Булочки повышенной калорийности (ванильные)

Модератор: Модераторы

Сообщение lagunaK » Пн дек 05, 2011 9:21 am

а молоко обязательно должно быть цельным?

Skarlet (05 Dec 2011), Orhideia (06 Dec 2011)
lagunaK

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Skarlet » Пн дек 05, 2011 11:33 am

lagunaK писал(а):молоко обязательно должно быть цельным

Катюш, желательно ! :girl_yes:
Skarlet

Благодарил (а): 3418 раз.

Сообщение Orhideia » Пн дек 05, 2011 4:03 pm

Ирина, спасибо огромное за рецепт! :daisy: :daisy: Булки получились изумительные! Правда, не такие красивые как у Вас. Мои все выросли не в высоту, а в ширину, но на вкус этот факт не повлиял совершенно!:girl_dance:
Вложения
булки.jpg
качество у фото плохое, но то что булки
получились широкие и низкие видно))))))

Skarlet (08 Mar 2012)
Orhideia

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение Skarlet » Пн дек 05, 2011 6:17 pm

Orhideia писал(а):спасибо огромное за рецепт! Булки получились изумительные!

Леночка, спасибочки огромное!!!! :Rose: Я очень рада, что булочки понравились :Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!:
Orhideia писал(а):Мои все выросли не в высоту, а в ширину,

Лена, а скажи, когда ты вемесила тесто, чтоб поставить его для подъёма, какое оно было, не липло ли к рукам или стенкам посуды? И как оно вело себя во время подъёма, во сколько раз увеличилось и за какое время? И потом как уже вывалила тесто на стол, не было ли оно липким и тягучим? Сколько времени они стояли на расстойке и как изменялись в это время?Ты прости меня, что вопросами засыпала, пытаюсь понять, от чего они не держали форму? чтобы в следующий раз вышли настоящие булки :girl_yes: :Rose:
Skarlet

Сообщение galchona » Вт дек 06, 2011 3:17 am

Skarlet писал(а): Галчон, то что они поползли по сторонам, возможно много водички было в тесте, в следующий раз положи на гр 20-30 меньше, посмотри как будет вести себя тесто. Как сформируешь булочки, обязательно так хорошенько собери их в крутой шарик, не просто покатай в руке, а как будто ты в тугой узелок собираешь тесто. потом сбрызни верх водичкой чуть, я это делаю из пульверизатора, и не накрывай фольгой, а просто прогрей 1 раз духовку до 30С и отключи и поставь туда булочки и обязательно закрой дверцу. И пусть стоят, как только увеличились в два раза, смазывай яйцом. В это время включи духовку на 180С, как нагреется - ставь туда булки!

Ой, спасибочки огромное за совет! Ага, я по незнанию не так делала))) Тесто всё же прилипало, когда вымесила. Воды много, наверное. Ага и шарики, я не крутые делала, жалко было тесто мять такое воздушное :oops: Теперь поняла, на днях, наверное, сделаю, разгребусь маленько с работой и сделаю обязательно! :roll: :wink: :Rose:

Skarlet (06 Dec 2011)
galchona

Благодарил (а): 209 раз.

Сообщение Skarlet » Вт дек 06, 2011 10:54 am

galchona писал(а):незнанию не так делала))) Тесто всё же прилипало, когда вымесила. Воды много, наверное. Ага и шарики, я не крутые делала, жалко было тесто мять такое воздушное

ну вот теперь у тебя получатся совсем другие булочки) :girl_yes:
И обязательно посмотри как замешивают ТУТ видео, думаю пригодится :friends: :girl_yes:
Skarlet

Сообщение Orhideia » Вт дек 06, 2011 3:23 pm

Ирин, тесто я вымесила хорошо, следовала советам на видео. :) Опара выстояла 5 часов, поднималось оно ровно 2. Вот грешу на то, что не слишком я усердствовала с шариками, как и Галчона, жаль их мять было. :crazy: Вот на расстойку поставила их в тёплую духовочку, тут то они и начали расти, выросли быстро, минут через 50 решила уже выпекать. Так что, по всей видимости, нужно было их формовать лучше. Ну ничего, в следующий раз буду умнее.
Спасибо за внимание к проблеме)))) :daisy: :daisy:

Skarlet (10 Dec 2011)
Orhideia

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение Skarlet » Вт дек 06, 2011 5:49 pm

Orhideia Леночка, в следующий раз у нас всё получится по высшему разряду!) :wink: :friends: :Rose:
Skarlet

Сообщение vicka9 » Сб дек 10, 2011 1:53 am

Испекла. Хвастать нечем. Поднялись мало и вкус не тот. Здесь я хочу сделать лирическое отступление. Когда-то давно я была на экскурсии на хлебозаводе. Больше всего меня поразили громадные чаны для замеса теста - буквально с меня ростом. А когда я читала этот рецепт, обратила внимание, что пропорции странные: 34 г воды, 75 г яиц (полторы штуки). Явно, "пропись" была на большое количество, потом её разделили на сто, получился "домашний вариант". А если замесить сдобное "тяжёлое" тесто в чане на хлебозаводе, оно и будет подниматься 5 часов.Я это всё к тому, что по МОЕМУ ОПЫТУ, дрожжевое тесто от замеса ДО ВЫПЕЧКИ не должно жить больше ТРЁХ ЧАСОВ - и это максимум, а лучше меньше. У меня от замеса до выпечки прошло 4,5 часа - вкус у теста изменился - перестояло оно. И булки плохо поднялись. Я испеку попозже ещё раз. Тогда напишу. :)

Skarlet (10 Dec 2011)
vicka9

Благодарил (а): 1123 раз.

