Здравствуйте!
Решила я поделиться с Вами рецептом своего сладкого штруделя
Для начала необходимо приготовить слоенное тесто:
1. мука - 500 гр
2. вода холодная 1 1/3 стакана
3. яйца 2 шт
4. масло сливочное 500 гр
5. соль 1/2 ч. л
6. кислота лимонная на кончике ножа или 1 ст.л. уксуса
Перед замесом теста необходимо сразу из общего количества муки выделить полстакана.
Замешиваем пресное тесто: берем просеянную муку, выкладываем ее горочкой с углублением в середине. Вливаем в кратер вулкана воду, яйца, соль и лимонную кислоту (уксус). Тесто хорошо замесить, затем оставить в холодильник под мокрой тканью на 30-40 мин.
Масло лучше натереть на крупной терке или порубить, перемешать его с 1/2 ст.муки. Отрезаем длинную полоску пищевой пленки. Выкладываем масло с мукой на одну половину пищевой пленки, а второй половиной закрываем его. Раскатываем масло в квадрат и убираем в холодильник до тех пор, пока масло не станет держать форму, но и не заморозится.
Отстоявшееся тесто раскатываем в квадрат размером больше, чем масляный. На этот квадрат кладем квадрат масла и складываем все конвертом. Затем тесто раскатываем, слегка нажимая, так, чтобы получился прямоугольник толщиной приблизительно 1,5 см, сворачиваем втрое или вчетверо, накрываем влажной салфеткой и помещаем на полчаса в холодное место. Охлажденное тесто вновь раскатываем, складываем и выдерживаем 15 мин в холодном месте. Эту процедуру повторяем 3-4 раза. Муки при раскатывании желательно использовать очень и очень мало, буквально чуть испачканной в муке рукой проводить по столу и по скалке. Иначе тесто будет уж совсем не то. У меня теста получилось примерно 1,5 кг.
Когда тесто будет совсем готово, раскатываем его в прямоугольник. Выкладываем по центру варенье и и сворачиваем пирог в трое, завернув при этом боковые края. Краешки желательно смочить и закрепить, чтобы не разошлись. Смазать верх взбитым яичком и поставить в духовку на 180 градусов до готовности.
Из остатков теста я сделала булочки-розочки. Раскатала пласт теста в прямоугольник. Смазала его растопленным сливочным маслом и присыпала сахаром, свернула в рулет, порезала на маленькие рулетики и установила на противень ребром.