Этот плоский дрожжевой пирог запекается лишь с частью ягод, вторая часть выкладывается свежей на готовый вишневый пай сверху.
Состав:
125мл молока
1 ст. л. + 50г + 75 г сахара
20г дрожжей
250г и еще немного муки
50г и еще немного сливочного масла
3 средних яйца, соль
350г вишни
150г черешни
1 пакетик ванильного сахара
100мл сливок для взбивания
100г сметаны
1 пакетик ванильного ароматизатора
1-2 ст. л. сахарной пудры
Приготовление:
1. Слегка подогрейте молоко с 1 ст. л. сахара. Раскрошите и растворите в нем дрожжи. Просейте в миску 250г муки, в центре сделайте углубление, влейте в него молоко с дрожжами и перемешайте для опары. Накройте и поставьте в теплое место на 30 минут.
2. Добавьте к опаре 50г сливочного масла кусочками, 1 яйцо, 50г сахара и щепотку соли. Равномерно промесите тесто миксером, накройте еще на 30 минут.
3. Вишню и черешню помойте, удалите плодоножки и косточки. Круглый противень или форму для пирога диаметром примерно 30см смажьте жиром. Тесто еще раз промесите. Посыпьте стол мукой и раскатайте тесто в круг диаметром 34см. Переложите в форму, прихватите по краям и оставьте еще на 30 минут.
4. Смешайте 2 яйца, сливки, сметану, ванильный сахар, 75г обычного сахара и ванильный ароматизатор. Вишню распределите по тесту и залейте получившимся ванильным соусом. Выпекайте в предварительно нагретой до 175С духовке 40-45 минут. Дайте пирогу остыть. Положите сверху свежую черешню и посыпьте пирог сахарной пудрой.
Сладкая парочка
Вишня и черешня шикарно дополняют друг друга. В вишне скрывается деликатная кислинка, а черешня дарит пирогу сладость. Если вам нравятся очень сладкие десерты, можно весь пирог сделать с черешней.
Приятного аппетита!