Булочки "Днепровские" (по 3коп.)

Модератор: Модераторы

Булочки "Днепровские" (по 3коп.)

Сообщение Елена Юрьевна » Сб май 08, 2010 9:03 am

Привет всем!
Сегодня опять с булочками :), теперь уже поменьше и за 3 копейки :D ( в советское время их продавали по 3 коп.). Любимые булочки моих девченок.
Изображение 024.jpg


Выпечка опарным способом.

Рецепт по ГОСТу, в скобках мой вариант

Опара:

Мука 1-го сорта - 250-275 г (150г )
Дрожжи хлебопекарные прессованные - 10 г (10 г)
Молоко коровье пастеризованное (3,2%) - 50 г (150г)
Вода - 100 г ( - )
Дрожжи сухие активные нужно предварительно растворить в молоке в течении 10 мин. Замес опары 10 мин. Воду заменила на молоко полностью, муки взяла не 50% от нормы, а 30%. Булки у меня получились не сразу, поэтому была возможность поэксперементировать :D. С молоком вкус булок получается лучше, а в жидкую опару легче вводить отсдобку.
Время брожения - 210...240 мин. Оптимальной температурай для успешного выбраживания опары считаю 24-25 градС, время 4 часа.

Тесто:

Мука 1-го сорта - 250 г (350 г)
Дрожжи хлебопекарные прессованные - 10 г ( 10 г)
Соль поваренная пищевая - 7,5 г (7,5 г)
Сахар-песок - 45 г (55 г)
Маргарин столовый с содержанием жира не менее 82% - 65 г ( 80 г (маргарин сливочный, жир 72,5%))
Вода - 85 г (85 г )
Дрожжи сухие активные нужно предварительно растворить в воде в течении 10 мин.
Так как мука у меня высшего сорта, при замесе теста добавила 1 таблетку детской аскорбинки, что в результате значительно улучшило состояние мякиша.
Маргарин в продаже нашла только с жирностью 72,5%, поэтому сделала корректировку на массу.
Сахара положила чуть больше, т.к. при первой выпечке с сахаром в 45 г. булки были совсем безвкусные.
Тесто очень плотное, вымешивать 20-30 мин руками.
Выбраживание по ГОСТу длится 90-120 мин. У меня при тем-ре 26 град. - 1,5 ч. Время зависит от температуры. Когда в кухне было 22 град.С тесто в течении 2-х часов не добродило, после выпечки булки очень пахли дрожжами. По сути говоря, в в этом простом рецепте все основано на достаточном выбраживании, надо попасть в золотую середину....вот где начинаешь подумывать о постоянном титровании теста на кислотность, как на заводах...

Готовое тесто аккуратно вываливаю из кастрюльки.
Изображение 002.jpg

Руками к нему страраюсь прикасаться поменьше. В этот момент лучше всего тесто не беспокоить, а не то оно затянется, станет чересчур упругим и его невозможно будеть сформовать в булочки нужной формы. Тесто разделяем на кусочки по 60 г, округляем, даем 10 мин на отдых. Формируем булочки кончиками пальцев, легкими прикосновениями.
Изображение 003.jpg

Изображение 005.jpg

Изображение 006.jpg

Изображение 007.jpg

Изображение 008.jpg

Изображение 013.jpg

Расстойка по ГОСТу 60... 80 мин, у меня при 25С - 1 час.
Время выпечки 18...20 мин. Температура духовки 185...210С.
Охлаждаем. Вкуснее есть булочки после полного остывания, через 2 часа после выпечки, а на следующее утро еще лучше - они мягкие, доходят до вкуса, что ли. :)

Приятного аппетита!
___________________________________________________
Источники:
Валеджио, кукинг
Людмила Старый воробей и ее ЖЖ
Аватара пользователя
Елена Юрьевна
 
Сообщения: 3790
Зарегистрирован: 25 сен 2009
Откуда: Украина, Мариуполь
Благодарил (а): 995 раз.
Поблагодарили: 1437 раз.
Имя: Елена

Фото-отчеты

Сообщение Shanel_V » Сб май 08, 2010 9:56 am

Дешево и сердито :))))))))))))
Аватара пользователя
Shanel_V
 
Сообщения: 1241
Зарегистрирован: 21 дек 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 418 раз.
Имя: Валентина

Сообщение Foxxy » Сб май 08, 2010 10:14 am

Еленочка Юрьевна, как всегда сражаешь наповал своей выпечкой! :o :good:
Аватара пользователя
Foxxy
 
Сообщения: 789
Зарегистрирован: 15 апр 2010
Откуда: Полтава / Харьков (Украина)
Благодарил (а): 187 раз.
Поблагодарили: 593 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Lubimica » Сб май 08, 2010 10:38 am

Леночка, твои булочки все дешевле и дешевле: по 9коп., по 3 коп..... :D
Ну это я шучу, а рецепт отличный :good:
Аватара пользователя
Lubimica
 
Сообщения: 3929
Зарегистрирован: 22 янв 2009
Откуда: Одесса, Украина
Благодарил (а): 6278 раз.
Поблагодарили: 6826 раз.
Имя: Елена

