тирольский пирог с клубникой

Модератор: Модераторы

тирольский пирог с клубникой

Сообщение Татьяна-Татьянка » Вт ноя 01, 2011 12:34 pm

Доброго времени суток уважаемые форумчане.Решила поделится с вами вкуснейшим пирогом.Нашла похожий рецепт на сайте, НО бисквит для такого пирога должен быть масленым, поэтому выкладываю свой рецепт
немного истории...



рассказывают, что однажды австрийский император Франц Иосиф, возвращаясь с охоты, заблудился в тирольских лесах. Долго бы еще плутали император и его свита, если бы неприметная тропинка не вывела их к бедной кpестьянскон хижине. Растерялись крестьяне при виде императора. Голодный и усталый Франц Иосиф приказал подать на стол, но, увы, никакой «королевской» еды в доме не было. Имелся только пирог, свежеиспеченный, приготовленный по старинному рецепту, которым хозяйка очень дорожила как семейной реликвией. Его и подали Императору в качестве главного и единственного блюда. Говорят, что пирог так понравился Францу Иосифу, что крестьяне получили от австрийского иператора самое щедрое вознаграждение и стали поставщиками императорского двора, много лет изумляя придворных своими чудесными пирогами. А еще говорят, что специальным указом повелел император именовать те самые пироги – «тирольскими»
рецепт взят с поварешки(слова автора с моими пометками)
ЯГОДЫ
Около 700гр замороженных ягод ( у меня клубника) разморозьте на дуршлаге, собрав выделившийся сок в мисочку.
БИСКВИТ
В чашу миксера вылейте сразу 4 охлажденных яйца, насыпьте 1 стакан сахара и 1 ч.л. ванильного сахара
Миксером взбивайте на высоких оборотах 10-12 минут, до полного растворения сахара.
Смесь станет светлой, увеличится в объеме примерно в 3 раза.
Теперь всыпьте 1 стакан с горкой муки,
1 ч.л. разрыхлителя,
1/4 ч.л. соли.(мне показалась что соли было много,лучше всыпать щепотку )
Снова взбейте.
50гр сливочного масла размягчите или растопите, добавьте 2 ст.л. теста, тщательно разотрите, потом добавьте к остальному тесту.
Еще раз взбейте.
Форму для торта диаметром 26-30см застелите пергаментной бумагой, смажьте маслом и посыпьте тонким слоем муки, излишки стряхните.
Вылейте тесто, разровняйте его и поставьте в духовку, предварительно разогрев ее до 200 градусов. (бисквит для такого пирога должен выпекаться при низких температурах , чтобы не образовалось корочка,которая испортит нежность бисквита, я выпекала при 120-160 градусах)
Пеките минут 20, готовность пробуйте лучинкой - она должна выниматься совершенно сухой из самой середины коржа.
Готовый корж выньте из формы и переверните на доску поднявшейся верхушкой.
Пусть остывает в таком положении, тогда корж получится ровным.
Разрежьте корж на две половинки, чтобы получилось 2 пирога (автор говорит что бисквит слишком толстый и можно сделать сразу два пирога если увеличить порцию крема и ягод, но мне бисквит толстым не показался и я сделала один пирог)
Пока бисквит остывает, приготовьте КРЕМ.
5 яичных желтков и 125 гр сахарной пудры взбейте венчиком в кастрюле.
Сначала масса будет густой, но потом постепенно побелеет и станет однородной и "сметанообразной".
На сухой сковороде поджарьте при постоянном помешивании 1 ст.л. муки.
Она должна стать приятно-кремового цвета и приобрести чуть ореховый запах.
Добавьте обжаренную муку и 1 ст.л. крахмала в крем, еще раз взбейте венчиком, чтобы не получилось комочков.
Доведите до кипения 500мл молока.
Пока оно еще не закипело, но уже стало горячим, влейте примерно 0,5 стакана в желточно-мучную массу, все время мешая венчиком - крем заварится первый раз.
Как только молоко вскипит, сразу же вылейте его в крем, не переставая мешать венчиком.
Поставьте кастрюлю на средний огонь, все время мешайте - крем легко подгорает.
Варите крем несколько минут, пока он не загустеет, не доводя его до кипения!!! - заварится второй раз.
Пока крем остывает вам нужно как можно чаще взбивать его, чтобы на поверхности не образовалась пленочка.
В теплый крем добавьте ванильный сахар и цитрусовую цедру по вкусу.
Полностью остудите его.
Соберите ТОРТ
Бисквит переложите в форму с бортами или окружите бортиком из пергаментной бумаги (если есть готовая гофрированная форма для торта, еще проще - переложите корж в нее)
Часто проткните корж ножом, чтобы проник крем.
Вылейте весь заварной крем, разровняйте и поставьте на 30 минут в холодильник.
Выложите по поверхности торта все отцеженные от сока ягоды.
Собранный сок разведите водой до объема 1,5 стакана, доведите до кипения и всыпьте пакетик готового клубничного или вишневого желе (пакетик, рассчитанный на 2 стакана воды)
Мешайте ложкой до полного растворения крупинок желатина и охладите желе до состояния "сырого яичного белка", то есть это уже желе, но еще полужидкое.
Залейте при помощи ложки желе на ягоды, верните в холодильник до полного застывания.
Пусть торт настоится в холодильнике хотя бы 12 часов.( чем дольше стоит торт , тем он нежнее получается!!!!не с каким магазинным не сравнится)
Вложения
DSCN1510.jpg

Лихия (04 Nov 2011), Huginn (01 Jul 2012)
Аватара пользователя
Татьяна-Татьянка
 
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 26 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 44 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Кcюньчик » Вт ноя 01, 2011 10:02 pm

наверняка это очень вкусно! :Rose:
Аватара пользователя
Кcюньчик
 
Сообщения: 1073
Зарегистрирован: 29 авг 2010
Благодарил (а): 892 раз.
Поблагодарили: 648 раз.
Имя: Ксения

Сообщение Huginn » Вс июл 01, 2012 9:52 am

У меня крем получился жидкий, возможно кастрюлю надо на огне держать дольше. Но все равно вышло вкусно и пирог быстро съели!!
Аватара пользователя
Huginn
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 14 апр 2012
Благодарил (а): 127 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Имя: Huginn


тирольский пирог с клубникой

Вернуться в Пироги, пирожки, булочки, пончики