Нам потребуется:
Для основы:
350 г. сахарного печенья(Топленое молоко,Слодыч)
150 г.сливочного масла
Для начинки:
500 г.творога
400 г.сметаны
200 г. сахара
2 яйца
1 лимон
3 ст.ложки крахмала
1 п-к ванилина
300 г. черники
Печенье размалываем в крошку,смешиваем с растопленным маслом и утрамбовываем по дну и стенкам разъемной формы.Выпекаем в разогретой до 180 г. духовке 10 минут.
Треть черники засыпаем 100 г. сахара,добавляем цедру половины лимона и варим на маленьком огне,пока ягоды не начнут развариваться.Ягоды достаем шумовкой и отставляем их в сторону.Сироп возвращаем на огонь и варим на сильном огне еще 2-3 минуты.Снимаем с плиты и кладем оставшиеся 2\3 ягод.
Сметану взбиваем с творогом,добавляем яйца,оставшуюся цедру и сок лимона,сахар,ванилин и крахмал.Все взбиваем до однородной массы.Аккуратно перекладываем в крем отваренную в сиропе чернику.Перекладываем крем на основу.
Выпекаем в нагретой до 180 град.духовке где-то 60- 70 минут.Под форму с пирогом устанавливаем железную емкость с холодной водой-пирог хорошо пропечется и не подгорит.По истечении этого времени выключаем духовку,приоткрываем дверцу и оставляем там пирог еще на час.
После этого остужаем пирог около 4-5 часов(я вынесла на балкон).Остывший пирог поливаем соусом с ягодами.
Приятного аппетита!