
а также вкуснейший шоколад, который уже съеден




Для формы диаметром 22 – 24 см.
Состав:
Тесто:
300 г муки
50 г сахара
150 г холодного сливочного масла
1 щепотка соли
Начинка:
150 г марципана
75 г сахара
100 г мягкого сливочного масла
3 – 4 яблока с кислинкой (700 г)
1 яйцо + 1 яичный белок
2 ст.л. сгущенного молока
Муку просеиваем в блендер, добавляем нарезанное кубиками холодное сливочное масло и измельчаем до состояния крошки. Затем добавляем сахар, щепотку соли и 4 -5 ст.л. ледяной воды. Замешиваем тесто, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем на 30 минут в холодильник. Затем отделяем ¾ теста, и на присыпанной мукой поверхности раскатываем тесто в пласт. Выкладываем его в смазанную сливочным маслом форму и делаем бортики. Несколько раз прокалываем тесто вилкой. Оставшееся тесто убираем в холодильник. На тесто выкладываем марципан, нарезанный ножом.
Мягкое сливочное масло взбиваем с сахаром. Яблоки очищаем от кожицы и сердцевины и натираем на терке. Слегка отжимаем тертые яблоки и смешиваем со взбитым сливочным маслом. Яйцо аккуратно разбиваем и отделяем белок от желтка. 2 яичных белка взбиваем со щепоткой соли в крепкую пену и аккуратно подмешиваем к яблочной начинке.Выкладываем яблочную массу на марципан и разравниваем.
Оставшееся тесто раскатываем в тонкий круг и нарезаем на полоски толщиной 1, 5 см. Выкладываем их крест – накрест на пирог и прижимаем по краям.
Яичный желток взбиваем со сгущенным молоком и смазываем этой массой полоски из теста. Отправляем пирог в разогретую до 175 градусов духовку на 50 – 55 минут. Если верх пирога начнет подгорать, то прикройте его фольгой и продолжите выпекание.
Готовый пирог остужаем в форме до комнатной температуре, после чего его можно нарезать.