

Участвуют:
Дрожжи свежие 9 гр или 3 гр сухих
Молоко 220 мл
Сахар 50 гр ( или мед )
Мука 350 гр
Дрожжи растереть с 1 ст. л сахара, залить 3 ст. л теплого молока, присыпать поверх 1 ст. л просеянной муки. Накрыв, поставить в тепло на 25 минут.
Если используете сухие активные дрожжи: растворите их в теплой жидкости, так же, как и свежие.
Если готовите с сухими быстродействующими дрожжами: добавьте их сразу в муку, влейте теплую жидкость и замесите тесто. Эти дрожжи всегда готовы к работе.

Соль 6 гр ( 1, 2 ч. л )
Растительное масло 3 ст. л
Просеять муку, сделать в центре воронку, влить подошедшие дрожжи, присыпать мукой с краев, перемешать.
Молоко подогреть до теплого, растворить сахар, влить в муку ( перемешивая ) .... немного молока оставьте, растворите соль и добавьте в тесто в финале ... оставьте ( накрыв ) на 20 минут ( в тепле ).
Постепенно добавляя масло, окончательно вымесите тесто ( минут 10 ). Накрыв, поставьте в тепло на 1, 5 ч или до увеличения в объеме вдвое.

Обомните тесто, хлопнув кулаком в центр, соберите от краев к центру, обкатайте пальцами колобок ... оставьте в тепле ( накрыв ) до увеличения в объеме вдвое.
Разделите на колобки, накрыв, оставьте на 15 минут.
Сформуйте булочки, раскатав колобок жгутом и завязав узелком, или по Вашему излюбленному методу ... можно, скатав 5 жгутов сделать витую большую булку ( типа халы ).
Накрыв, поставить в тепло до увеличения в объеме вдвое.

Смазав желтком ( или 1 перепелиным яйцом ), выпекать 20 минут при 180 гр ( прикрыть бумагой ( или фольгой ), если сильно будут румяниться ).

Остудить на решетке и можно кушать.

Приятного!
