В последнее время почувствовала, что соскучилась по назуку, по любимым с детства "жетлым слоеным квадратикам". Поскольку живем мы сейчас за границей и тут подобные прелести "днем с огнем не сыщешь", то я решила сама его приготовить. Разумеется, впервые. Первая, и, пожалуй, единственная трудность, с которой столкнулась,- поиск настоящего рецепта (поскольку вариаций приготовления этого блюда огромное множество: и соленые, и сладкие...различных ингридиентов и форм).Если подытожить, то пришлось несколько раз корректировать рецепт в процессе готовки. В итоге получилось весьма неплохо (соседка похвалила

Итак:
Мука непосредственно для изготовления теста - 400гр;
Мука для начинки - 200 гр;
Масло топленое - 120гр ( я брала готовое топленое масло, но в итоге изделия получились уж с очень насыщенным ароматом топленого масла, в связи с этим рекомендую самим растопить свежее сливочное масло);
Сахар - 130 гр. (я положила 100 грамм обычного сахара и 30 грамм ванильного);
Дрожжи - 20 гр ( у меня были сухие);
Теплые Вода или молоко (а можно 50/50) - 140-150 мл ( или добавляем "на глаз", в зависимости от эластичности муки);
соль по вкусу ( совсем чуть-чуть);
Желток яичный - 2 штуки;
И самый последний ингридиент, - можно сказать один из главных - Шафран ( рыльца),именно они придают такой красивый и насыщенный желтый цвет этим булочкам. Маленькую щепотку шафрана положить в маленькую посудинку, и залить его очень горячим молоком ( 25-30 мл), закрыть крышкой и дать настояться 10 минут.
Делаем тесто: В теплой воде/молоке разводим дрожжи, кидаем туда же щепотку соли и 1 десертную ложку сахара( для лучшего брожения), в эту смесь добавляем 400 грамм муки, и вымешиваем тесто не менее 30 минут ( а лучше поручить это дело хлебопечке в режиме" тесто" ( у меня это заняло 40 минут), после дайте тесту отдохнуть в тепле ( минут 30-40).
В это время можно заняться приготовлением сладко-мучной начинки : Топим масло до жидкого состояния, туда кидаем весь сахар, растворяем...немного остужаем, выливаем туда же молоко с шафраном, и всю полученную смесь выкладываем на 200 грамм оставшейся муки. Руками перетираем полученную смесь "в крошку".
Теперь, по прошествии необходимого времени, вынимаем тесто , раскатываем его в один пласт- прямоугольник, половину посыпаем нашей крошкой, второй половинкой теста накрываем, и этот "карман" снова аккуратно раскатываем. Снова повторяем процедуру, клядя второй слой крошки ( или орешков

Духовка должна быть нагрета до 180 С. Ставим в духовку на 25-30 минут. А далее- ходим и облизываемся. Смущаем запахом соседей. Достаем, накрываем полотенцем, даем еще 10 минут постоять.
Приятного аппетита!