Предлагаю несложный в исполнении яблочный пирог. Рецепт увидела в ВК в виде гифки, понравился, решила повторить, о чём не жалею. Пирог получился вкусный, начинка сладкая с небольшой кислинкой, верх пирога хрусткий, в общем вкусно очень! Отличие от других похожих пирогов в начинке, яблоки здесь готовятся в сахарном сиропе, а не натираются на тёрке. Однозначно буду печь ещё не раз. Угощайтесь)
Тесто:
Мука пшеничная (в/с) — 350 г
Сахар — 170 г
Масло сливочное (можно заменить на маргарин) — 170 г
Яйцо куриное (1С) — 1 шт
Разрыхлитель теста (использовать соответственно информации на упаковке (у меня 20 гр. на 700 гр. муки, потому использовала половину пакетика)) — 10 г
Ванилин — 1 щепот.
Соль — 1 щепот.
Начинка:
Яблоко — 4 шт
Сахар (у меня обычный (в оригинале коричневый)) — 80 г
Вода — 3 ст. л.
Сок лимонный (мне понадобилось 1/2 среднего лимона) — 3 ст. л.
Корица — 1 ч. л.
![1.jpg (98,53 Кб) 1.jpg](./files/d/f3/thumb_df3ca97a785df8c5f58f99187520795c_960.jpg)
- В просеянную с разрыхлителем муку добавить сахар, соль, ванилин, перемешать. Добавить яйцо и масло.
![2.jpg (90,42 Кб) 2.jpg](./files/1/f6/thumb_1f61651057f659b3b7ab7cb1b8c5bcc2_960.jpg)
- Хорошо перемешать в крошку.
![3.jpg (72,5 Кб) 3.jpg](./files/c/73/thumb_c733f2d0a5e1af67ae50fc2d3ba7f736_960.jpg)
- Яблоки помыть, почистить, удалить сердцевину
![4.jpg (86,18 Кб) 4.jpg](./files/e/d1/thumb_ed1574b0771ea43f20f9837a951f95f3_960.jpg)
- Нарезать небольшими кубиками (я взяла ещё одну грушу, т. к. трое яблок были совсем небольшими). Чистый вес нарезанных фруктов 545 гр.
![5.jpg (107 Кб) 5.jpg](./files/4/c7/thumb_4c7c4e1c2b78ecebb0f51c2a67d6864f_960.jpg)
- В сковороду насыпать сахар, добавить воду и дать покипеть минуту на медленном огне.
![6.jpg (121,16 Кб) 6.jpg](./files/0/60/thumb_06093a0164e1ef98737c8d84e31c413e_960.jpg)
- Добавить лимонный сок, дать покипеть ещё минутку-две.
![8.jpg (112,5 Кб) 8.jpg](./files/d/19/thumb_d1940f4f8fe5e5c8a57f4ea0165bbbdf_960.jpg)
- Добавить яблоки и корицу, перемешать
![9.jpg (121,51 Кб) 9.jpg](./files/2/31/thumb_2316d947051b6ebd34a5b57ddde1e9fa_960.jpg)
- Проварить пару-тройку минут на небольшом огне (чтобы не превратились в кашу)
![10.jpg (106,25 Кб) 10.jpg](./files/7/01/thumb_701aaba89569a366608adaf4938e00a5_960.jpg)
- В форму высыпать половину теста
![11.jpg (60,88 Кб) 11.jpg](./files/7/50/thumb_75065d579c223e87c102f633a005c5f0_960.jpg)
- И разровнять по дну формы (у меня 25 см. в диаметре, разъёмная)
![12_Fotor.jpg (115,94 Кб) 12_Fotor.jpg](./files/6/aa/thumb_6aae8bcaa5165e6ac60181c62b816751_960.jpg)
- На тесто выложить немного остывшую начинку, разровнять.
![14.jpg (94,48 Кб) 14.jpg](./files/f/48/thumb_f48c188d392760b493a1d9fc6d1297c3_960.jpg)
- Высыпать оставшееся тесто на начинку, разровнять и немного утрамбовать рукой сверху (без фанатизма)
![15_Fotor.jpg (114,58 Кб) 15_Fotor.jpg](./files/2/aa/thumb_2aa9e9cd9f8d5089b2b556589a5325b4_960.jpg)
- Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов минут 40 (у меня выпекался 40 минут, затем я включила верхнюю конфорку и выпекала ещё 10 минут до золотистости)
![19_Fotor.jpg (89,58 Кб) 19_Fotor.jpg](./files/9/62/thumb_962d8b2a99230c1fdb94bfb6d575df00_960.jpg)
- Готовому пирогу немного дать постоять в форме, затем освободить от формы и остудить (я остужала на решётке)
Очень вкусно! На сайте великое множество рецептов яблочных пирогов, вроде такого нет...