Детские булочки

Модератор: Модераторы

Следующая

Детские булочки

Сообщение Skarlet » Чт ноя 24, 2011 12:50 am

Рецепт из серии "Рижская сдоба" :vkusno: Берну майзите или детские булочки имеют одну очень важную способность долго не черстветь.
В рецепте содержится небольшое количество молочнокислого кальция: он улучшает эластичность белковых молекул муки и служит дополнительным источником питания для дрожжей.
Прежде чем поделиться рецептом с вами я долго эксперементировала над ним. Дело в том что в рецепте, как я уже писала есть добавка - лактат кальция.
Также этот продукт может встречаться под такими названиями, как кальциевая соль молочной кислоты, молочнокислый кальций, кальциноль. Основная функция лактата кальция заложена в его названии - вещество используется для обогащения продуктов питания кальцием. Так если сравнивать лактат с глюконатом, то в первом количество полезного кальция намного выше, нежели во втором.

Лактат идеально усваивается организмом и не вызывает проблем со стороны слизистой оболочки пищеварительной системы. Лактат кальция обладает такими качествами как:

- регулятора кислотности продуктов,

- синергиста антиоксидантов,

- отвердителя,

- агента, удерживающего влагу,

- питательной среды для дрожжей,

- эмульгирующей соли.

Лактат кальция применяется:

1) При консервировании овощей, фруктов, джемов.

2) В кондитерской промышленности в производстве мармеладов, желе, маргаринов - как стабилизатор.

3) В косметике при производстве зубных паст мягкого отбеливания.

4) Доля обогащения продуктов питания кальцием.

5) При производстве структурированных наполнителей для:

- консервов и мясных рубленных изделий,

- производства соусов майонезов (вкус нежнее),

- для улучшения качества хлебной продукции,

- для обогащения фруктовых соков, кисломолочных напитков,

- для повышения питательной ценности спортивных лечебных напитков, соков, диетических и детского питания.

Вроде бы всё нормально и полезно, можно приобрести в аптеке... но всё равно есть несколько но... не во всех аптеках он есть, а в отдалённых населенных пунктах, я уверена что и названия такого многие фармацевты не знают...и.. всё-таки добавка(E327). Решила я искать варианты замены... Сначала долго изучала для чего именно он нужен в этом рецепте... не буду вас сильно загружать информацией, но после всех "за" и "против" пришла к выводу, что добавляют лактат именно для того чтоб тесто кроме своей питательной ценности ещё и сохраняло свою пышность и нежность долгое время. Лактат кальция сворачивает молоко и оно потом створаживается при выпечке. И именно творожное тесто обладает такой способностью. Почитав советы опытных пекарей, чем можно заменить эту добавку, узнала... одни советуют добавить в него пару ложек концентрата яблочного сока, другие лимонного, некоторые просто добавили сухое молоко :girl_pardon: . Опробовала сама и то и другое... не то... лучше вовсе ничего не добавлять, и получить прекрасные булки! но как добиться того, чтоб они не черствели ... Сегодня мой вариант был последним, теперь я могу предложить вам альтернативную замену лактату кальция, для того, чтоб вы могли в полной мере насладиться этими восхитительными, ультрапышными булочками, которые ещё добавят немало питательных качеств.
SAM_8107.jpg

Привожу вам безопарный способ, так как заметила, что опарой возиться мало кто любит) :wink:

Нам нужно:
300г муки в.с.
5г сухих дрожжей (1 ч.л.)
3.6г соли (2/3 ч.л)

45г сахара
45г топлёного сливочного масла

75г снятого молока (обезжиренного)
30г яиц в тесто
0.06г молочнокислого кальция ( или 15 гр творога, примерно 1 ст.лож, всё оказалось гораздо проще)) :D )
75г воды или сколько тесто возьмет до получения мягкого теста( у меня ушло именно такое к-во)

яйцо для смазки, дробленый миндаль для обсыпки, сахарная пудра.

