Пирог сливовый "Перевертыш"

Модератор: Модераторы

Пирог сливовый "Перевертыш"

Сообщение Мила » Пн авг 06, 2007 8:58 am

А этот пирог я пекла позавчера, был такой вкусный, что слопали в один вечер. Рецептик откапала в инете
Перевернутый пирог со сливами

Изображение

6 больших слив
4 ст.л. сливочного масла
150 г коричневого или белого сахара

Для теста:
130 г сливочного масла
125 г сахара
мякоть 1 стручка ванили или 1 1/2 ч.л. экстракта ванили
2 яйца
1 яичный желток
100 мл молока
170 г муки
2 ч.л. разрыхлителя
50 г молотого миндаля или грецких орехов
соль на кончике ножа

чугунная сковорода или простая форма диаметром 23 см

1. Сливы вымыть обсушить, разрезать на половинки или на дольки и удалить косточки. Масло распустить в сковороде или форме на среднем огне. Добавить сахар и при постоянном помешивании деревянной лопаточкой нагревать, пока не появятся пузыри. Быстро выложить в горячую карамель сливы( если разрезаны на половинки, то вниз разрезом) и прижать. При этом следует действовать очень аккуратно , так как расплавленный сахар опасен. Позднее фрукты станут верхом пирога, поэтому выкладывать их надо по возможности красиво. Затем снять сковороду со огня.
2. Для приготовления теста взбить в течение 3 минут яйца и яичный желток, взбить в пену масло с сахаром. Продолжая взбивание, добавить ваниль, яичную смесь. Взбить до образования однородной массы
3. Влить в эту смесь молоко и хорошо перемешать. На полученную смесь просеять муку, разрыхлитель, добавить миндаль и соль. Затем быстро вымесить все в однородное тесто и равномерно распределить его на сливах. Тесто будет довольно жидким. Разровнять поверхность.
4. сковороду или форму поставить на противень, чтобы на нём осталось место, если тесто будет вытекать. ( у меня никогда не вытекает, а чуть-чуть брызгает карамель во время выпечки, но и то не каждый раз)Выпекать 45 минут в нагретой до 180C/350Ф духовке. Проверить готовность деревянной палочкой. Выступающий сок по краям должен слегка кипеть. Вынуть пирог из духовки и оставить на несколько минут в сковороде.
5. Затем перевернуть аккуратно пирог на блюдо.
Только когда я его перевернула у меня все сливы остались в сковородке, пришлось их выкладывать на пирог. А мама моя спекла в стеклянной форме и у нее все прекрасно перевернулось :wink:

Аватара пользователя
Мила
 
Сообщения: 152
Зарегистрирован: 14 мар 2007
Откуда: Украина, Донецк
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 16 раз.

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение Мила » Пн авг 06, 2007 9:00 am

И как всегда на пробу кусочек :wink:

Изображение
Аватара пользователя
Мила
 
Сообщения: 152
Зарегистрирован: 14 мар 2007
Откуда: Украина, Донецк
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 16 раз.

Сообщение Ирина » Пн авг 06, 2007 9:51 am

Да дествительно оень красиво , я бы с удовольствием сьела бы по кусочку , но как смотрю на себя в зеркало у меня словно ком к горлу подлазит и уже ничего не хочется :?
Аватара пользователя
Ирина
 
Сообщения: 2646
Зарегистрирован: 10 мар 2007
Откуда: Молдова
Благодарил (а): 108 раз.
Поблагодарили: 282 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Рики » Пн сен 15, 2008 9:36 am

Я делаю "Перевертыш" вот по такому рецепту.( нашла на кукине,пеку теперь регулярно)

Карамель:
3/4 ст. сахара
1/4 ст. воды
50 г сл. масла
8-9 средних абрикос(сливы,яблоки,перскики,нектарины,я делала из всего)

Тесто:

4 яйца
2/3 ст. сахара
1 ч.л. ванилина
1 ст. муки
1 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
50 г сл. масла, растопленного

Приготовление карамели:
Соединить в кастрюльке с толстым дном сахар с водой, довести до кипения, помешивая ложкой, пока сахар не раствориться. Оставить кипеть, не размешивая, примерно 5-8 мин, пока сироп не станет менять цвет на золотисто-коричневый. После этого снять с огня и вмешать сливочное масло (оно сначала запенится, а затем вся масса станет похожа на густую карамель). Вылить карамель в хорошо смазанную маслом неразъёмную форму, диаметром 20 см(я делаю в прямоугольной форме). Половинки абрикос выложить поверх карамели срезом вниз и как можно плотнее друг к другу.
Приготовление теста:
Яйца с сахаром и ванилином взбить в густую пену (взбивать примерно 10 мин на высокой скорости). Муку просеять с разрыхлителем и солью и акуратно вмешать в яичную массу. Отложить несколько ложек теста в посуду с растопленным сливочным маслом и акуратно перемешать. Затем всё это вылить обратно в тесто и, также, не взбивая, перемешать до получения однородной массы. Если этого не сделать, а сразу влить растопленное масло во взбитое бисквитное тесто, то под тяжестью масла оно осядет.
Выложить массу поверх абрикос и выпекать в разогретой до 160С духовке 25-35 мин, проверяя на готовность спичкой. Дать пирогу постоять в форме около 10 мин, провести по краю ножом, освобождая стенки посуды и перевернуть на сервировочное блюдо.

Фото к сожалению показать не могу,у меня старая версия на компе и что-то не установлено,что можно скачивать с камеры. Пирог получается необыкновенным,сочный за счет карамели,в меру сладкий.Лучше конечно же из абрикосов,они придают приятную кислинку.Но из из слив,яблок и т.д. тоже очень вкусно.
Только делать надо строго по технологии ,не отступая не на шаг от рецепта. Я пеку 45 минут при температуре 170град.В общем у кого какая духовка.
Аватара пользователя
Рики
 
Сообщения: 259
Зарегистрирован: 16 июл 2008
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Имя: Галина

Сообщение tatushki » Ср авг 26, 2009 11:30 am

молодцы "перевертыши"! сезон слив уже пришел! :vkusno:
Аватара пользователя
tatushki
 
Сообщения: 144
Зарегистрирован: 18 май 2009
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Lubimica » Ср авг 26, 2009 12:10 pm

Мила, спасибо за хороший рецепт. :daisy: Попробую сделать, к тому же у меня есть стеклянная форма :Yahoo!:
Аватара пользователя
Lubimica
 
Сообщения: 3929
Зарегистрирован: 22 янв 2009
Откуда: Одесса, Украина
Благодарил (а): 6277 раз.
Поблагодарили: 6829 раз.
Имя: Елена

Сообщение Suertte » Чт ноя 12, 2009 3:49 pm

Замечательный рецепт. :Bravo: :Bravo: :Bravo:
Аватара пользователя
Suertte
 
Сообщения: 888
Зарегистрирован: 24 окт 2009
Откуда: Курск
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Имя: Катерина


Пирог сливовый "Перевертыш"

Вернуться в Пироги, пирожки, булочки, пончики