Лимонный пирог с изюмом

Модератор: Модераторы

Лимонный пирог с изюмом

Сообщение cookbystep » Чт авг 25, 2011 3:21 pm

Изображение
На форуме уже есть рецепты лимонных пирогов, но тот, что предлагаю я имеет свои нюансы. Например, когда я его впервые готовил, то выяснил, что с слегка отваренного лимона сока гораздо больше, чем с сырого. Кроме того, с отваренного лимона легко выходит мякоть, что позволяет сделать пропитку желеобразной консистенции. Использование в тесте отварной цедры мне тоже больше приглянулось, т.к. сырая цедра от свежих лимонов иногда горчит. А сочетание лимона и изюма - это вообще классика. Надеюсь, я успел разрекламировать свой рецепт и он пригодится форумчанам.

Пирог с четко выраженным ярким лимонным вкусом. Пирог влажный за счет пропитки. В нежном тесте рельефно выделяются цедра и изюм. Рецепт взят с сайта о хорошей кухне.
Ингредиенты:
Куриные яйца – 3 шт.
Сливочное масло – 50 г.
Сахар – половина стакана (80 г.) в тесто и 3-4 ст.л. в лимонную пропитку
Мука – 1 стакан
Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
Изюм – 100 г.
Лимон – 1 шт.
Сахарная пудра – для посыпки
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Лимон помыть, залить водой и поварить на среднем огне 5-7 минут. Вынуть и оставить остывать. Пока лимон остывает можно заняться тестом.
Изображение
Шаг 2. Разбить 3 яйца в миску.
Изображение
Шаг 3. Добавить к яйцам сливочное масло.
Изображение
Шаг 4. В тесто добавить половину стакана сахара.
Изображение
Шаг 5. В тесто засыпать стакан муки и чайную ложку разрыхлителя теста. Тесто тщательно вымешать.
Изображение
Шаг 6. В тесто добавить промытый изюм.
Изображение
Шаг 7. Остывший лимон разрезать на две половинки. С помощь вилки (проворачивая ее по часовой стрелке в половинке лимона) извлечь из половинок лимона лимонный сок и мякоть.
Изображение
Шаг 8. Из лимонного сока и мякоти вытащить все косточки. Засыпать 3-4 ст.л. сахара. Дать пропитке постоять.
Изображение
Шаг 9. Оставшуюся после извлечения сока и мякоти лимонную цедру мелко нарезать.
Изображение
Шаг 10. Добавить измельченную цедру к тесту.
Изображение
Шаг 11. В форму вылить полученное тесто. Выпекать при 180 градусах 20-30 минут (до зарумянивания верхней корочки).
Изображение
Шаг 12. Пирог вынуть из духовки и разрезать на порционные куски. С помощью маленькой ложечки распределить лимонную пропитку по всему пирогу, стараясь заливать ее между кусочков пирога. Дать пирогу полностью остыть.
Изображение
Шаг 13. При подаче пирог посыпать сахарной пудрой.
Изображение

Anchie (25 Aug 2011), Старов (25 Aug 2011), Оленька+ (25 Aug 2011), Наталья Ф (25 Aug 2011), Котенок84 (25 Aug 2011), topulik (25 Aug 2011), Bereginya (25 Aug 2011), nansan (26 Aug 2011), oda (26 Aug 2011), Dinulja (27 Aug 2011), Xristya (29 Aug 2011), ledy - vamp (09 Nov 2011), Евгения-63 (02 Apr 2021)
cookbystep

Благодарил (а): 457 раз.

Фото-отчеты

Сообщение Bereginya » Чт авг 25, 2011 4:11 pm

Обожаю влажные коржики! И рецепт очень красиво и доступно изложен)) Спасибо Вам за старание и подмеченные нюансы! :good:
Хотела вечером печь манник, но теперь вряд ли... :)

cookbystep (25 Aug 2011)
Bereginya

Благодарил (а): 31 раз.

