интересное обсуждение. только я уже запуталась, что обсуждается, "жуткие" Женины пальчики, собственно сам праздник "появления нечести" или энергетика пищи?
хотела бы вставить свои 5 коп )
мнения о том или ином явлении люди часто составляют исходя из каких-то данных об этом явлении, часто субъективных или вымышленных авторами фильмов, книг. из этих источников мы черпаем больше всего информации.
зарубежные праздники, такие как хеллоуин, день всех влюбленных потихоньку внедряются и прочно оседают в нашей жизни. валентинки 14-го февраля, санта-клаус потихоньку вытесняет деда мороза с внучкой, и пасхальный зайчик уже скоро разместится по соседству с крашенками. мы забываем исконно свои праздники (говоря "мы", имею в виду славян), откуда они пришли, и что символизируют. и принимаем чужие, так же не задумываясь об их происхождении, значении и силе.
я еще с малых лет увлекаюсь мифологией, и хотела бы поделиться интересностями (цитирую с вики, она не предвзята):
Слово Хеллоуин (соврем англ. Halloween) восходит к англосаксонск. «Hālgena Ǣfen», в буквальном переводе «Святой Вечер» , окончательное закрепление этот праздник получил, видимо, благодаря
поддержке католической церкви в 8 и 9 столетии, когда христианский праздник День всех святых был перенесён с 13 мая на 1 ноября — при папе римском Григории III и затем окончательно — при Григории IV, произошел праздник от древних кельтов, а страшные костюмы и наряды это всего лишь попытка "обмануть" злых духов, которые выходят при столкновении двух сезонов года, темного и светлого. у кельтов это было что-то типа нового года. сравните с той же славянской колядой, с переодеваниями, обязательным присутствием "козы"(в городах такого не делают, но в селах все еще поют колядки и щедривки, происхождение которых, несмотря на текст, не христианский). до принятия христианства это ведь был языческий праздник нового года, перехода от осени к зиме. искоренить не удалось, переделали на свой лад.
я к тому, что не надо три раза плевать через плечо, креститься и стучать по дереву только от упоминания одного названия этого праздника. всю мас. культуру и атрибутику, которую мы видим сейчас, и которая нам не нравится, навязана производителями этой самой атрибутики, а сам праздник ничего ужасного в себе не несет.
я за то, что принимаем мы или нет чье-то культурное наследие, мы должны быть осведомлены о том, что оно несет на самом деле в себе.
извините за много букв и за моё имхо

действия администрации обсуждать не стану, хоть с ними и не согласна.
зы. Женя, пальчики обязательно сделаю... брррр, муж просил сильно