Смешать воду с молоком и подогреть до 30-35С. Всыпать 1 ч.л. сахара и 1 ч.л. дрожжей. Оставить на 1 час. Творог протереть через мелкое сито!
Замесить тесто, можно использовать ХП, но не на режиме "тесто", а на "основной хлеб", только не доводить до выпекания) :acute: . Если месим в ручную, тесто получается легкое и нежное, не должно липнуть к рукам. Советую сразу всю воду не добавлять. Отнимите гр 50, а потом, если нужно добавите в процессе. :girl_yes:

Тесто должно бродить в течение 3 -5 часов с 2-3 обминками. Я потратила 4 часа с 3 обминками! Прикрывайте тесто, чтоб оно не подсохло! Спелое тесто взвесить и разделить на 6 равных порций.
Каждую стянуть в шарик и оставить полежать на столе 5мин. Снова стянуть каждый кусочек в ТУГОЙ шарик и уложить узелком вниз на противень на расстойку. По по радиусу на каждом шарике сделать глубокий разрез.
Ставим на расстойку. По технологии даётся 50-60 мин при 40С. Сколько не пробовала... убирала гораздо раньше, за такое время у меня тесто бы однозначно перестояло! Расстойку я делаю в духовке, там тесто прекрасно подходит и не подсыхает :girl_yes: :good: Так что смотрите по своей муке... если тесто увеличилось в два раза. Смажьте его яйцом, посыпте миндалём ( у меня с этими эксперементами всё позаканчивалось и я посыпала штрейзелем) и отправляйте в разогретую до 175-180С духовку на 15-20 мин. В процессе выпекания они ещё поднимутся. Если есть возможность выпекать с конвекционным обдувом, пользуйтесь! Как зарумянятся достаньте, дайте им отдохнуть на решетке, посыпте пудрой, не забудте сфоткать и принести мне отчет :D :D и ...приятного чаепития! :daisy:
Вложения
SAM_8104.jpg
SAM_8117.jpg
SАМ_-1.jpg
SAM_8159.jpg
Последний раз редактировалось Skarlet Чт ноя 24, 2011 12:20 pm, всего редактировалось 2 раз(а).

VikaSN (24 Nov 2011), ekaterinna (24 Nov 2011), Kokosha (24 Nov 2011), медиана (24 Nov 2011), LenaE (24 Nov 2011), Sergeevna255 (24 Nov 2011), 1957НС (24 Nov 2011), Лялечка Нотина (24 Nov 2011), bruhova (24 Nov 2011), Foxia (24 Nov 2011), Мармеллладка (24 Nov 2011), Старов (24 Nov 2011), Andromeda (24 Nov 2011), Elena 277 (24 Nov 2011), admira (24 Nov 2011), Reqin (24 Nov 2011), Anna Ran (25 Nov 2011), Lontsi (17 Jan 2012), fairlee (29 Jul 2012), Lidochka (10 Aug 2013)
Skarlet

Благодарил (а): 3418 раз.

Фото-отчеты

Сообщение EIPHNH » Чт ноя 24, 2011 12:59 am

Ирин ты целый день на кухне проводишь? сколько у тебя едаков поглощает твои труды? булочки эти восхетительны.

Skarlet (24 Nov 2011), Natali-170 (23 Apr 2012)
EIPHNH

Благодарил (а): 4872 раз.