Сообщение Skarlet » Сб дек 10, 2011 12:32 pm

vicka9 писал(а):оно и будет подниматься 5 часов.Я это всё к тому, что по МОЕМУ ОПЫТУ, дрожжевое тесто от замеса ДО ВЫПЕЧКИ не должно жить больше ТРЁХ ЧАСОВ - и это максимум, а лучше меньше. У меня от замеса до выпечки прошло 4,5 часа - вкус у теста изменился - перестояло оно. И булки плохо поднялись.

Ирин, я понимаю что трудно убеждать в чём то человека, если он заранее считает что прав)
ну во первых, 5 часов у нас даётся на опару . Она может и сутки бродить! А может и 2 часа! Всё зависит от того, какой температурный режим у вас! можно замесить опару, дать ей постоять в тепле 30-60мин, а потом в холодильник. Так она может сутки на холоде храниться и не испортится.
Если ваша опара перестояла, дрожжи стали мёртвыми, конечно получится кислое тесто, с неприятным запахом и вкусом и перекисшая опара уже не поднимет всю сдобу разумеется! :girl_nea:
Опара должна подняться и стоять в высшей точке объема или начать опадать. Если это произойдет раньше чем за три-четыре часа брожения опары, то надо корректировать дрожжи. В следующий раз положить меньше дрожжей в опару.
Если рецепт ГОСТ, чтоб получить отличный результат, нужно обязательно ложить строго по рецепту, грамм в грамм
vicka9 писал(а):У меня от замеса до выпечки прошло 4,5 часа

а можно узнать сколько времени ушло именно на опару? И добавляли ли вы в опару сахар?
vicka9 писал(а):А если замесить сдобное "тяжёлое" тесто в чане на хлебозаводе, оно и будет подниматься 5 часов

Не пойму логики... а в чём разница то... для 5 кг муки и для 5 тонн, мы же всё уменьшаем в пропорциях и дрожжи в том числе? :shock: :girl_pardon: Или вы оставляете дрожжи оставляете на 100кг, а муки кладёте пол-кило? :girl_pardon: Вот кстате рецепт по-ГОСТу из книги
Рецептура по ГОСТу
для ванильных калориек

100 муки пшеничной 1с
1 соли
5 дрожжей прессованых

25 сахара
18 сливочного масла

20 молока цельного
20 яиц (не штук , а по весу)

30 изюма
0.2 ванилина

vicka9 писал(а):что по МОЕМУ ОПЫТУ

Опыт это хорошая штука :wink: пора с нами тогда уже делиться, СВОИМ ОПЫТОМ! :wink: Вы посмотрите разницу в хлебе, когда его пекут основным способом(больше 3 часов брожения) и быстрым и хотите сказать, что экспресс-хлеб вкуснее? Хотя... :girl_pardon: так, в хлебе нет сдобы... а тут... :crazy:
vicka9 писал(а):Я испеку попозже ещё раз. Тогда напишу

Буду ждать с нетерпением) :daisy:

vicka9 (10 Dec 2011)
Skarlet

Сообщение RODINка » Вс фев 05, 2012 7:17 pm

Очень вкусные булочки! А аромат похоже даже соседи чувствовали! Мама угощала сотрудниц - были претензии :girl_haha: почему эти булочки размером не с батон :shock: :lol: Спасибо большое за рецепт! :Rose:
Кстати все делала в ХП - и опару, и тесто. Просто оставляла после цикла в ней. Все вышло чудно!
RODINка

Благодарил (а): 75 раз.

Сообщение Skarlet » Вс фев 05, 2012 9:29 pm

RODINка Олечка, ты меня как всегда радуешь!!! :Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!: !Спасибо за впечатления, я так рада что всё получилось!!!!! :good: :Bravo: :Bravo: :Bravo: :Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!: Спасибо тебе огромное!!!!!! :daisy: :daisy: :daisy: :daisy: :daisy:
RODINка писал(а):почему эти булочки размером не с батон

мне тоже всегда говорят, а почему так мало?))) :D :D :D

RODINка (09 Feb 2012)
Skarlet

Сообщение RODINка » Чт мар 08, 2012 7:33 pm

Булочки просто восторг! Очень вкусные и ароматные! :good: Магазин отдыхает.
Вложения
IMG_5932.JPG
IMG_5937.JPG
И разрезик

Skarlet (08 Mar 2012)
RODINка

Сообщение Skarlet » Чт мар 08, 2012 7:36 pm

RODINка аааааааааааааа :shock: я сегодня объемся и лопну))) :vkusno: :vkusno: Олечка, дорогая, когда же ты всё успела то?!! :friends: :Rose: Вот красота!! :good: :good: :good: ! вот вкуснота!!!! сколько трудов то!!! бесподобные булки!!!! :Bravo: :Bravo: :Bravo: :Bravo: Спасибо!!!!!!!!!!!!!!! :daisy: :daisy: :daisy:
Skarlet

Сообщение RODINка » Чт мар 08, 2012 8:05 pm

Ириночка, ну это я ж не все сегодня :oops: Просто наконец то научилась фото выставлять. А :photo: я все время, как пеку вкуснятинку
С фотиком не расстаюсь - детки подрастают-чудят, булки-пироги, лето-цветы. Зато потом такие теплые воспоминания!

Skarlet (08 Mar 2012)
RODINка

Булочки повышенной калорийности (ванильные)

Вернуться в Пироги, пирожки, булочки, пончики