Дрезденский пирог

Модератор: Модераторы

Следующая

Дрезденский пирог

Сообщение Skarlet » Вс апр 29, 2012 2:03 pm

Спешу угостить вас необыкновенно вкусным, нежным, ароматным пирогом :girl_blush:
Пока ещё не началась жара и хватает сил и терпения выстоять у горячей духовки) :D
Вообще это не пирог, а искушение сплошное... готовить его на раз-два-три... а вот есть его нельзя, пока он не остынет ночь в холодильнике, как чизкейк. Это самое трудное из всего процесса... :crazy: Зато утром... вы получите массу удовольствия и комплиментов :Rose: Необыкновенная вкуснота, мне кажется, что даже те, кто творог и всё творожное в принципе не любит, с огромным удовольствием насладятся этой замечательной ватрушкой :girl_yes: :vkusno:
SAM_1483.jpg


Рецепт на один большой семейный пирог, на весь противень:
500г муки в.с.
10г сухих дрожжей
щепотка соли (3-4г)
80г сахара
80г сливочного масла
250г теплого молока (45С)
1 яйцо крупное
если тесто крутое, подлить воды до мягкой консистенции (40г у меня)



Делаем болтушку:
молоко, 170г муки и дрожжи взбиваем в течение 4 мин венчиком, добавить яйцо, сахар , масло, соль, взбить до однородности, всыпаем остальную муку и месим тесто. Я доверила этот процесс ХП. Поставила на основной режим. И отключила её после второго замеса. Сейчас расскажу почему... Нам нужно дать тесту отлежаться после 5-8 минут замеса, а потом уже хорошо вымешать для развития клейковины. Поэтому я и выбрала такой режим, а не режим замеса теста. :girl_yes:

Если замес делаем миксером, комбайном или руками делаем по тому же принципу
Месить до однородности (примерно 4-5мин в миксере на низкой скорости). Оставить на 15 мин набухнуть, потом вымесить до развития клейковины (8мин в миксере на высокой скорости)

Тесто сначало должно быть мягкое, рыхлое... вот так и хочется туда ещё мукички подсыпать... Не делайте этого :girl_nea: После того, как тесто отлежится, и вы продолжите замес у вас получится отличное, плотненькое, но ооочень эластичное тесто. Оно даже может слегка липнуть к рукам, но тут же отставать, не оставляя следов. Я там ниже покажу вам фоточки :girl_yes:
и видео, на похожее по консистенции тесто, хоть и с другого рецепта. И заодно посмотрите процесс замеса руками, что немаловажно для начинающих :girl_yes:


Теперь дальше
После второго замеса вывалить на стол, припудренный мукой, расправить в пласт и сложить, с помощью скребка втрое и ещё раз втрое. Я даже мукой не припудривала, на фото видно, справа налево...(как то я не правильно поставила фотки :D задом на перёд получилось), что тесто слегка липкое, как и говорила, но если его потянуть, перевернуть и сложить оно прекрасно скручивается рулончиком :girl_yes:
Безимени-7.jpg

тут видео, но наше тесто, ещё нежнее и эластичнее получается :girl_yes:

свернули, положили в мисочку, смазаную маслом, накрыли крышкой, убрали на солнышко или в духовку со включенной лампочкой(этого будет достаточно)

Поставить бродить на 45 мин, обминая через 20мин после начала брожения и второй раз через 25 минут. Обминают, вываливая ком теста на стол, растягивая и складывая в 3 раза.
За последние 25мин брожения в покое тесто вырастет примерно до 2.5л в объеме.

Пока тесто поспеет, делаем творожную начинку


1кг творога пожирнее :)
2 яйца(крупных)
250г сахара
1 ст.л. муки (если творог очень сухой, отжатый, то муки не надо)
тертая цедра с одного лимона( можно заменить на ваниль)
50г изюм, курага (по желанию)


все перемешать, можно в миксере лопаткой или в комбайне ножами, или пюрировать, но не перетирайте как на чизкейк, оставьте некую крупинчатость, ведь это своеобразная ватрушка :girl_pardon: . Яйца можно класть целые, а можно отдельно взбить белки и подмешать их перед тем как будем выкладывать начинку на пирог :girl_yes:


Руские ватрушки обычно сразу после этого сажают в печь, но в дрезденской поверх творога ещё наносят слой крема и украшают резаным миндалем
поэтому делаем крем

150г сливочного масла
150г сахара
200г яиц
15г муки


Масло взбивают в крутую пену с мелким сахаром, примерно 4-5мин на высокой скорости

желтки отделяем от белков, перемешиваем с мукой и маленькими порциями добавляем в масляную смесь и продолжаем взбивать до однородности.
Должна получиться гладкая эмульсия. Отдельно взбиваем белки в крепкую пену, аккуратно подмешиваем в крем. Получится гладкий легкий крем,который запекают на поверхности творога в красивейшую и вкуснейшую золотую корочку

Теперь к тесту, потому, как оно уже вылазиет с нашей кастрюльки).Тесто вываливаем, я делаю это сразу на лист пергамента и потом растягиваю руками по поверхности бумаги
Безимени-6.jpg


Потом укладываю тесто с бумагой в противень/форму и уже там хорошенько доделываем нашу основу, разравнивая и распихивая тесто по углам.
Для более ровного пирога ( ровного слоя мякиша) можно припудрить тесто крахмалом или мукой и выкатать скалкой. И чтобы не было вспучивания и ивздувания теста пузырями при выпечке, наколоть пласт теста вилкой .

