Шафрановые булочки с кардамоном и миндальной начинкой

Модератор: Модераторы

Сообщение Ida+ » Пт окт 09, 2015 8:54 am

Изображение

на 24 булочки:

2 чайные ложки семян кардамона
1 г шафрана
0,5 чайн.ложки соли
0,1 литра сахара + пару ложек сахара ,чтобы растереть в ступке специи
0,5 литра молока
25 г мокрых дрожжей( что соответствует приблизительно 6 г сухих)
100 г мягкого сливочного масла
1 яйцо
1,2 литра муки + немного для раскатки теста
200 г миндальной массы

для декора:
растопленое сливочное масло
сахар-песок

Растереть в ступке кардамон, добавить столовую ложку сахара, соль и шафран.
Растереть тщательно всё вместе до однородной массы. Иначе тесто будет не ярко желтым, а будут просто красные точки в тесте, из-за того, что поленились растереть шафран.
Нагреть молоко до 37 градусов.
Высыпать растёртые в ступке специи в это молоко и вылить его в миску с размятыми мокрыми/сухими дрожжами, там, где вы будете месить тесто.
Перемешать молоко с дрожжами до их растворения.

Добавить масло, 0,1 литра сахара и яйцо.
Перемешать, добавлять 1,2 литра муки постепенно, во время замеса теста.
Месить тесто 10 минут руками, или 5 минут тестомеской, не больше.
Тесто должно быть очень мягкое, иначе станет жёстким, в результате очень длительной с ним работы.
Накрыть полотенцем, оставить минимум на 1 час, чтобы подошло. Но лучше 1 час и 20-30 минут.

Выложить тесто на присыпанный мукой стол. Стараться не вмешивать в это тесто дополнительную муку, потому что булочки будут сухими.
Вытянуть в длину, добиться равномерной толщины, чтобы разделить на 24, приблизительно равные части.
Миндальную массу нарезать на 24 части.

Вдавить начинку в каждый кусочек теста, придавить дырочку, подкатать булочку до круглой формы.
На противень ложить этой стороной (где вдавливали начинку) вниз.
Можно использовать бумажные формы для булочек (они больше и плотнее, чем формы для маффинов).

Накрыть булочки полотенцем и дать расстояться 30 минут .
Тем временем нагреть духовку до 225 градусов.
Печь приблизительно 12 минут.
Вынув из духовки, дать немного остыть, минут 5.
Потом смазать растопленным маслом с помощью силиконовой кисточки и обмакнуть в сахар.

Булочки на вид ,может, и неказистые, но очень вкусные и непередаваемо ароматные!!!
Кто вдохнёт запах, тот не устоит чтобы не попробовать и будет спрашивать - ЧТО ты туда добавляла?!?!! :D

:good:
булочки с наркотическим эффектом

P.S. Миндальную массу я покупаю готовую, но при желании можно сделать самим.
Смолоть в кофемолке очищенный сладкий миндаль с сахаром в пропорции приблизительно 1:1 по весу. Если совсем точно, то 250 грамм орехов на 240-300 грамм сахара. На такое количество можно добавить половину ячного белка и пару капель воды, если масса получится слишком густая . Должна получиться однородная масса, похожая на пластилин, то есть почти марципан, только содержание ореха чуть меньше. При желании можно добавить пару капель эссенции горького миндаля, если хочется больше запаха.

1957НС (09 Oct 2015), Jessy (09 Oct 2015), DolceVita (09 Oct 2015), kofka (10 Oct 2015), Huginn (17 Nov 2015)
Ida+

Благодарил (а): 90 раз.

Фото-отчеты

Сообщение Huginn » Вт ноя 17, 2015 5:11 pm

У меня получилось жидкое тесто даже после добавления дополнительно стакана муки. Месить его было проблематично, в шар оно не скатывалось, а расплывалось по столу. Добавить больше муки я побоялась.
Я использовала упаковку, в которой 0,12 гр. шафрана. Булочки получились такие же желтые. Растереть в ступке шафран с сахаром до однородности не вышло, остались крупинки, хотя сахар превратился в пудру))). Возможно шафран надо отдельно измельчать.
Спасибо за рецепт, получилось вкусно!

