Датские пончики (æbleskiver)

Модератор: Модераторы

Сообщение Ida+ » Сб янв 16, 2016 11:58 pm

aischa писал(а): у нас одна голландская семья на каждом рождественнком базаре уже много лет


да, да
это блюдо сезонное.
едят только во время Адвента - предрождественского периода, который совпадает с православным Рождественским постом.

православные пост держат, а протестанты пончики едят и шафрановые булки, запивая глинтвейном :D
до чего же разные традиции, хотя вера одна по сути - христианство.
Аватара пользователя
Ida+
 
Сообщения: 147
Зарегистрирован: 6 окт 2015
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 223 раз.
Имя: Ida

Сообщение Nutta » Вс янв 17, 2016 11:43 am

Ida+ писал(а):
Nutta писал(а):Их можно еще испечь в советских сковородках для орешек.


Nutta, смотрела есть точно такие же сковородки в интернет-магазинах постсоветского пространства...
и подержанные видела, времен СССР.
так и называются, "сковородка для пончиков"

из чего они, не знаю.
у меня экологичный чугун.
который выпускает железо в пончики, которое организмом хорошо усваивается:)


У меня 2 таких сковороды. Одна для датских (как у Вас), другая - для голландских пончиков/оладышек. Я писала для тех, кто не готов купить такую сковородку, не испробовав рецепт :wink:
Аватара пользователя
Nutta
 
Сообщения: 173
Зарегистрирован: 23 окт 2009
Благодарил (а): 135 раз.
Поблагодарили: 156 раз.
Имя: Наталия

Сообщение Nutta » Вс янв 17, 2016 12:00 pm

Ida+ писал(а):
aischa писал(а): у нас одна голландская семья на каждом рождественнком базаре уже много лет


да, да
это блюдо сезонное.
едят только во время Адвента - предрождественского периода, который совпадает с православным Рождественским постом.

православные пост держат, а протестанты пончики едят и шафрановые булки, запивая глинтвейном :D
до чего же разные традиции, хотя вера одна по сути - христианство.


Может в Дании это сезонное блюдо, но в Голландии именно пофферчез пекут и едят круглый год. Можно уже готовыми купить в магазинах или заказать на десерт в ресторане/кафе/блинной. На Рождество и Новый Год у нас пекут повсеместно дрожжевые пончики с различными наполнителями (олиболлэн). Пофферчез на Рождество - больше семейная традиция, но не национальная. :)
Аватара пользователя
Nutta
 
Сообщения: 173
Зарегистрирован: 23 окт 2009
Благодарил (а): 135 раз.
Поблагодарили: 156 раз.
Имя: Наталия

Сообщение Ida+ » Вс янв 17, 2016 12:23 pm

хочу добавить ещё по поводу сковороды - есть множество вариантов таких сковородок, включая алюминий с нон-стик покрытием.
его бы я не брала.

потому что каждый раз боишься поцарапать, это раз.
не знаешь, как это покрытие себя ведёт - может отставать.

лучше чугун, кмк.
он тяжелый, но безопасный. и на века.
при правильном уходе , конечно.
советуют даже средством не мыть. и масло оставлять там. просто помыть проточной водой, и хорошо высушить.
и подходит как для обычной электро/газплиты, так и для "индукционной"(или как это называется)

у меня знакомая историю рассказывала - приготовил муж ужин.
картошку пюре.
спрашивает - ты что, черный перец в пюре бросил вместо белого?
нет, вроде белый.
оказалось, что он мял картошку в кастрюльке с нон-стик покрытием :D
которое оказалось в пюре.
лучше такую чудо-посуду в доме не иметь , имхо

alentina (17 Jan 2016)
Аватара пользователя
Ida+
 
Сообщения: 147
Зарегистрирован: 6 окт 2015
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 223 раз.
Имя: Ida

Сообщение Maiaka » Вс янв 17, 2016 3:27 pm

Пончики просто чудесные, мне нравится, что не во фритюре. У меня две сковородки этой фирмы, для блинчиков и большой вок, очень довольна. Когда покупала, искала именно замену тефлоновым сковородкам. Может когда-нибудь и такую для пончиков куплю:)

Ida+ (17 Jan 2016)
Аватара пользователя
Maiaka
 
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 29 апр 2014
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Имя: Masha

Сообщение Ida+ » Вс янв 17, 2016 4:02 pm

Maiaka писал(а):У меня две сковородки этой фирмы, для блинчиков и большой вок, очень довольна. Когда покупала, искала именно замену тефлоновым сковородкам.


я сначала целилась на LE CREUSET с деревянной ручкой....но уж слишком дорого:)
на данный момент мне не по карману их чугунные сковородки и кастрюли.
пока только солонка и перечница есть :D
Аватара пользователя
Ida+
 
Сообщения: 147
Зарегистрирован: 6 окт 2015
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 223 раз.
Имя: Ida

Сообщение Maiaka » Вс янв 17, 2016 4:17 pm

 Да, я тоже, а потом прочла, что они внутри с эмалированным покрытием, даже те, что внутри черные. Скепшульт самые экологичные, самые простые чугунные.
Аватара пользователя
Maiaka
 
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 29 апр 2014
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Имя: Masha

Сообщение Ida+ » Вс янв 17, 2016 7:06 pm

Maiaka писал(а):Да, я тоже, а потом прочла, что они внутри с эмалированным покрытием, даже те, что внутри черные.


я раз компот варила, черничный.
в новой трехлитровой кастрюле LE CREUSET, с белым эмалированным покрытием внутри. другого ничего не нашлось:)
отмыть не удалось!!!

было очень неприятно, потому что кастрюля была ЧУЖАЯ :no:
люди ничего не сказали, но осадочек у меня остался 8)

со сковородкой, думала, проблем быть не должно.
но хорошо, что не купила:)
Аватара пользователя
Ida+
 
Сообщения: 147
Зарегистрирован: 6 окт 2015
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 223 раз.
Имя: Ida


Датские пончики (æbleskiver)

Вернуться в Пироги, пирожки, булочки, пончики



cron