Пирог "Дружная семейка"

Модератор: Модераторы

Пирог "Дружная семейка"

Сообщение nat_vlada » Пт фев 11, 2011 5:32 pm

IMG_0171.JPG
(226.68 Кб)

На сайте уже есть подобные рецепты, но все-таки решила выложить свой и пояснить, как я пеку этот пирог. Рецепт этот в нашей семье давно, от подруги моей бабушки, вкус этого пирога помню еще с детства.

Тесто – дрожжевое на молоке по вашему рецепту, либо купите готовое дрожжевое сдобное тесто в количестве 1 кг.

Варианты начинок: моя любимая начинка – курага. Курагу нужно обдать кипятком; если она суховата, то дать постоять в горячей воде минут 10-15, воду слить, курагу порезать на кусочки. Когда будете лепить пирожки, то курагу чуть присыпайте сахаром.
Другой вариант – изюм с курагой либо просто изюм. В изюм сахар я не добавляю, а вы можете добавить, если любите послаще.
Хорошая начинка получается из творога с сахаром либо из творога с сахаром и изюмом. Еще один вариант начинки – порезанные кусочками и чуть подтушенные со сливочным маслом и сахаром яблоки.
Жидкие начинки (варенье, конфитюры) я не люблю, т.к. они часто вытекают, пригорают и портят внешний вид и вкус пирога.
Можно сделать разные начинки (я так часто и делаю), особенно это нравится детям – доставать пирожки с разными начинками.

Когда тесто подойдет, его нужно разделать как на пирожки. Теперь лепим пирожки с начинками. Обычно в форму входит 11 пирожков. Я леплю пирожки по типу больших пельменей. Хорошо защипывайте края пирожков.
Каждый пирожок нужно окунуть в растопленное сливочное масло или маргарин (растопите примерно 50 г.). Это нужно сделать для того, чтобы пирожки в пироге не слиплись, а остались целыми, и их потом легко можно было бы отделять друг от друга.
Окунаем пирожки в масло и складываем их по кругу в форму или глубокую сковороду. Если печете «Семейку» с яблоками или с жидкой начинкой, то складывайте швами наверх, если начинки не жидкие, то можно швом вниз. В центр формы обычно помещается один или два пирожка.
Даем пирогу расстояться минут 20-30 и выпекаем при температуре 210-220 градусов 40-50 минут в зависимости от духовки.
Даем пирогу остыть, завариваем чай и начинаем растаскивать «Семейку» по кусочкам. Пирожки всегда легко отделяются друг от друга.
IMG_0170.JPG
(235.4 Кб)

bruhova (11 Feb 2011), Гульшан (11 Feb 2011)
nat_vlada

Благодарил (а): 23 раз.

Сообщение bruhova » Пт фев 11, 2011 5:54 pm

Как здорово! :) Я тоже из детства припоминаю такой пирожок! Сама только ни разу не делала. :girl_pardon: Спасибо, что напомнили. Сделаю обязательно!
bruhova

Благодарил (а): 4883 раз.

Сообщение nat_vlada » Сб фев 12, 2011 4:46 pm

Не понимаю, почему фотографии пирога не отображаются как фото, а видны только как вложения, которые надо сохранять, чтобы увидеть :( Сразу прошу прощения у читателей этого рецепта. Если я пойму, в чем дело, то исправлю это неудобство.
nat_vlada

Благодарил (а): 23 раз.

Пирог "Дружная семейка"

Вернуться в Пироги, пирожки, булочки, пончики