
Для теста:
Мука - 200 гр.,
Дрожжи сухие быстродействующие - 5 гр.,
Молоко - 4 ст.л.,
Яйцо - 1 шт.,
Масло сливочное - 3 ст.л.,
Сахарный песок - 3 ст.л.,
Щепотка соли,
Сухофрукты: курага - 100 гр., инжир - 100 гр., чернослив без косточек - 50 гр., финики без косточек - 50 гр., цукаты - 30 гр.
Мёд - 4 ст.л.,
Коньяк - 2 ч.л.,
Лимон - 1 шт.
Приготовление:
Лимон вымыть, обсушить, цедру натереть на мелкой терке, отжать сок лимона. Соединить цедру с соком, добавить мёд и коньяк. Сухофрукты вымыть (запарить кипятком, если есть необходимость). Цукаты обдать кипятком. Всё мелко нарезать, залить медово-коньячно-лимонной смесью. Оставить на 5-6 часов.
В теплое молоко добавить 1 ст.ложку сахара и дрожжи. Поставить в теплое место на 20-30 минут для активизации дрожжей.
В просеянную муку добавить яйцо, щепотку соли, 2 ст.л. сахара и активизированные дрожжи в молоке. Всё хорошо вымесить и поставить тесто в теплое место для расстойки на 30 минут.
После незначительного увеличения теста в объеме добавить смесь сухофруктов и цукатов, залитую сиропом и хорошо перемешать.
Переложить тесто в выстланную бумагой для выпечки форму, и ещё раз оставить его на расстойку на 20 минут.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке ~ минут 40 (всё зависит от особенности вашей духовки и размера формы, в которой выпекаете).
Готовый пирог смазать маслом.

Пирог получился очень вкусным. Приятного аппетита!