
Состав:
375 г муки
200 г сливочного масла
1,5 ст. л. молока
150 г сахара
3 желтка
щепотка соли и соды
100-150 г бисквитного печенья "Савоярди"
400-500 г крупных абрикосов
1 яйцо для смазки
Замесить тесто из муки с солью, содой, сахаром, желтками, размягчённым сливочным маслом и молоком. Скатать его в шар, завернуть в плёнку и убрать в холодильник на 1 час.
Абрикосы вымыть, разрезать на половинки и удалить косточки. Половину теста раскатать, вырезать из неё диск (в моём случае это было сердечко), используя ту форму, в которой будем печь. Это будет верхняя часть пирога.
Смазать форму для пирога маслом и мелко раскрошить туда печенье. Оставшееся тесто распределить по форме пальцами, формируя бортики (дно пирга должно быть толще чем верхняя часть).
Разложить половинки абрикосов и накрыть их верхней частью пирога. Слегка придавить пальцами, прижать тесто к бортикам, смазать сверху взбитым яйцом и как следует наколоть вилкой.
Выпекать при 180 градусах около 25 минут.
Дать остыть готовому пирогу, прежде чем вынимать его из формы. Посыпать по желанию сахарной пудрой или украсить глазурью. Я украсила растопленным белым шоколадом, добавив в него кусочек сливочного масла, и цветами из марципана.
И ещё один маленький секрет: чтобы пирог получился действительно "с сюрпризом", вместо одного абрикоса положите что-нибудь другое, например, крупную ягоду клубники, полукруглый кусочек груши, половинку сливы... Потом нужно будет "честно" забыть, где этот фрукт находится и сообщить об этом гостям. То-то будет радости у того, кто обнаружит сюрприз в своём кусочке пирога!
P.S. Честно просмотрев все рецепты пирогов, нашла некоторые тоже с абрикосами, но в основном были все открытые, так что - может и моя идея "с сюрпризом" пригодится.

