Рецепт теста подсмотрела на сайте у Олеси, ватрушки пекутся без дрожжей, получаются воздушными, мягкими и очень вкусными.
На 10 ватрушек:
Для теста:
Мука – 2 ст.
Яйца – 2 шт.
Творог – 200г
Растительное масло – 4 ст. л.
Сахар – 5 ст. л.
Разрыхлитель – 1 ч. л. с горкой, пара щепоток соли
Для начинки:
Творог – 150-200г
Яблоки (антоновка, семеренко) – 2 шт.
Сахар – 4 ст.л.
Корица – 0,5 ч.л.
Лимонный сок
Яйцо, сливочное масло для смазывания ватрушек, растительное масло для смазывания противня
Творог протереть через сито (можно перетереть при помощи блендера), муку просеять с разрыхлителем, яйца взбить. К творогу добавить соль, сахар, растительное масло, хорошо перемешать, добавить яйца, ещё раз хорошо перемешать, добавить муку и замесить не тугое тесто. Скатать тесто в шар и убрать в холодильник на 20 минут.
Яблоки вымыть, обсушить (можно очистить от кожицы), порезать кубиками, сбрызнуть лимонным соком. Творог размять, добавить сахар, яблоки, корицу, хорошо перемешать.
Тесто достать из холодильника, разделить на 10 равных частей и скатать из них шарики. Шарики выложить на смазанный растительным маслом противень, сделать углубления, смазать ватрушки яйцом (яйцо немного взбить), положить в углубления по 1-1,5 ст. л. начинки.
Выпекать при температуре 180 градусов 25-30 минут. Вынуть ватрушки из духовки, румяные края смазать сливочным маслом. Приятного аппетита!