Пирог с орехами и изюмом
Тесто дрожжевое:
Мука 500 гр
Дрожжи сухие 2 ч.ложки
Сахар 5-6 стол.ложек
Масло или маргарин 120гр
Молоко 250 мл
Яйцо 1 шт
Соль щепотка
Ванилин, корица.
Начинка:
Изюм 100 гр
Орехи грецкие 0,5 стакана
Мед 1 ст.ложкка
Сахар 2 ст ложки
Дрожжи растворить в теплом молоке добавить 0,5 ч.ложки сахара дать постоять 5 минут.Масло или маргарин размягчить до состояния сметаны, яйцо взбить с сахаром добавить ванилин, корицу, смешать с маслом, добавить соль.Смесь добавить в дрожжи постепенно ввести просеянную муку,замесить не очень крутое тесто.Тесто накрыть полотенцем и поставить в теплое место для подъема на 2-1,5 часа.
Поднявшееся тесто осадить,и можно делать изделия.Яйца можно не добавлять.
Я пеку из этого теста булочки и пироги, ватрушки и т.д.Мягкое , легкое, нежное.
Тесто раскатать в тонкую лепешку ,нанести по кругу кольцом начинку ,сверху накрыть еще лепешкой,слегка придавить.Посередине сделать крестообразные надрезы ,чтобы получилось 8 лепестков.Вывернуть их на верх получилось кольцо.Смотрите фото.
Дальше делаем три лепешки меньшего размера ,чтобы вместились в середину кольца.Таким же образом раскатываем ,так же покрываем начинкой,и серединку разрезаем на 8 сегментов(лепестков),каждый лепесток отгибаем на верх.Меньшее кольцо вложить в большее,аккуратно разровнять лепестки,придать нужную форму.В середину кольца сделать булочку с начинкой и обмакнуть в мак.
Пирог поставить в теплое место для подъема минут на 20-30.
Пирог лучше делать сразу в форму,так получается аккуратней.
Смазать желтком и выпекать при 180 градусах до готовности.