Рецепт взят из журнала "Гастроном" №1 2008г (на сайте журнала я его не нашла). Текст полностью из журнала, в конце - мои комментарии и изменения:
Сметана 1стакан
Масло сливочное размягченное 200г
Мука 1,5 стакана
Разрыхлитель 2ч.л.
Лимон (большой) 1шт
Сахар 1стакан
Лимон разрезать на 8 секторов; удалив косточки, поместить в комбайн, измельчить. Просеять 1 стакан муки. Добавить разрыхлитель, масло и сметану. Вымешивать, понемногу подсыпая муку. Тесто должно отставать от рук, оставаясь немного липким. Разделить его пополам (одна часть больше другой). Большую часть уложить в форму и размять руками так, чтобы получилось дно лимонника с бортиками. Вторую часть ("крышку") размять в круг на куске пергамента. Переложить размолотый лимон в форму с тестом, сверху ложкой равномерно по всему объему всыпать сахар. Очень аккуратно закрыть лимонник оставшимся тестом: сначала совместить часть края "крышки", лежащей на пергаменте, с бортиком; затем, постепенно освобождая ее снизу от пергамента, укладывать тесто поверх начинки. Края защипать. Выпекать при Т=170*С 40мин. Полностью охладить и подавать. СОВЕТ: главная сложность в приготовлении лимонника заключается в том, чтобы не вытекала начинка - она начинает пригорать, и вкус от этого страдает. Поэтому делать ее нужно, когда тесто уже выложено в форму, не перемешивая лимон и сахар. При более плотном тесте (1,5-2 стакана муки) эта проблема не возникает, но тогда лимонник получается слишком жестким.
P.S. Теперь от себя. Муки у меня ушло 2 и 2/3стакана. Почему-то тесто было ну совсем липким. Может, так и должно быть, но я не рискнула и насыпала больше. Форма была диаметром 24см. Пекла при Т=175*С примерно 55мин. Есть его нужно после полного остывания. Я пекла поздно вечером и ела лимонник на завтрак. Начинка совсем не жидкая, а очень даже сочная и немного похожа на желе (наверное это из-за того, что в корочках много пектина). Я любитель лимонов, поэтому мне понравилось.