Цитрусовый тарт

Модератор: Модераторы

Цитрусовый тарт

Сообщение plumbum87 » Чт фев 06, 2014 1:01 am

Добрый вечер! Я уже очень давно пользуюсь рецептами с этого форума, когда мне нужен рецепт какого-то блюда, в первую очередь ищу его здесь. Но выложить свой рецепт руки все никак не доходили, но вот, наконец собралась. Представляю на ваш суд мой Цитрусовый тарт.

DSC_0581.JPG

Ингредиенты для теста на форму диаметром 21см (на форму 24-26 см количество всех ингредиентов увеличьте в полтора раза):
Мука пшеничная 160г
Масло сливочное 80г
Сахар 50г
Желток 1шт
Ледяная вода 2-3 ст ложки
Соль щепотка

Ингредиенты для начинки и украшения:
Лимон 1 шт
Апельсин 4 шт
Сахар 60г+2 ст ложки
Яйца 3 шт
Крахмал 15г
Масло сливочное 50г
Белок 1 шт

Для приготовления теста муку просеять, смешать с сахаром и солью. Масло натереть на крупной терке, добавить в мучную смесь и хорошо растереть все пальцами до состояния мелкой крошки. Добавить желток и перемешать. Затем добавить 2 столовые ложки ледяной воды или сколько понадобится, чтобы собрать тесто в комок. Вымешивать его не нужно. Завернуть тесто в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут. В это время приготовить начинку. Натереть цедру и выжать сок из лимона и трех апельсинов, должно получиться около 200 мл сока. Яйца хорошо взбить с 60 г сахара до светлой пышной массы, добавить крахмал и взбивать еще пару минут. Сок с цедрой довести до кипения, добавить сливочное масло и уменьшить огонь до минимального. Аккуратно, постоянно мешая, добавить яичную смесь в горячий сок и, не переставая помешивать, довести до кипения. Крем можно готовить и на водяной бане, но и просто на маленьком огне у меня ничего не пригорело и не свернулось. Так как фрукты могут отличаться по сладости/кислости, попробуйте крем и, если считаете нужным, добавьте еще сахара. Крем остудить. Тесто раскатать в пласт толщиной около 5 мм, выстелить им форму для тарта (у меня просто разъемная форма диаметром 21см) так, чтобы бортики получились достаточно высокими (сантиметров пять). Убрать форму с тестом в холодильник еще на 15 минут. Затем наколоть дно вилкой в нескольких местах и выпекать минут 20 при температуре 200 градусов или до красивого золотистого цвета. Когда тесто только начнет румяниться, смазать дно и бортики белком (это предотвратит корж от размокания при добавлении крема). Корж можно выпекать и "слепым" методом, то есть сырое тесто в форме накрыть бумагой для выпечки и насыпать сверху горох/рис. Выпекать так минут 15, затем груз снять и дать коржу подрумяниться. Но мне с этим возиться всегда лень :oops: . Вынуть корж из формы, дать остыть и заполнить кремом. Для украшения с оставшегося апельсина снять ножом кожуру вместе с внешней белой пленкой. Затем аккуратно вырезать дольки апельсиновой мякоти без белых пленок-перегородок. Выделяющийся при этом сок собрать, а также отжать сок из оставшейся сердцевины апельсина. Собранный сок вылить в сковороду, добавить оставшиеся 2 ложки сахара и уварить карамель до золотистого цвета. Добавить апельсиновые дольки в карамель и дать хорошо пропитаться со всех сторон. Украсить верх тарта получившимися апельсиновыми дольками и залить карамельно-апельсиновым соусом.
Приятного аппетита!
DSC_0575.JPG

Бейки (06 Feb 2014), Little Mama (06 Feb 2014), tamira (06 Feb 2014), Elena Ch (06 Feb 2014), Lydmilka (07 Feb 2014), Deepti (07 Feb 2014), Хильда (27 Mar 2014)
plumbum87

Благодарил (а): 53 раз.

Сообщение SOLAN » Чт фев 06, 2014 8:52 am

До чего солнечно вышло! Спасибо за красивый рецепт!

plumbum87 (06 Feb 2014)
SOLAN

Благодарил (а): 77 раз.

Сообщение Бейки » Чт фев 06, 2014 11:28 am

Потрясающая красота!! Обязательно сделаю, но вот теста я знаю рецептик попроще, его и использую. Огромное спасибо за сочную идею :daisy:

plumbum87 (07 Feb 2014)
Бейки

Благодарил (а): 68 раз.

Сообщение Little Mama » Чт фев 06, 2014 12:01 pm

Очень красивый и аппетитный тарт :Bravo: Кажется, что даже через монитор апельсинчиками пахнет :D

plumbum87 (07 Feb 2014)
Little Mama

Благодарил (а): 62 раз.

Сообщение Викентина » Чт фев 06, 2014 12:37 pm

plumbum87 (07 Feb 2014)
Викентина

Благодарил (а): 3931 раз.

Сообщение a_n_n_a » Чт фев 06, 2014 3:04 pm

Красивый тарт

plumbum87 (07 Feb 2014)
a_n_n_a

Благодарил (а): 584 раз.

Сообщение plumbum87 » Пт фев 07, 2014 12:46 am

Спасибо всем большое за оценку! Тарт и правда очень сочный и освежающий на вкус и очень поднимает настроение мрачными зимними вечерами :)

Бейки писал(а):Потрясающая красота!! Обязательно сделаю, но вот теста я знаю рецептик попроще, его и использую. Огромное спасибо за сочную идею :daisy:

тесто это совсем не сложное в приготовлении, я его использую для всех "тартообразных" пирогов и вариаций на тему, часто добавляю меньше сахара, но вы, конечно, можете воспользоваться своим любимым рецептом ;)
plumbum87

Благодарил (а): 53 раз.

Цитрусовый тарт

Вернуться в Пироги, пирожки, булочки, пончики