Теперь добавляем в творожную начинку взбитые белки(не забудте о них)перемешиваем и укладываем творог ровным слоем на пирог. Сверху изюм(сухофрукты) можно их заранее замочить в роме/коньяке. И слегка придавите их ложечкой в творог.
Сверху выкладываем маслянный крем(не забудте добавить белки) и потихоньку разравниваем по поверхности, посыпаем лепестками миндаля ( я посыпала молотыми орешками, которые остались у меня после Машиного миндального молочка :girl_blush: не так конечно красиво, но у нас ведь безотходное поизводство))) ) Расстойку делать не нужно!
Безимени-5.jpg
в голубенькой мисочке творожная начинка уже с белками, далее маслянный крем

Пекут 10мин при 200С, т.е. пока верх не начнет румяниться слегка(я чуть передержала), потом снижают Т до 160С и допекают ещё 30мин, чтобы крем запекся в "заварной" крем. Выключают печь и оставляют там пирог ещё на 10-20мин. Дают остыть час при комнатной Т, потом ещё ночь в холодильнике. :crazy:
И не вздумайте отрезать малюсенький кусочек "на пробу" :acute: . Пирог потеряет свою сочность...а в форме утром вы обнаружите вкусный сладкий сироп, который должен был равномерно пропитать нашу ватрушку :( Так что терпение и ещё раз терпение) :girl_sigh: :D

Подают очень холодным :vkusno: Приятного вам чаепития! :daisy:
SAM_1477.jpg


SAM_1484.jpg

SAM_1496.jpg

Как вариант, этот пирог можно печь из крутого, как песочное, менее сладкого теста с небольшим количеством начинки из жирного сливочного сыра (cream cheese) - см картинку ниже. Этот вариант приведен в переводе немецкого рецепта на английский в америкснком издании книги. Получатся полоски почти песочного пирога с тонким слоем творожного крема и запеченной глазурью на поверхности.
1209236178_YCwLD-L-1.jpg

Источник Source
Dresden kuchen, из Большой Книги про выпечку, ЖЖ(Люда)
Последний раз редактировалось Skarlet Вс апр 29, 2012 5:43 pm, всего редактировалось 6 раз(а).

МамусьВикусь (29 Apr 2012), galchona (29 Apr 2012), Natali-170 (29 Apr 2012), Andromeda (29 Apr 2012), Catherine Deneuve (29 Apr 2012), tellur (29 Apr 2012), oldeg (29 Apr 2012), АДЕЛЬ (29 Apr 2012), VikaSN (29 Apr 2012), Елена (29 Apr 2012), InLove (29 Apr 2012), Мармеллладка (30 Apr 2012), Татьяна Онер (30 Apr 2012), admira (30 Apr 2012), Thiternik (01 May 2012), liok5 (01 May 2012), RODINка (01 May 2012), lenaural (09 May 2012), Хильда (13 Jun 2012), De_Lajla (29 Jul 2016)
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Фото-отчеты

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение МамусьВикусь » Вс апр 29, 2012 2:06 pm

Skarlet Забрала в закладки, чувствую, вкуснота необыкновенная! :vkusno: :daisy:

Skarlet (29 Apr 2012)
Аватара пользователя
МамусьВикусь
 
Сообщения: 6316
Зарегистрирован: 4 сен 2009
Откуда: Чехия
Благодарил (а): 3591 раз.
Поблагодарили: 4896 раз.
Имя: Виктория

Сообщение Skarlet » Вс апр 29, 2012 2:19 pm

МамусьВикусь писал(а):чувствую, вкуснота

Викусь, ещё какая вкуснота, прямо магнитом к холодильнику тянет) :D
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Сообщение Kokosha » Вс апр 29, 2012 4:30 pm

Ириш! :shock: :shock: :shock: :good: :Bravo: Хоть в гости к тебе напрашивайся... :girl_blush: Чудо!с ума сойти можно :crazy: %) :vkusno: :daisy: :daisy: :daisy:

Skarlet (29 Apr 2012)
Аватара пользователя
Kokosha
 
Сообщения: 1066
Зарегистрирован: 17 сен 2011
Благодарил (а): 177 раз.
Поблагодарили: 708 раз.
Имя: Зуля