Сообщение Старов » Чт авг 25, 2011 4:23 pm

Александр, я обожаю лимонные пироги!!! :good: :vkusno: :vkusno: можно сказать, имею слабость ко всему лимонному :)) идею о варке лимона забрала в закладки, после поста постараюсь приготовить :)

cookbystep (25 Aug 2011)
Старов

Благодарил (а): 7874 раз.

Сообщение cookbystep » Чт авг 25, 2011 4:50 pm

Bereginya Ольга, я тоже поклонник влажной выпечки! Мои фавориты: лимонный пирог (который в рецепте), кабачковый пирог (его я уже выкладывал) и яблочный (хочу выложить в ближайшее время). А этот лимонный пирог прямо особенно влажный получается из-за лимонной пропитки. Лимонная пропитка очень кисленькая и вкусная и я когда первые несколько раз пек пирог количество лимонов все время увеличивал (чтобы вкусной пропитки получалось побольше :lol: ), так постепенно дошел до трех лимонов, а это уже было прямо слишком. :lol: Так и вспомнишь про собачку Соню (помните был такой хороший советский мультик про собачку Соню; в одной из серий Соня сделала бутерброд с тонким слоем колбасы и тооолстым слоем горчицы, потому что думала, что горчица - самое вкусное в бутерброде, раз ее так мало кладут :lol: )
Starov Лена, очень рад, что рецепт понравился! А идею про варку лимона сам подсмотрел на одном кулинарном сайте и теперь всегда ей пользуюсь. Она хороша тем, что поможет привести в норму самые ядреные лимоны :)
cookbystep

Сообщение Bereginya » Чт авг 25, 2011 8:05 pm

я когда первые несколько раз пек пирог количество лимонов все время увеличивал (чтобы вкусной пропитки получалось побольше)

что же Вы раньше не предупредили?! :D Я пока готовила, почти всю заливку в себя утилизировала, такая освежающе-вкусная :girl_pardon:
Да, надо еще сказать, что коржик получается довольно плотным, и пирожку надо дать время как следует пропитаться. Холодный, он намного вкуснее.

Пы.Сы.: лимон варила 5 минут, но, наверное, было бы лучше увеличить время на минутку-две. А так это отличный способ реанимировать старые, чуть высохшие лимоны :)

Александр, спасибо!
Вложения
P1000622.JPG
Лимонный пирог с изюмом

cookbystep (26 Aug 2011), Евгения-63 (02 Apr 2021)
Bereginya

Благодарил (а): 31 раз.

Сообщение Taksis » Пт авг 26, 2011 1:20 am

А я не ела наверно никогда лимонный пирог, вот не могу вспомнить совсем :( . Прям стыдно... :D Говоришь вкусноооо, а лимоны я лю-лю, значит это еще та вкусняшка! :wink: Спасибо Александр за идею, обязательно при случае такой чудесный пирог отведаю! :daisy:

cookbystep (26 Aug 2011)
Taksis

Благодарил (а): 1109 раз.

Сообщение Кузьмичева » Пт авг 26, 2011 8:31 am

здрасьте вам, офигенно изложенно, не хочешь готовить, а придется, гладя на такую красоту и особенно такой пошаговый рецепт, для видавших виды хозяек(я про себя) такое описание выше всяких похвал, респект :beer:

cookbystep (26 Aug 2011)
Кузьмичева

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение cookbystep » Пт авг 26, 2011 3:45 pm

Bereginya Оля спасибо огромное за отчетик! :) Кусочек такой аппетитный! :) А заливка она такая - так и дразнится :D Но увлекаться ей тоже не стоит, а то лимон весь вкус на себя утащит :) Пирог, на мой вкус, хорошо кушать и теплым, и остывшим. Но когда он остывает он становится более выраженно лимонным на вкус :)
Taksis Таисия необходимо срочео ликвидировать кулинарный пробел: срочно испечь и попробовать лимонный пирог!
Спасибо за похвалу! :)
Кузьмичева Любовь, мне очень приятно слашать такие слова: прямо бальзам на душу :D Очень рад, что кому-то пригождается то, что я делаю! :) Надеюсь, вы обязательно попробуете пирог и скажите свое мнение о его вкусе! :)
cookbystep

Сообщение Dinulja » Сб авг 27, 2011 10:42 pm

DSCN0990.JPG

Большущее спасибо!!! :Yahoo!: :Bravo: :Bravo: :Bravo:
Это так вкусно!!! Мои домашние очень хвалили.
Правда у меня небольшие отступления от рецепта:
- изюма не было, вместо него виноград (без косточек)
- 4 яйца (хотелось, чтобы больше получилось) взбила(для пышности)
- цедру лимона измельчила в блендере.

