Я к вам с новым рецептом пирога с миндальным кремом франжипан, подсмотрен на кулинарном сайте Виктории Попин. В этот раз - завиванец, или рулет, с начинкой из франжипана и яблок. Весьма несложный и очень вкусный! Фото и перевод мои.
Ингредиенты:
Для завиванца:
- мука - 350 г,
- дрожжи свежие - 10 г, или сухие дрожжи - 4 г,
- сахар - 80 г,
- молоко - 130 г,
- яйцо куриное - 1 шт.,
- масло сливочное - 70 г
Для франжипана:
- миндаль чищенный - 100 г,
- сахар - 80 г,
- масло сливочное - 100 г,
- яйцо куриное - 1 шт.,
- миндальная эссенция - 3-4 капли,
- мука - 10 г
Для начинки:
- яблоки (кислых твердых сортов) - 500 г,
- сахар - 2 ст.л.,
- корица молотая - 1 ч.л.,
- сок 1 лимона
Дополнительно:
- сахарная пудра - 2 ст.л.,
- куриное яйцо - 1 шт.,
- масло растительное - 2 ст.л.
Приготовление:
Приготовить тесто.
В чашу хлебопечки влить молоко, разбить яйцо. Всыпать просеянную муку, наверх нарезать кусочками мягкое сливочное масло, всыпать сахар и сухие дрожжи. Включить хлебопечку в режим "тесто".
Если тесто готовится со свежими дрожжами, то вначале их необходимо смешать с молоком до полного растворения.
Также тесто можно приготовить вручную или при помощи планетарного миксера, месить 12-15 минут руками или 6-8 минут миксером на средних оборотах, пока тесто не станет однородным по структуре, затем оставить в теплом месте подходить на 1 - 1,5 часа.
Тесто должно увеличиться в 2 раза.
Приготовить начинку.
Очистить миндаль от шкурок.
Чтобы быстро и тщательно очистить миндаль, нужно поместить его в сотейник с кипящей водой и прокипятить 2-4 минуты, пока шкурка на орехах не набухнет. Затем отцедить миндаль через дуршлаг и промыть холодной водой. После этого с каждого орешка снять шкурку, она будет очень легко сниматься.
После этого орехи необходимо подсушить. Для этого их нужно высыпать в один слой на противень, поставить его в разогретую до 100 градусов духовку и сушить 10-15 минут. Орехи не должны поджариться, только обсохнуть.
Для приготовления франжипана, очищенный миндаль вместе с сахаром положить в чашу блендера и растереть до однородности, затем добавить остальные ингредиенты для франжипана и снова пробить блендером.
Яблоки очистить от кожицы и семенных коробок, нарезать небольшими кубиками, положить в глубокую миску, добавить сахар, лимонный сок и корицу и хорошо перемешать.
Подошедшее тесто выложить на присыпанную мукой рабочую поверхность. Не слишком тонко раскатать, придавая форму прямоугольника размером примерно 45х30 см.
Перенести тесто на противень, застеленный пергаментом и слегка смазанный растительным маслом.
Посередине пласта теста по всей длине выложить пасту франжипан, распределяя ее при помощи лопатки. Полоска франжипана должна покрыть примерно 1/3 часть теста.
На франжипан выложить яблоки горкой, по всей длине пласта теста.
Затем свободные края теста надрезать широкими полосками поперек, как будто делая крупную бахрому.
Полосками теста накрыть начинку, чередуя их в виде косички и немного прижимая края.
Завиванец накрыть влажным полотенцем и оставить подходить на 35-45 минут.
Духовку разогреть до 180-190 градусов.
Завиванец смазать взбитым яйцом и поставить в духовку на 45-50 минут, он должен хорошо подрумяниться. На последние 15 минут времени выпечки можно накрыть завиванец фольгой, чтобы он не пересушился и начинка внутри лучше пропеклась.
Достать завиванец из духовки и оставить остывать на 30 минут. Обязательно остудить завиванец перед разрезанием и подачей.
Посыпать завиванец сахарной пудрой и подавать. (Я про пудру, к сожалению, забыла).
Смачного!