Мамин лимонник

Модератор: Модераторы

Мамин лимонник

Сообщение Iriskab1 » Вт фев 02, 2010 3:47 pm

Рецепт взят из журнала "Гастроном" №1 2008г (на сайте журнала я его не нашла). Текст полностью из журнала, в конце - мои комментарии и изменения:
Сметана 1стакан
Масло сливочное размягченное 200г
Мука 1,5 стакана
Разрыхлитель 2ч.л.
Лимон (большой) 1шт
Сахар 1стакан

Лимон разрезать на 8 секторов; удалив косточки, поместить в комбайн, измельчить. Просеять 1 стакан муки. Добавить разрыхлитель, масло и сметану. Вымешивать, понемногу подсыпая муку. Тесто должно отставать от рук, оставаясь немного липким. Разделить его пополам (одна часть больше другой). Большую часть уложить в форму и размять руками так, чтобы получилось дно лимонника с бортиками. Вторую часть ("крышку") размять в круг на куске пергамента. Переложить размолотый лимон в форму с тестом, сверху ложкой равномерно по всему объему всыпать сахар. Очень аккуратно закрыть лимонник оставшимся тестом: сначала совместить часть края "крышки", лежащей на пергаменте, с бортиком; затем, постепенно освобождая ее снизу от пергамента, укладывать тесто поверх начинки. Края защипать. Выпекать при Т=170*С 40мин. Полностью охладить и подавать. СОВЕТ: главная сложность в приготовлении лимонника заключается в том, чтобы не вытекала начинка - она начинает пригорать, и вкус от этого страдает. Поэтому делать ее нужно, когда тесто уже выложено в форму, не перемешивая лимон и сахар. При более плотном тесте (1,5-2 стакана муки) эта проблема не возникает, но тогда лимонник получается слишком жестким.

P.S. Теперь от себя. Муки у меня ушло 2 и 2/3стакана. Почему-то тесто было ну совсем липким. Может, так и должно быть, но я не рискнула и насыпала больше. Форма была диаметром 24см. Пекла при Т=175*С примерно 55мин. Есть его нужно после полного остывания. Я пекла поздно вечером и ела лимонник на завтрак. Начинка совсем не жидкая, а очень даже сочная и немного похожа на желе (наверное это из-за того, что в корочках много пектина). Я любитель лимонов, поэтому мне понравилось.
Вложения
DSC06334.JPG

Anchie, Зарочка (30 Sep 2011)
Аватара пользователя
Iriskab1
 
Сообщения: 244
Зарегистрирован: 17 май 2009
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 382 раз.
Имя: Ирина

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение mariaka » Вт фев 02, 2010 3:58 pm

Я очень люблю лимонник. И моя бабушка и мама его готовили. Спасибо за рецепт :)
Аватара пользователя
mariaka
 
Сообщения: 538
Зарегистрирован: 17 фев 2009
Откуда: Швейцария
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Имя: Мария

Сообщение mariaka » Вт фев 02, 2010 3:59 pm

А тесто песочное получается?
Аватара пользователя
mariaka
 
Сообщения: 538
Зарегистрирован: 17 фев 2009
Откуда: Швейцария
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Имя: Мария

Сообщение Iriskab1 » Вт фев 02, 2010 4:02 pm

mariaka писал(а):А тесто песочное получается?

Нет, не песочное, но рассыпчатое и идеально подходит для несладких пирогов.
Аватара пользователя
Iriskab1
 
Сообщения: 244
Зарегистрирован: 17 май 2009
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 382 раз.
Имя: Ирина

Сообщение mariaka » Вт фев 02, 2010 4:06 pm

Рецепт уже переписала, попробую :)
Аватара пользователя
mariaka
 
Сообщения: 538
Зарегистрирован: 17 фев 2009
Откуда: Швейцария
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Имя: Мария

Сообщение natalia-v-luki » Вт фев 02, 2010 4:30 pm

Спасибо за рецепт! Люблю лимоны. :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
natalia-v-luki
 
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 5 янв 2010
Откуда: Великие Луки, Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Имя: Наталья

Сообщение Malinka-R » Вт фев 02, 2010 5:44 pm

Аппетитнинько!!!!!!
Аватара пользователя
Malinka-R
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 2 фев 2010
Откуда: Одесса
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Имя: Руслана

