Плетенка Пилита (по-таджикски) в духовке.
Состав:
Мука 2 стакана
Сахар 3 ст.л.
Масло подсолн. 2-3 ст.л
Яйца 2 шт
Дрожжи сухие 1 и 1/2 ч.л.
Соль ¼ ч.л.
Молоко ½ стакана
1 яйцо для смазывания
сахарная пудра 1 ч.л.
Приготовление:
Сначала делаем опару, берем всю норму теплого молока и соединяем с дрожжами, и 1 ст. муки.
Опара должна бродить 3-3,5 часа при тем 30 градусов. Как только начнет оседать , замешиваем тесто. В опару добавляем яйца с солью, сахаром и добавляем постепенно муку, замешиваем тесто. В конце добавляем теплое масло и оставляем на 1 час. Делаем обминку и разрезаем тесто на 20 равных кусочков. Каждый кусочек раскатываем в длинный жгутик 60-70 см, затем берем по 2 жгутика и концы переплетаем между собой как будтозаплетаем косу только из 4 частей. Оставляем для расстойки на 20-30 мин. Яйцо смешиваем с сах. пудрой. Смазываем яйцом и отправляем в духовку на 17- 20 мин при температуре 190 гр. до золотистой корочки.
Готовые изделия смазываем сливоч. маслом.