Булочки-узелки

Модератор: Модераторы

Булочки-узелки

Сообщение oldeg » Пт фев 11, 2011 7:10 pm

Хочу с вами поделиться рецептом булочек из муки спельты/полбы, который не занимает много времени, а булочки получаются не только вкусными, но и полезными :wink: О полезности этой муки можно очень многое прочитать в интернете. Вот немного для информации:
Спельта - один из видов полбы - богаче протеином, ненасыщенными жирными кислотами и клетчаткой, чем обычная пшеница. Содержащиеся в ней особые растворимые углеводы – микополисахариды (mucopolysaccharides) – обладают способностью укреплять иммунную систему. Полезные вещества, содержащиеся в спельте, имеют высокий уровень растворимости, поэтому они легче и быстрее усваиваются организмом.
Содержание белка - от 27% до 37%. Белок клейковины, которым особенно богат этот злак, содержит 18 незаменимых для организма аминокислот, которые не могут быть получены с животной пищей. Эти особенности делают муку из спельты великолепным продуктом для выпекания полезного хлеба. Изделия из этой муки отличаются хрустящей корочкой, плотным мякишем и непередаваемым ароматом и вкусом.


2011_02_11_5978.jpg


Для опары:

10 гр. свежжих дрожжей или 4 гр. сухих
140 мл. теплой воды
150 гр. мука спельты/полбы тип 630 (В германии Dinkelmehl Typ 630)

Все хорошо перемешать и оставить в теплом месте примерно на 1 час.

Для теста:

вся опара (см. выше)
150 гр. цельнозерновая (иногда называют мука грубого помола) мука спельты/полбы (в Германии DInkel Vollkornmehl)
200 гр. мука спельты/полбы тип 630 (В германии Dinkelmehl Typ 630)
10 гр. соли
160-170 мл. кефира
1 ч. л. меда или 1 ч. л . сахара
4 гр. свежих дрожжей или 1-2 гр. сухих
20 гр. мягкого сливочного масла

Сешать все ингридиенты и замесить тесто примерно 5 минут. Тесто долго вымешивать не надо, оно получается довольно упругое и не должно быть слишком мягким. Дать отдохнуть примерно 20 минут.
5957.jpg

Разделить тесто на 9-10 частей, скатать в шарики и дать отдохнуть еще минут 10. Затем лепим булочки :) Расскатываем жгут 15-20 см длинной, делаем петельку, один конец жгута уходит поверх петельки, другой вытаскиваем снизу. Надеюсь на фото всё понятно :wink:
123.jpg

Обволять ненмого булочки в муке, выложить на противень и оставить на расстойке минут 30-40. За это время прогреваем духовку до 250 градусов. Можно булочки перед выпечкой смазать немного взбитым яйцом или водой и посыпать кунжутом, или оставить их без посыпки. Это уже делаем по-желанию. Это булочки уже после расстойки.
2011_02_11_5966.jpg

Выпекаем первые 10 минут при 250 градусах, затем надо открыть духовку, выпустить пар и снизить температуру до 190 градусов и выпекать еще минт 10-15. ВОт такие получаются большие и вкусные булочки :D
2011_02_11_5976.jpg

Вот в разрезе.
2011_02_11_5981.jpg

Приятного аппетита :daisy: :daisy: :daisy:

П.С. Я не знаю, как в других странах, но у нас такую муку можно купить во всех крупных супермаркетах или в реформхаусах. Ну или в конце концов заменить на другой сорт муки.
Например:
цельнозерновая мука спельты/полбы (Dinkel Vollkornmehl) на цельнозерновая (обойная) мука (Weizen Vollkornmehl)
мука спельты/полбы тип 630 (Dinkelmehl 630) на муку первого сорта (Weizenmehl 550).
Только в таком случае кефира может понадобиться либо меньше, либо немного больше, всё зависит от клейковины используемой муки. :girl_blush:
Последний раз редактировалось oldeg Вс фев 13, 2011 6:51 pm, всего редактировалось 4 раз(а).

Елена (11 Feb 2011), Лихия (12 Feb 2011), Старов (12 Feb 2011), Andromeda (12 Feb 2011), josephine (15 Feb 2011), fotini (02 Apr 2011)
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27605 раз.
Поблагодарили: 29261 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Елена » Пт фев 11, 2011 7:16 pm

Олька,первый раз вижу рецепт,что опара не из всех дрожжей,которые идут в выпечку.Заинтерисовал рецепт
Из такой муки очень часто пеку ,надо этот рецепт опробовать.

oldeg (11 Feb 2011)
Аватара пользователя
Елена
 
Сообщения: 16920
Зарегистрирован: 9 ноя 2007
Откуда: DE
Благодарил (а): 6203 раз.
Поблагодарили: 5392 раз.

Сообщение oldeg » Пт фев 11, 2011 7:17 pm

Елена писал(а):Олька,первый раз вижу рецепт,что опара не из всех дрожжей,которые идут в выпечку

у меня несколько таких рецептов есть :oops:

Елена писал(а):Из такой муки очень часто пеку

м я тоже стараюсь, даже часто заменяю 405 на муку спельты :girl_yes:
Последний раз редактировалось oldeg Пт фев 11, 2011 7:21 pm, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27605 раз.
Поблагодарили: 29261 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Гульшан » Пт фев 11, 2011 7:20 pm

Спасибо . :girl_yes: Отличный рецепт! :good:

oldeg (11 Feb 2011)
Аватара пользователя
Гульшан
 
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 2 янв 2010
Откуда: Украина,Херсонская область.
Благодарил (а): 721 раз.
Поблагодарили: 287 раз.
Имя: Гульшан

Сообщение Milaja » Сб фев 12, 2011 11:05 am

Оль, классные булочки. :good: Спасибо за разъяснения и рецепт. :daisy:

oldeg (12 Feb 2011)
Аватара пользователя
Milaja
 
Сообщения: 8019
Зарегистрирован: 25 сен 2008
Благодарил (а): 4575 раз.
Поблагодарили: 6827 раз.

Сообщение oldeg » Сб фев 12, 2011 11:38 am

Milaja писал(а): Спасибо за разъяснения и рецепт.

Не за что :daisy: Всегда пожалуйста :daisy: :wink:
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27605 раз.
Поблагодарили: 29261 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Santa Maria Gerra » Сб фев 12, 2011 8:52 pm

ммм...очень вкусно, буду делать на днях.... спасибо!

oldeg (12 Feb 2011)
Аватара пользователя
Santa Maria Gerra
 
Сообщения: 592
Зарегистрирован: 18 дек 2010
Благодарил (а): 182 раз.
Поблагодарили: 365 раз.
Имя: Санта Мария Герра

Сообщение josephine » Вт фев 15, 2011 4:21 pm

Какие очаровательные булочки! :vkusno: :Bravo:

oldeg (15 Feb 2011)
Аватара пользователя
josephine
 
Сообщения: 4626
Зарегистрирован: 6 сен 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1745 раз.
Поблагодарили: 3231 раз.
Имя: Марина


Булочки-узелки

Вернуться в Пироги, пирожки, булочки, пончики