Сообщение Валентина Алексеевна » Вт фев 02, 2010 7:57 pm

Пирог замечательный! Очень вкусный. Я такой пекла , люблю лимонную начинку, но, чтобы она не вытекала, я добавляю к лимону зеленое яблочко, лимон с яблоком прокручиваю на мясорубке. Кстати, подобный рецепт, я видела на главной странице :Bravo: :Bravo: :Bravo:
Аватара пользователя
Валентина Алексеевна
 
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 5 янв 2010
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Имя: Валентина

Сообщение Iriskab1 » Вт фев 02, 2010 11:13 pm

Валентина Алексеевна писал(а):Пирог замечательный! Очень вкусный. Я такой пекла , люблю лимонную начинку, но, чтобы она не вытекала, я добавляю к лимону зеленое яблочко, лимон с яблоком прокручиваю на мясорубке. Кстати, подобный рецепт, я видела на главной странице :Bravo: :Bravo: :Bravo:

Я измельчала лимон в блендаре и, к моему удивлению, масса получилась совсем не жидкая, даже наоборот. Принцип измельчения в мясорубке совсем другой, поэтому и консистенция массы будет более жидкой. У меня ничего не вытекло. Главное - не перемешивать лимон с сахаром.
Аватара пользователя
Iriskab1
 
Сообщения: 244
Зарегистрирован: 17 май 2009
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 382 раз.
Имя: Ирина

Сообщение elledi » Ср фев 03, 2010 11:43 am

Зима, авитаминоз, а у нас пошли рецепты с лимончиками. Обожаю лимоны :vkusno:
Красивый пирожок получился, отправила его в закладки. :daisy:
Аватара пользователя
elledi
 
Сообщения: 817
Зарегистрирован: 19 авг 2009
Откуда: С-Петербург
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Имя: Лена

Сообщение Iriskab1 » Ср фев 03, 2010 1:53 pm

elledi писал(а):Зима, авитаминоз, а у нас пошли рецепты с лимончиками. Обожаю лимоны :vkusno:
Красивый пирожок получился, отправила его в закладки. :daisy:

Да, я тоже подумала про авитаминоз, а тут как раз пара лимонов обнаружилась в холодильнике. Все таки такие пироги на любителя: мужу и свекрови он не понравился. Ну, ничего, мне больше досталось :Yahoo!:
Аватара пользователя
Iriskab1
 
Сообщения: 244
Зарегистрирован: 17 май 2009
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 382 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Рататуйка » Вт фев 09, 2010 3:04 pm

прекрасный пирожок.....но мне придется заменять лимон ....хотя бы апельсином....лимонную начинку у нас не любят :cry:
Аватара пользователя
Рататуйка
 
Сообщения: 4336
Зарегистрирован: 30 мар 2009
Откуда: г. Елец, Липецкая обл.
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 120 раз.
Имя: христина

Сообщение Iriskab1 » Вт фев 09, 2010 3:59 pm

Вот-вот, тоже самое мне сказал муж! Поэтому пришлось есть лимонник одной. :Yahoo!:
Аватара пользователя
Iriskab1
 
Сообщения: 244
Зарегистрирован: 17 май 2009
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 382 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Irishka81 » Ср фев 10, 2010 1:17 am

Аппетитно выглядит :good:
Аватара пользователя
Irishka81
 
Сообщения: 6367
Зарегистрирован: 7 авг 2009
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 177 раз.
Имя: Ирина, Приднестровье

Сообщение Zaremka » Вс май 02, 2010 3:06 pm

Iriskab1 здравствуйте! ответьте пожалуйста на три моих вопроса . у вас на фотографии такая толстая начинка! сколько готовлю никогда такая не получалась, ну всегда вытекает :( . подскажите что нужно делать чтоб этого избежать?? и оставляете ли вы лимонник на расстойку перед выпеканием. ( я обычно оставляю на полчаса, от этого лиммонник получается пышным, но за время расстойки края косички открываются и начинка вытекает). и последний вопрос скольки граммовый ваш мерный стакан. Заранее большое спасибо !!!
Аватара пользователя
Zaremka
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 14 апр 2010
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Заремка


Мамин лимонник

Вернуться в Пироги, пирожки, булочки, пончики