консистенции (у меня 60 г).
Замесить тесто и хорошо вымесить, как минимум 10-15минут. Дать тесту выбродить 60-90мин. Округлить два раза, с промежуточной расстойкой (5-20мин) между округлениями. Уложить хлеб швом вверх на расстойку в течение 40-50мин (у меня хлеб был готов к выпечке после 40 мин расстойки в тепле), накрыть кастрюлей, миской, чтобы не было заветривания поверхности заготовки.
Можно расстаивать в полукруглой миске, корзинке, устеленной льняным полотенцем. Полотенце надо притрусить мукой. Если полотенце или ткань достаточно большие, то заготовку можно накрыть краями.
Перевернуть. Сделать два глубоких надреза, сбрызнуть водой
и печь на поду или на листах в нижней трети духовки 23-25мин при 200-220С с обильным паром.
Приятного аппетита
_________________________________
Источники:
Источник ЖЖ mariana_aga

Сборник технологических инструкций для производства хлеба и хлоебобулочных изделий. М., Прейскурантиздат, 1989г.