Идея с лимоном очень понравилась, за это отдельное спасибо :friends:
Один из лучших лимонных пирогов какие я пробовала. Теперь часто буду пользоваться этим рецептом :girl_yes: :good:
В следующий раз попробую с изюмом. Думаю, что лимонная пропитка - самое главное, т. е. особая изюминка в этом пироге.

cookbystep (28 Aug 2011), Евгения-63 (02 Apr 2021)
Dinulja

Благодарил (а): 239 раз.

Сообщение cookbystep » Вс авг 28, 2011 10:20 am

Dinulja Дина, огромное спасибо за отчет! Кусочек пирога очень красивый и аппетитный! :)
Идею с вркой лимона сам подсмотрел на одном из кулинарных форумов: теперь так всегда делаю. Во-первых, из отваренного лимона уходит горечь, а, во-вторых, сок и мякотьь лучше выжимаются. :)
Изюм в пироге мне очень нравится, но я думаю замена на виноград без косточек тоже очень хороша, т.к. если свежий изюм хорошо запарить перед готовкой, то он почти что обратно в виноград превращается :D
А лимонная пропитка, на самом деле, дает прелесть этому пирогу. :)
Еще раз спасибо за такой отличный отчет и за приятные слова! :Rose: :Rose: :Rose:

Dinulja (28 Aug 2011)
cookbystep

Сообщение Dinulja » Вс авг 28, 2011 8:37 pm

Хочу ещё вставить свои пять копеек :)
Сегодня опять пекла этот пирог. Вместо 50г масла добавила 100г маргарина (не с целью изменить рецепт, а лишь только по той причине, что пирога оказывается мало. Может потому, что он очень вкусный. Мне так понравился этот пирог, что сразу же поделилась рецептом с сестрой.
коржик получается довольно плотным

Моя сестра тоже сказала, что получился плотный коржик. У меня же тесто получилось, как рыхлый бисквит, очень нежное. Советую не смешивать все ингредиенты одновременно, а делать по типу бисквита. Так как я делала с виноградом, то я его аккуратно вдавила в тесто в форме.
Найнежнейшее получается тесто. Сестра моя размешала тесто с изюмом и крупной цедрой и у неё не поднялся корж. Но на вкусе это не отразилось.
Ещё раз большое спасибо Александру за вкусный рецепт :daisy: :daisy: :daisy:

cookbystep (29 Aug 2011), Евгения-63 (02 Apr 2021)
Dinulja

Благодарил (а): 239 раз.

Сообщение cookbystep » Пн авг 29, 2011 6:10 am

Dinulja Дина! Спасибо еще раз! Я тоже думаю, что отдельно взбить яйца для пышности не помешает :)

Dinulja (29 Aug 2011)
cookbystep

Сообщение kozmaemailua » Сб июн 14, 2014 1:58 pm

Очень хороший рецепт, спасибо, тесто вышло шикарное, вот только у меня проблема, почему то отдаёт горечью. Я сразу поняла что это из-за лимона, но что делать сразу не знала. И тут как говориться Google в помощь))) вот что нашла на одном сайте http://otvety.nur.kz/food/148750-limonnij-pirogpochemu-gorech Лимонный пирог, почему горечь.Так что девочки не бойтесь, идея с варкой лимона правда работает, всё остальное делала строго по рецепту, очень вкусно, мои семейные остались очень довольны. Так что девочки не бойтесь, идея с варкой лимона правда работает, всё остальное делала строго по рецепту, очень вкусно, мои семейные остались очень довольны.
kozmaemailua

Благодарил (а): 0 раз.

Лимонный пирог с изюмом

Вернуться в Пироги, пирожки, булочки, пончики