Сообщение Skarlet » Чт ноя 24, 2011 1:07 am

EIPHNH писал(а):Ирин ты целый день на кухне проводишь

наверное пол-дня) :D потом :photo: :photo: :uborka: :uborka: :allo: :training1: :gamer1: :D :D
EIPHNH писал(а):сколько у тебя едаков поглощает твои труды

Муж, взрослый сын, доча- пол-группы в коледже кормит), соседка) :D :D :D , а там друзья, кумовья, бабушки,дедушки :D фух, кажись усё))) :D :D :D
EIPHNH писал(а):булочки эти восхетительны

пасиба :daisy: :daisy: :daisy:
Skarlet

Сообщение Kokosha » Чт ноя 24, 2011 1:15 am

:shock: Да......Согласна с вышестоящим(вышенаписавшим) товарищем... :o :Bravo: :Bravo: :Bravo: Ирина!Вчерашнее сочинение все-таки твое дитё писало..... :D Продолжай нас радовать своими чудесными рецептами! :good: За Тебя :beer: ! :daisy: :daisy: :daisy:

Skarlet (24 Nov 2011)
Kokosha

Благодарил (а): 177 раз.

Сообщение Skarlet » Чт ноя 24, 2011 1:21 am

Kokosha писал(а):сочинение все-таки твое дитё писало

:D :D :D

мои отличниками были :) , у них сочинения правильные были :D не интересные :D :D
Kokosha писал(а):Продолжай нас радовать своими чудесными рецептами!

уже потихоньку иссякают :D скоро начну усиленно отчеты приносить) :D
Skarlet

Сообщение медиана » Чт ноя 24, 2011 7:22 am

Булочки моей мечты!Очень аппетитные! :photo: Не дружу я с дрожжевым тестом:cry:,сколько ни пытаюсь,получается съедобно,но не вкусно,или вообще не то,что начинала печь.

Skarlet (24 Nov 2011)
медиана

Благодарил (а): 319 раз.

Сообщение lagunaK » Чт ноя 24, 2011 8:44 am

здравствуйте. у меня молоко магазинное в тетро-упаковке, это не повлияет на качество булочек?

Skarlet (24 Nov 2011)
lagunaK

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Sergeevna255 » Чт ноя 24, 2011 10:10 am

Skarlet
Ирина, ты как всегда на высоте!!! :daisy: :daisy:
Очень красивые булочки :good: :good:Спасибо!!! :vkusno: :vkusno:

Skarlet (24 Nov 2011)
Sergeevna255

Благодарил (а): 396 раз.

Сообщение Skarlet » Чт ноя 24, 2011 10:44 am

lagunaK писал(а):здравствуйте. у меня молоко магазинное в тетро-упаковке, это не повлияет на качество булочек?

Катюш, если нет возможности купить домашнее, то лучше использовать молоко в мягкой упаковке с минимальным сроком хранения. Иначе у нас может в процессе оно не створожиться! :girl_yes:

lagunaK (06 Dec 2011)
Skarlet

Сообщение Skarlet » Чт ноя 24, 2011 11:12 am

медиана писал(а):Булочки моей мечты!Очень аппетитные!

Мариш, пасиб, солнце! Угощайся! :Rose: :Rose: :Rose:
медиана писал(а):Не дружу я с дрожжевым тестом

Как только будет возможность постараюсь выложить пошагово, как справиться с дрожжевым тестом.может поможет чем то :girl_blush:
Есть несколько ошибок, которые допускаются в процессе.
1. Сдобное тесто у Вас получится, если Вы будете в хорошем настроении. Это является обязательным и самым основным условием. Никакой громкой музыки и, тем более, никаких выяснений отношений.

2. Чёткое соблюдение пропорций: никаких уменьшений или увеличений тех или иных ингридиентов. Если Вы что-то решили уменьшить, то уменьшайте все ингридиенты строго по пропорции (например, все строго в два раза).

3. Дрожжи должны быть обязательно свежие и светлого цвета.

4. Важно не перегреть молоко: в горячем дрожжи погибнут, и тесто не получится.

5. Изюм, после того как вы его промыли и (или) замочили, тщательно просушите (лучше выложить на полотенце) и припылите мукой. Тогда при добавлении в тесто он распределится равномерно.