Сообщение Evilina » Вс апр 29, 2012 4:47 pm

Ириш какой пирог принесла вкусный :vkusno: :Bravo: от фота глаз не отведёшь :shock: забрала в закладки, спасибо что поделилась :daisy:

Skarlet (29 Apr 2012)
Аватара пользователя
Evilina
 
Сообщения: 438
Зарегистрирован: 15 янв 2009
Откуда: Чехия
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 755 раз.
Имя: Ольга

Сообщение maaarushka » Вс апр 29, 2012 4:57 pm

Skarlet Ох и пирожок-то хорош! :good: И от салфеточки глаз нельзя отвесть :girl_in_love: Красота и вкуснота! :Bravo: Спасибо! :daisy:

Skarlet (29 Apr 2012)
Аватара пользователя
maaarushka
 
Сообщения: 3509
Зарегистрирован: 29 янв 2009
Откуда: Россия
Благодарил (а): 6776 раз.
Поблагодарили: 5594 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Skarlet » Вс апр 29, 2012 5:13 pm

Kokosha Evilina maaarushka Зуля, Олечки)пасибки вам огромное!!!Угощайтесь, эта ватрушка, просто чудо чудное!!!! :girl_blush: :vkusno: :friends: :Rose: :Rose: :Rose:
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Сообщение Butori4kina » Вс апр 29, 2012 8:24 pm

200 г яиц это сколько??? :oops:

Skarlet (30 Apr 2012)
Аватара пользователя
Butori4kina
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 12 фев 2010
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Имя: Юлия Александровна

Сообщение Елена » Вс апр 29, 2012 8:59 pm

Butori4kina писал(а):200 г яиц это сколько???

вес яйца 55-60 г,очень редко бывают маленькие 40-45 г и большие более 60 г,но это редко,очень редко.

вот и считайте :wink: 200 г яиц будет примерно 3-4 яйца

Skarlet (30 Apr 2012)
Аватара пользователя
Елена
 
Сообщения: 16920
Зарегистрирован: 9 ноя 2007
Откуда: DE
Благодарил (а): 6200 раз.
Поблагодарили: 5392 раз.

Сообщение Skarlet » Вс апр 29, 2012 11:40 pm

Butori4kina писал(а):200 г яиц это сколько???

Елена писал(а): 200 г яиц будет примерно 3-4 яйца

Пасиб, Ленусь! :girl_blush: :friends: :Rose:
у меня как раз ушло 4 шт :girl_yes:
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Сообщение barsik75 » Пн апр 30, 2012 1:14 pm

Это шедевр!!! :Bravo: Тоже хочу попробовать сделать. У дочи скоро день рождения....вот теперь голову ломаю, что же выбрать из огромного количества вкусных рецептов. :)

Skarlet (30 Apr 2012)
Аватара пользователя
barsik75
 
Сообщения: 665
Зарегистрирован: 21 сен 2011
Откуда: Минск,Беларусь
Благодарил (а): 133 раз.
Поблагодарили: 524 раз.
Имя: Света

Сообщение Skarlet » Пн апр 30, 2012 3:18 pm

barsik75 Светочка, пасибочки!!! Очень надеюсь что понравится ватрушечка :girl_blush: :friends: :Rose: :Rose: :Rose:
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Сообщение RODINка » Вт май 01, 2012 9:44 am

:shock: Ухтышка!!! Обязательно приготовлю. Спасибо за вкуснючий рецептик! :daisy: :daisy: :daisy: Очень люблю творожок и ватрушки!!! От фотографий и в правду глаз не оторвать! Умничка!Да, кстати. Отдельное спасибо за видео с вымешиванием теста и за лампочку в духовке :D , Уже проверяла(даже градусник положила ради эксперимента, докладываю - 29 градусов держалось(правда всёж я её прогрела 4-5 мин газом :oops: )
Последний раз редактировалось RODINка Вт май 01, 2012 5:50 pm, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
RODINка
 
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 19 дек 2011
Откуда: Между Ростовом и Воронежем, на границе с Украиной
Благодарил (а): 75 раз.
Поблагодарили: 71 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Nastett » Вт май 01, 2012 9:59 am

Skarlet
Утащила рецепт в закладки :Rose:
Аватара пользователя
Nastett
 
Сообщения: 5836
Зарегистрирован: 3 сен 2009
Откуда: Украина,Киев
Благодарил (а): 2265 раз.
Поблагодарили: 2533 раз.
Имя: Marina

Сообщение AnnaMari » Вт май 01, 2012 10:29 am

Пирог выглядит невероятно вкусным! Обычно я "длинные" (по времени приготовления) рецепты обхожу стороной, но этот уж очень соблазнительный! :good:
Аватара пользователя
AnnaMari
 
Сообщения: 699
Зарегистрирован: 1 фев 2009
Благодарил (а): 73 раз.
Поблагодарили: 260 раз.
Имя: Marianna


Следующая

Дрезденский пирог

Вернуться в Пироги, пирожки, булочки, пончики



cron