

Состав на разъёмную круглую форму диаметром в 26-28 см.
Для теста:
250 гр мягкого слив. масла
300 гр сахара
1 п. ванильного сахара (10 гр)
4 яйца
200 гр муки
100 гр крахмала
1 п. разрыхлителя (15 гр)
Для заливки:
2 белка
щепотка соли
80 гр сахара
400 гр сметаны (минимум 30%)
2 желтка
300 гр черники (свежей, замороженной, консервированной)
Форму хорошо смазать. Духовку включить на 180С. Масло взбить с сахаром и ванильным сахаром до бела. Не переставая взбивать, добавить по одному! яйцу. Муку смешать с крахмалом и разрыхлителем, просеять в яично-масляную массу и перемешать миксером в однородную массу. Вылить тесто в форму и выпекать в разогретой духовке 30 минут.
В это время приготовить заливку: Белки взбить с солью в крепкую пену, добавляя постепенно сахар. Сметану смешать с желтками, добавить белковую массу и аккуратно перемешать.
Достать через 30 минут пирог, выложить на него 2/3 части черники, залить сметанной заливкой, сверху оставшиеся ягоды и выпекать ещё 45 минут (готовность проверьте шпажкой).
Готовый пирог полностью остудить на решётке. На второй день пирог ещё вкусней.
Приятного чаепития!