Сообщение josephine » Сб май 08, 2010 12:34 pm

Булочки,красотулички! :D
Аватара пользователя
josephine
 
Сообщения: 4626
Зарегистрирован: 6 сен 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1745 раз.
Поблагодарили: 3230 раз.
Имя: Марина

Сообщение Amalia_anomalia » Сб май 08, 2010 1:02 pm

Булочки шикарные :Rose:
Аватара пользователя
Amalia_anomalia
 
Сообщения: 2788
Зарегистрирован: 7 ноя 2009
Откуда: Armenia, Yerevan
Благодарил (а): 354 раз.
Поблагодарили: 1004 раз.
Имя: Amalia

Сообщение Елена Юрьевна » Сб май 08, 2010 7:02 pm

Shanel_V
помнишь как у Никулина: "взяли бревнышко, улыбаемся, улыбаемся и весело его потащили..." :lol: :lol: :lol:

Foxxy
Ируська, спасибо!

Lubimica
аха, сегодня маленькие, но по три... :D

josephine
Маринчик, спасибо!

Amalia_anomalia
Амаличка, я старалась :roll:
Аватара пользователя
Елена Юрьевна
 
Сообщения: 3790
Зарегистрирован: 25 сен 2009
Откуда: Украина, Мариуполь
Благодарил (а): 995 раз.
Поблагодарили: 1437 раз.
Имя: Елена

Сообщение leko-11 » Вс май 09, 2010 1:26 pm

ох, доберусь я, Ленуська, до всех твоих булочек! :wink: Кааааак напеку-напеку! :D Спасибки за рецептики! :Rose: :Rose: :Rose:
Аватара пользователя
leko-11
 
Сообщения: 2217
Зарегистрирован: 17 авг 2008
Откуда: Германия, NRW
Благодарил (а): 819 раз.
Поблагодарили: 1397 раз.
Имя: Лена

Сообщение Shkoda » Вс май 09, 2010 1:47 pm

leko-11 писал(а):ох, доберусь я, Ленуська, до всех твоих булочек

И меня с собой возьми, Ленчик! тоже по пути к ним! :D

Ленчик-Ю, булки шедевральные! :Bravo:
Аватара пользователя
Shkoda
 
Сообщения: 7731
Зарегистрирован: 12 апр 2009
Откуда: Северный Кавказ
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 2559 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Елена Юрьевна » Пн май 10, 2010 7:16 am

leko-11
Shkoda

Ленусь, Танюш, спасибо!
И я с вами пойду, вы только свистите, когда по булки пойдете :D
Аватара пользователя
Елена Юрьевна
 
Сообщения: 3790
Зарегистрирован: 25 сен 2009
Откуда: Украина, Мариуполь
Благодарил (а): 995 раз.
Поблагодарили: 1437 раз.
Имя: Елена

Сообщение aginka » Пн май 10, 2010 8:33 am

когда то очень любила эти булки :vkusno: ....с маслом а сверху посыпала сахаром :vkusno: ....спасибо за рецептик :daisy: тоже хочу попробывать сделать :)
Аватара пользователя
aginka
 
Сообщения: 512
Зарегистрирован: 10 мар 2009
Откуда: usa
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 244 раз.
Имя: галина

Сообщение Елена Юрьевна » Вт май 11, 2010 11:45 am

aginka
Пожалуйста! с маслом и сахарком :vkusno: :vkusno: :vkusno:
Аватара пользователя
Елена Юрьевна
 
Сообщения: 3790
Зарегистрирован: 25 сен 2009
Откуда: Украина, Мариуполь
Благодарил (а): 995 раз.
Поблагодарили: 1437 раз.
Имя: Елена

Сообщение LASTO4KA » Ср май 19, 2010 11:14 pm

Елена Юрьевна писал(а):Дрожжи хлебопекарные прессованные - 10 г ( 10 г)

сухих сколько?
Аватара пользователя
LASTO4KA
 
Сообщения: 32245
Зарегистрирован: 25 июн 2007
Откуда: сша
Благодарил (а): 3117 раз.
Поблагодарили: 14408 раз.
Имя: ИРИНА

Сообщение Елена Юрьевна » Ср май 19, 2010 11:24 pm

LASTO4KA писал(а):сухих сколько?

Ириша, 10 г сухих активных дрожжей. Тесто получается тяжелым и плотным, поэтому требуется такое большое количество дрожжей.
Аватара пользователя
Елена Юрьевна
 
Сообщения: 3790
Зарегистрирован: 25 сен 2009
Откуда: Украина, Мариуполь
Благодарил (а): 995 раз.
Поблагодарили: 1437 раз.
Имя: Елена

Сообщение rusik » Ср май 19, 2010 11:28 pm

Ленок, к тебе как не заглянешь, так очередной шедевр из теста!

Девочки, я с вами по-булки побегу :D
Аватара пользователя
rusik
 
Сообщения: 2272
Зарегистрирован: 5 фев 2009
Откуда: Московская обл.
Благодарил (а): 221 раз.
Поблагодарили: 414 раз.
Имя: ирина


Булочки "Днепровские" (по 3коп.)

Вернуться в Пироги, пирожки, булочки, пончики