Ida+ (17 Nov 2015)
Huginn

Благодарил (а): 127 раз.

Сообщение Ida+ » Вт ноя 17, 2015 5:27 pm

Huginn писал(а):Растереть в ступке шафран с сахаром до однородности не вышло, остались крупинки, хотя сахар превратился в пудру))). Возможно шафран надо отдельно измельчать.
Спасибо за рецепт, получилось вкусно!

спасибо за комментарий, я очень рада, что Вам понравилось!
хорошо, что Вы не "забили" тесто дополнительной мукой.
хоть тесто немного сложное в работе, но благодаря этой жидкой консистенции булочки получаются мягкими.
но по опыту знаю, что качество самой муки бывает разное.

и отдельно про шафран.
расскажу, почему в рецепте его растирают с сахаром.
я, как фармацевт, имею опыт приготовления лекарств вручную, в частности тёрла в ступке порошки (наверное, помнят аскорбинку с сахаром:) и т.п. в маленьких бумажных пакетиках)
сахар используется и в аптечной технологии, чтобы затереть ним сначала поры ступки!
и только потом добавлять непосредственно само действующее вещество:), в нашем случае шафран - его и так мало, всего каких-то 0,1-0,5 г...и половиной этого дорогостоящего порошка мы просто забъём поры ступки. концентрация активного/действующего вещества в лекарстве снизится, что приведёт к снижению его эффективности, а в нашем случае цвет и запах булочек будет менее интенсивным.
лучше это делать дешёвым вспомогательным нейтральным веществом (сахаром), и потом добавлять сам шафран. будет лучше, так как практически не будет потерь и он равномернее распределится в тесте, так как он будет однородно перемешан с сахаром/сахарной пудрой.
маленькие крупинки остаются практически всегда, я просто растираю подольше.

остатки сахара с шафраном из пор ступки можно вымыть 1-2 столовыми ложками коньяка и вылить в тесто. - шафран хорошо растворяется в спирте. даже заготовки делают - шафран+спирт+сахарная пудра. прекрасно хранится в холодильнике:)

спасибо Вам! :Rose:

Миоко (17 Nov 2015), pakkanen (17 Nov 2015), Натаsha79 (17 Nov 2015), Huginn (18 Nov 2015)
Ida+

Сообщение Ida+ » Пт ноя 20, 2015 3:42 pm

я ради интереса сделала вчера ещё раз эти булочки.
делаю сама себе фотоотчёт :D

Изображение

Изображение

да, тесто жидковатое на 1,2 литра муки, но я руками не работаю, а использую тестомеску.
тесто отошло хорошо от стенок чаши, в которой месилось тесто.
если подпылить стол и руки мукой, можно прекрасно сформировать эти булочки, а бумажные формы под ними вообще упрощают работу.
вдавила миндальную массу, защипнула, положила в эти бумажечки защипнутой стороной вниз - и оставила расстаивать.
в таком случае ничего из них по противню не растекается.

использовала 300 грамм миндальной массы вместо 200 г - так гораздо вкуснее:)

и ещё мне показалось, что если делить на 24 части, как в оригинальном рецепте - то булки получаются великоваты.
будет намного лучше, если разделить на 30, а то и больше булочек.
прекрасно замораживаются, можно не бояться сделать побольше, если габариты морозилки позволяют.
секунд 15 на каждую замороженную булочку в микроволновке - и они как свежие.

нашла, как "мариновать" шафран.
на 1 грамм шафрана - 2 столовые ложки коньяка/рома и 2 столовые ложки сахара.
всё смешать в маленькой стеклянной баночке с плотно закрывающейся крышкой.
шафран отдаст весь свой запах и цвет спирту, который бесследно выветрится при выпечке.
эту смесь можно хранить годами в холодильнике.

Викентина (20 Nov 2015)
Ida+

Вернуться в Пироги, пирожки, булочки, пончики