Назук сладкий

Модератор: Модераторы

Назук сладкий

Сообщение Vorojeia » Сб окт 22, 2011 4:13 am

Доброго всем времени суток и хорошего настроения!
В последнее время почувствовала, что соскучилась по назуку, по любимым с детства "жетлым слоеным квадратикам". Поскольку живем мы сейчас за границей и тут подобные прелести "днем с огнем не сыщешь", то я решила сама его приготовить. Разумеется, впервые. Первая, и, пожалуй, единственная трудность, с которой столкнулась,- поиск настоящего рецепта (поскольку вариаций приготовления этого блюда огромное множество: и соленые, и сладкие...различных ингридиентов и форм).Если подытожить, то пришлось несколько раз корректировать рецепт в процессе готовки. В итоге получилось весьма неплохо (соседка похвалила :)
4.jpg
Ну а вот это, собственно, и сам Назук!

Итак:
Мука непосредственно для изготовления теста - 400гр;
Мука для начинки - 200 гр;
Масло топленое - 120гр ( я брала готовое топленое масло, но в итоге изделия получились уж с очень насыщенным ароматом топленого масла, в связи с этим рекомендую самим растопить свежее сливочное масло);
Сахар - 130 гр. (я положила 100 грамм обычного сахара и 30 грамм ванильного);
Дрожжи - 20 гр ( у меня были сухие);
Теплые Вода или молоко (а можно 50/50) - 140-150 мл ( или добавляем "на глаз", в зависимости от эластичности муки);
соль по вкусу ( совсем чуть-чуть);
Желток яичный - 2 штуки;
И самый последний ингридиент, - можно сказать один из главных - Шафран ( рыльца),именно они придают такой красивый и насыщенный желтый цвет этим булочкам. Маленькую щепотку шафрана положить в маленькую посудинку, и залить его очень горячим молоком ( 25-30 мл), закрыть крышкой и дать настояться 10 минут.

Делаем тесто: В теплой воде/молоке разводим дрожжи, кидаем туда же щепотку соли и 1 десертную ложку сахара( для лучшего брожения), в эту смесь добавляем 400 грамм муки, и вымешиваем тесто не менее 30 минут ( а лучше поручить это дело хлебопечке в режиме" тесто" ( у меня это заняло 40 минут), после дайте тесту отдохнуть в тепле ( минут 30-40).
В это время можно заняться приготовлением сладко-мучной начинки : Топим масло до жидкого состояния, туда кидаем весь сахар, растворяем...немного остужаем, выливаем туда же молоко с шафраном, и всю полученную смесь выкладываем на 200 грамм оставшейся муки. Руками перетираем полученную смесь "в крошку".
Теперь, по прошествии необходимого времени, вынимаем тесто , раскатываем его в один пласт- прямоугольник, половину посыпаем нашей крошкой, второй половинкой теста накрываем, и этот "карман" снова аккуратно раскатываем. Снова повторяем процедуру, клядя второй слой крошки ( или орешков :) на ваш вкус) и накрывая его оставшейся половиной теста. В последний раз раскатываем тесто, очень аккуратно, так как тесто вследствие прослойки становится тонким, подпыляя его мукой. Раскатав таким образом последний прямоугольник, начинаем сворачивать его жгутом, рулетом. Послений край (который образует шов), прячем вниз. После покрываем рулетик взбитым яичным желтком, и осторожно разрезаем на кусочки. Кстати, для этого удобно использовать нож по-шире ( или поварской топорик), т.к. он выступает и в качестве ножа, и в качестве лопатки, на которой очень удобно переносить на протвинь отрезанные кусочки.Не забывайте смазывать растительным маслом лезвие этого самого ножа при каждом "нарезе".Даем булочкам на протвине постоять и подняться, минут 15-20.
Духовка должна быть нагрета до 180 С. Ставим в духовку на 25-30 минут. А далее- ходим и облизываемся. Смущаем запахом соседей. Достаем, накрываем полотенцем, даем еще 10 минут постоять.
Приятного аппетита!
Вложения
1.jpg
Вот такой жгут у меня получился :)
2.jpg
Вот такой в нарезанном виде;
3.jpg

_Лёля (22 Oct 2011), татьяна1978 (22 Oct 2011), SOlga (22 Oct 2011), Skarlet (22 Oct 2011), CASI (22 Oct 2011), Kis-kis (22 Oct 2011), vicka9 (22 Oct 2011), Гульшан (24 Oct 2011), Оленька+ (24 Oct 2011), Лихия (25 Oct 2011), josephine (03 Nov 2011), valia6513 (25 Nov 2012)
Vorojeia

Благодарил (а): 233 раз.