6. Тесто нужно вымешивать очень тщательно! В конце замеса, лучше отбить его хорошенько 1-2 минуты. Прямо так не жалея сил об стол)) И дать ему подходить более 2,5 часов, обминая его не менее трех раз - тогда сдоба будет воздушной. При обминке нельзя добавлять муку, даже щепотку.
После того, как вывалишь тесто на стол, его только слегка припылить. Если муки будет много, пироги не получатся. Нельзя добавлять муку в уже готовое тесто.

7. Дрожжевое тесто боится сквозняков и холодной температуры.

8. Опара лучше всего подходит в теплом и влажном месте - я ставлю миску с тестом в кастрюлю большего размера, в которую налита хорошо теплая вода, и прикрываю миску полотенцем.
Окончательную расстойку лучше делать в духовке, предварительно нагрев её до 40С и отключив. Лучше чтоб внизу стоял поддон с тёплой водой. И ещё, при окончательно расстойке не передержите тесто!!!! Как только увеличилось в два раза, обмазывайте, и в духовку, сначало можно на 100-120С минут на 5, потом увеличить до 180-200С.

9. Чтобы верхняя корочка получилась румяной и хрустящей, кулич (пирог, сдобные булочки) можно смазать желтком или болтушкой из желтка и сахарной пудры. Слышала, что кто-то смазывает чайной заваркой.

10. Поставьте на дно духового шкафа форму с водой - тогда воздух в духовке будет влажным, и пироги поднимутся еще больше.

11. При выпекании постарайтесь не топать и не стучать рядом с духовкой, и не хлопать дверкой духовки - тесто может осесть!

12. И самое обязательное) помните, что сдоба получится, только если относится к процессу выпечки с любовью и вниманием! И тогда у Вас будет самый пышный, самый румяный и самый вкусный пирог на свете!

:daisy: :daisy: :daisy:
Последний раз редактировалось Skarlet Чт ноя 24, 2011 12:18 pm, всего редактировалось 1 раз.

медиана (24 Nov 2011), barsik75 (24 Nov 2011), РАИСА-999 (24 Nov 2011), botagoz (24 Nov 2011), Anna Ran (25 Nov 2011), Александра Лемке (05 Dec 2011)
Skarlet

Сообщение Skarlet » Чт ноя 24, 2011 11:16 am

Sergeevna255 писал(а):Очень красивые булочки

Женечка, спасибо большое, приятно это слышать от тебя!!! :Rose: :Rose: :Rose:
Skarlet

Сообщение медиана » Чт ноя 24, 2011 12:06 pm

Ирина,спасибо огромное :daisy: за подробнейшую инструкцию,сразу несколько своих ошибок в приготовлении сдобного теста нашла!
Не так давно укротила бисквит,научилась взбивать в крутую пену даже те белки,в которые часть желтка попадает,хотя говорят не взобьется.Теперь,надеюсь,осилю и сдобу,на выходных.

Skarlet (24 Nov 2011)
медиана

Благодарил (а): 319 раз.

Сообщение Skarlet » Чт ноя 24, 2011 12:16 pm

медиана писал(а):за подробнейшую инструкцию

Мариш, всегда пожалуйста! :daisy: :daisy: :daisy:
медиана писал(а):несколько своих ошибок

очень надеюсь чтона этот раз у нас всё получится) :Rose: :Rose: :Rose:
Skarlet

Сообщение barsik75 » Чт ноя 24, 2011 12:24 pm

Ирина очень нравятся мне твои истории и подробности. :daisy:
В дрожжевом тесте лучше использовать сухие или прессованные. и какое соотношение сухих к прессованным? Спасибо!!!

Skarlet (24 Nov 2011)
barsik75

Благодарил (а): 133 раз.

Сообщение noname » Чт ноя 24, 2011 12:29 pm

Ирусь булочки отменные :good:

Skarlet (24 Nov 2011)
noname

Благодарил (а): 672 раз.

Следующая

Детские булочки

Вернуться в Пироги, пирожки, булочки, пончики