Булка с молочной сывороткой

Модератор: Модераторы

Булка с молочной сывороткой

Сообщение Елена Юрьевна » Пн июн 21, 2010 11:27 pm

Привет всем! Я сегодня с хлебом, но сдобным
Изображение 088.jpg

Эта булка особенная, аромат - закачаться, вкусная и нежная, впрочем как я и люблю, и привкус.., знаете, очень индивидуальный, ярко выраженный, чем-то напоминает концентрированное молоко в жестяных банках, словом вкус детства, очень понравилась.
Прелесть рецепта этой булки в том, что готовится он очень быстро, ускоренным методом, потому что сыворотка уже привносит с собой кислоту, нужную для созревания теста. Корка у этого хлеба хрустящая, довольно сдобный мякиш, нежный, плотноватый.

Рецептура по ГОСТу: 1 кг муки 1 с., 30г дрожжей, 15г соли, 50г сахара, 35г маргарина, 300г сыворотки, вода. Круглый или овальный подовый хлеб весом 500г с двумя надрезами. Тесто готовят ускоренным способом.

Рецепт
на 1 хлеб весом 500г
315г муки 1 с.
9г свежих дрожжей (3г сухих активных, предварительно замочить на 1 час в 60 г теплой воды со щепоткой сахара)
5г соли
16г сахара
11г маргарина
95г сыворотки
60-125г воды или сколько мука возьмет до получения теста средней консистенции (у меня 60 г).

Замесить тесто и хорошо вымесить, как минимум 10-15минут. Дать тесту выбродить 60-90мин. Округлить два раза, с промежуточной расстойкой (5-20мин) между округлениями. Уложить хлеб швом вверх на расстойку в течение 40-50мин (у меня хлеб был готов к выпечке после 40 мин расстойки в тепле), накрыть кастрюлей, миской, чтобы не было заветривания поверхности заготовки.
Можно расстаивать в полукруглой миске, корзинке, устеленной льняным полотенцем. Полотенце надо притрусить мукой. Если полотенце или ткань достаточно большие, то заготовку можно накрыть краями.
Изображение 016.jpg

Перевернуть. Сделать два глубоких надреза, сбрызнуть водой
Изображение 080.jpg

и печь на поду или на листах в нижней трети духовки 23-25мин при 200-220С с обильным паром.

Приятного аппетита
Изображение 099.jpg

_________________________________
Источники:
Источник ЖЖ mariana_aga :heart:
Сборник технологических инструкций для производства хлеба и хлоебобулочных изделий. М., Прейскурантиздат, 1989г.
Последний раз редактировалось Елена Юрьевна Вт июн 22, 2010 12:40 pm, всего редактировалось 2 раз(а).

Аватара пользователя
Елена Юрьевна
 
Сообщения: 3790
Зарегистрирован: 25 сен 2009
Откуда: Украина, Мариуполь
Благодарил (а): 995 раз.
Поблагодарили: 1437 раз.
Имя: Елена

Сообщение Julietta Baby » Вт июн 22, 2010 12:38 am

:good:
Аватара пользователя
Julietta Baby
 

Сообщение КРИСТИНЧИК » Вт июн 22, 2010 1:47 am

А,скажите можно сыворотку приготовить дома и есть ли для неё рецепт? Очень уж аппетитно выглядит у вас булка :good: :vkusno:
Аватара пользователя
КРИСТИНЧИК
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 6 апр 2008
Откуда: Германия
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Имя: Кристина

Сообщение Елена Юрьевна » Вт июн 22, 2010 7:21 am

КРИСТИНЧИК
где взять это добро, т.е. сыворотку вариантов множество. Сыворотка - это почти прозрачная жидкость, образующаяся при прокисании молока, т.е. в простокваше. Сыворотку можно аккуратно слить или процедить с помощью марли или широкого бинтика. Можно прогреть кефир до разделения на две фракции - творог и сыворотку. Еще сыворотка со временем отсекается от жирной сметаны. А еще ее можно купить в магазине или на рынке, только для рецепта необходимо всего 95 г, т.е. примерно полстакана :)
Аватара пользователя
Елена Юрьевна
 
Сообщения: 3790
Зарегистрирован: 25 сен 2009
Откуда: Украина, Мариуполь
Благодарил (а): 995 раз.
Поблагодарили: 1437 раз.
Имя: Елена

Сообщение Zolotaja » Вт июн 22, 2010 8:51 am

Удутф, булка супер, такая вся ММММММММММММММММ :vkusno: :vkusno: , с маслицем и вареньем ММММММММММММММММММММ :vkusno: :vkusno:
Аватара пользователя
Zolotaja
 
Сообщения: 1117
Зарегистрирован: 21 апр 2009
Откуда: Германия
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 569 раз.
Имя: Elena

Сообщение Елена Юрьевна » Вт июн 22, 2010 12:57 pm

Zolotaja
Аха, Ленусь, вкуснятина :vkusno:
Аватара пользователя
Елена Юрьевна
 
Сообщения: 3790
Зарегистрирован: 25 сен 2009
Откуда: Украина, Мариуполь
Благодарил (а): 995 раз.
Поблагодарили: 1437 раз.
Имя: Елена

Сообщение Foxxy » Ср июн 23, 2010 9:19 am

Ленусь, уж очень аппетитная булочка :good: :vkusno: .
Аватара пользователя
Foxxy
 
Сообщения: 789
Зарегистрирован: 15 апр 2010
Откуда: Полтава / Харьков (Украина)
Благодарил (а): 187 раз.
Поблагодарили: 593 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Елена Юрьевна » Ср июн 23, 2010 6:03 pm

Foxxy
Пасиб! :daisy:
Аватара пользователя
Елена Юрьевна
 
Сообщения: 3790
Зарегистрирован: 25 сен 2009
Откуда: Украина, Мариуполь
Благодарил (а): 995 раз.
Поблагодарили: 1437 раз.
Имя: Елена

Сообщение марианнаИванова » Ср июн 23, 2010 6:06 pm

Елена Юрьевна Так Ленусь, сыворотку в дело! я с субботы ждала рецептик, все посматривала. Пасибки.
Аватара пользователя
марианнаИванова
 
Сообщения: 1046
Зарегистрирован: 9 сен 2009
Откуда: СФО
Благодарил (а): 231 раз.
Поблагодарили: 263 раз.
Имя: марина

Сообщение Елена Юрьевна » Ср июн 23, 2010 6:48 pm

марианнаИванова
Мариночка, с большим удовольствием пожалуйста :daisy:
Аватара пользователя
Елена Юрьевна
 
Сообщения: 3790
Зарегистрирован: 25 сен 2009
Откуда: Украина, Мариуполь
Благодарил (а): 995 раз.
Поблагодарили: 1437 раз.
Имя: Елена

Сообщение Хемулья » Вт дек 21, 2010 3:22 pm

Елена Юрьевна, подскажите, пожалуйста, а сыворотка, получаемая от нагревания кефира, для использования в этом рецепте должна постоять двое-пятеро суток? Или прям так лучше использовать? И можно ли сывороткой заменить всю воду? Или не стоит, как Вы считаете?
Спасибо!
Аватара пользователя
Хемулья
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 6 май 2009
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Чайка


Булка с молочной сывороткой

Вернуться в Пироги, пирожки, булочки, пончики



cron