1л теплой воды,
1/4 пачки дрожжей,
1 ст. л. сахара,
2 яйца,
0,5 пачки маргарина,
2 ст. л. растительного масла,
соль, мука.
Начинка:
распаренные сухофрукты (курага, кишмиш, чернослив), отдельно порезанные на дольки и посыпанные сахаром и орехами.
Украшение:
1 белок,
0,3 ст. сахара,
50г мака.
Вымесить тесто, дать подняться, обмять и снова поставить в теплое место. А вы пока готовьте сладкую начинку. Кстати, пирог можно делать и из мясной начинки. Ну а теперь самое интересное, вам нужно налепить маленькие пирожки с разной начинкой (получается 30 штук). Подготовить высокую форму, смазать маслом, обсыпать мукой. Укладывать пирожки слоями, каждый пирожок промазывается маслом без запаха, но так, чтобы пирожки с одинаковой начинкой были уложены по разным краям формы. Заполните форму на 2/3, дайте пирогу расстояться в теплом месте минут 20 и поставьте выпекать в духовку на 270 градусов. Проверьте готовность пирога минут через 40. Пирогу дать немного остыть, выложить на плоское блюдо и обмазать взбитым белком с сахаром. Вилкой нарисовать полосы на пеньке. Весь пирог обсыпать маком. Вот и получился у вас "Березовый пенек"! Если осталось лишнее тесто, можно испечь грибочки и усадить их на пенек.