Смотрите также

• Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение SOlga » Сб окт 22, 2011 10:58 am

Интересный рецепт :good: , спасибо :daisy:
SOlga

Благодарил (а): 1504 раз.

Сообщение noname » Сб окт 22, 2011 11:56 am

по внешнему виду на гату смахивает :)
noname

Благодарил (а): 672 раз.

Сообщение Kis-kis » Сб окт 22, 2011 1:59 pm

Спасибо за рецепт, :vkusno: как раз хотелось каких-нибудь булочек.
А скажите, 20 гр - это сухих дрожжей?
2 желтка в рецепте это в тесто идут или на смазку?
Kis-kis

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение noname » Сб окт 22, 2011 5:17 pm

Kis-kis
20 гр сухих это слишком много на такое кол-во муки :girl_pardon: .думаю что все таки это кол-во свежих дрожжей.

Kis-kis (23 Oct 2011)
noname

Благодарил (а): 672 раз.

Сообщение Vorojeia » Вс окт 23, 2011 2:16 am

Девочки, милые, спасибо за ваши комментарии, тем более это моя первая "публикация". Можно я отвечу на вопросы в одном посте?
Тесто делала как на оригинальный назук,тот, который "желтый слоеный квадратик", а рулетом скрутила, чтобы смотрелось интереснее ( у меня дочка, ей пару дней назад 3 годика исполнилось, она жуткая привереда в еде, и у нее серьезный недобор веса. Приходится ой как "вымудриваться", чтобы чем-либо накормить, тем более- мучным).
Меня тоже очень удивил тот факт, что в рецептуре теста нет яиц... Но решила попробовать сделать без них. ( Просфоры же тоже без яиц пекут, на воде и муке- получается ведь неплохо,- ничего не разваливается!) Думаю, что можно для сдобы положить штучку... как в рецепте обычного дрожжевого пирога. У меня тесто вышло прекрасной консистенции, правда чуть более прилипчивое к рукам, но если смазать предварительно руки растительным маслом- это проблем с замесом не вызовет. В общем, если следовать "оригинальной рецептуре"- 2 желтка мы используем только для "глазурирования" верхушек наших булочек.
Дрожжи были сухие. И снова соглашусь с Кариной, что 20 грамм кажется многовато. Я отмерила мерной ложечкой, это приблизительно больше обычной дозы в полтора раза. но с другой стороны- мы же сдобные булочки печем, а не обычный хлеб. В общем, на свой страх и риск сделала так. Получилось замечательно ( дрожжами не пахло), да и и тесто не было кислым.
Если все-таки считаете, что дрожжей нужно класть по-меньше, то не бойтесь эксперементировать.Кладите привычное количество, У каждого свой вкус :)

Kis-kis (23 Oct 2011)
Vorojeia

Сообщение Kis-kis » Вс окт 23, 2011 7:00 pm

Vorojeia, спасибо за подробное описание, я прямо сейчас уже готовлю хлебопечку к замесу этого теста. :daisy:
Kis-kis

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Vorojeia » Вс окт 30, 2011 1:14 pm

Ольга, я очень надеюсь, что Вам понравилась рецептура :)
Vorojeia

Сообщение josephine » Чт ноя 03, 2011 6:06 pm

Какая вкусняшка :vkusno: :good:

Vorojeia (03 Nov 2011)
josephine

Благодарил (а): 1745 раз.

Назук сладкий

Вернуться в Пироги, пирожки, булочки, пончики