Окресности Алматы (Озеро Иссык и страусиная ферма).

Модератор: Модераторы

Окресности Алматы (Озеро Иссык и страусиная ферма).

Сообщение Kontik » Вт июл 21, 2009 9:07 am

Кое что взяла из источников кое что от себя написала , фото все мои.
Поездка была 12 июля .

Рано утром сегодня , мы сели на автобус и отправились в путешествие..Минут 30 ехали по городу, ничего примечательного сфотать не удалось.Очень понравилось единственное то , что проезжали возле исторического места.Оно находится в городе , но там сейчас совсем старые дома, лепятся как курятник..А проехали мы мимо знаменитого укрепления, ныне скромно спрятанного за невыразительным бетонным забором.
В начале 50-х годов XIX века в Семиречье выехал военный отряд под командованием майора Максима Перемышльского. Весной 1854 года на берегах Малой Алма-Атинки было начато строительство Заилийского укрепления, позже в угоду императору переименованного в Верненскую крепость.Это все что осталось, и то собираются уничтожить , решали построить кирпичный завод.Фото плохое из окна, а оно почему то грязное и запотевшее было.Вот то что похоже на насыпь глины и есть вал.

Изображение

По пути на озеро мы заехали на страусиную ферму. Страусиная ферма расположена в живописном и экологически чистом районе на территории 120 га. В 2001 году фермерское хозяйство «Фауна» закупило 200 птиц африканских страусят, а в 2002 г. на ферму завезли ещё 250 птиц.На сегодняшний день, страусы адаптированы к климатическим и биокормовым условиям Казахстана На ферме можно полюбоваться на африканских страусов, оленей в количестве 2 штук(долго про них рассказывали, но я их так и не нашла), а также домашних животных и кур. Вот оно , домашнее животное :D

Изображение

Помимо этого там можно приобрести страусиные яйца-стоят 800 р штука, мясо-даже не приценивалась, перья(фото прилагается- там и простые перья черные и серые продают цена от 10 р и выше.Я пока гуляла по окраинам насобирала бесплатно возле загона на 500 р наверно) и кожу страусов-ну тут нам сказали цена кажется 500 долларов штука.. По окончании посещения фермы проведена дегустация блюд из страусиного мяса и яиц . (IMG:style_emoticons/default/xaxa.gif) Я сьела беляш-ничего интересного и стоит 30 рублей, и блинчик сделанные с яйцом страусиным-интересно сколько блинов искекли на одном яйце?

Изображение

Вот они красавцы.Самочка.

Изображение

Позируем вдвоем

Изображение

Танцы

Изображение

Кусаются

Изображение
Аватара пользователя
Kontik
 
Сообщения: 12655
Зарегистрирован: 19 июн 2008
Откуда: Алматы Казахстан
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 9961 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Kontik » Вт июл 21, 2009 9:14 am

Озеро Иссык находится в Иссыкском ущелье Заилийского Алатау, примерно в 70 км восточнее Алматы, на высоте 1756 метров над уровнем моря. В 1963г. из ледниковой зоны в верховьях реки Иссык вырвался мощный селевой поток. Гигантские волны разрушили естественную плотину и в результате, за несколько часов озеро было размыто. В настоящее время озеро частично восстановлено и его по праву можно считать Жемчужиной Заилийского Алатау.

. Причем дорога вполне нормальная, асфальтированная. Но ее прелесть даже не в удобствах, а в том, что, во-первых, небольшой участок проходит по отрезку Великого Шелкового пути, и, во-вторых, маршрут лежит через самое сердце истории наших предков, таящейся в Иссыкских курганах. Эти уникальные памятники древней цивилизации хранят в себе еще немало нераскрытых тайн, и тем они особенно интересны.

Единственный минус в том, что полюбоваться на курганы нам удалось лишь глядя в окно автобуса. Специальной остановки у сакских захоронений не делается.

Иссыкский могильник состоит из 45 больших курганных насыпей, вытянувшихся с севера на юг на 3 километра. В 1969 году здесь был обнаружен древний сакский курган Иссык, широко известный во всем мире имеющий в 60 м в длину и 6 м в высоту. В этом могильнике был обнаружен молодой воин-сак, в золотой парадной одежде «Золотой человек», который
теперь является символом Казахстана. Рядом нашли свыше 4 тысяч высоко художественных золотых блях и пластин ( 3,5 кг золота ), серебряная чаша, где надпись из 26 знаков еще не расшифрована.Сейчас на месте, где был найден "Золотой человек", установлен небольшой монумент. Считается, что если прикоснуться к нему и загадать желание, то оно должно непременно исполниться.

Вот только то что смогла сфотать из грязного окна, там за древьями холмики-это и есть курганы.. Как нам обьясняли , если умирал простой человек, насыпь делали 2 метра, воин, больше, кто-то из царской семьи где-то 8 метров.Причем землю и камни несли за много километров, там на месте их брать нельзя, грех.В год курган поднимался где-то на 1 метр.. Курганы конечно все разрыты, сокровища все разграблены, и до Чингисхана и во время его нашествия и сейчас. Странно даже, что сохранился такой курган, как Иссыкский, но причину тоже рассказали. Обычно хоронили одного человека в кургане, со всем добром, а тут в кургане было двое, старый человек, его останки и утварь всю разграбили, а оказалось видимо его сын похоронен там же чуть в стороне. По какой причине только предположения.

Изображение

Изображение

Не доезжая до озеро мы остановились , и кое какие места ущелья покажу.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

После недолгого пути мы прибыли на место назначения. Автобус остановился на парковочной площадке, и группа туристов высыпала из транспорта.

Здеcь продавали все изделия из дерева. Вот та хлебница , я приценилась , что посредине невысокая стоит 800 рублей

Изображение

Изображение

А это я потом видела на обратном пути уже у кого то из путешественников-купили

Изображение
Аватара пользователя
Kontik
 
Сообщения: 12655
Зарегистрирован: 19 июн 2008
Откуда: Алматы Казахстан
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 9961 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Kontik » Вт июл 21, 2009 9:24 am

Сразу предупреждаю это не озеро Иссык-Куль - то большое и в Киргизии- у нас свое , называется похоже.
С площадки, находящейся на некотором возвышении, представляется дивный пейзаж. Кажется, словно зеленые макушки елей расступаются в стороны, открывая нашему взору свое голубое сокровище.

Изображение

Изображение

Увы, это далеко не тот Иссык, который был здесь изначально.Прежний его вид напоминал эллипс, вытянутый с запада на восток . Длина Иссыка составляла 1850 м, ширина 500 м, глубина 50—79 м. Вода была зелено-голубая, рыба не водилась .

7 июля 1963 года считается датой гибели озера.
Сорок пять лет назад здесь прошел мощный сель, который не только "разбил" водное зеркало Иссыка, но и за считанные часы уничтожил его, буквально выплеснув из своей чаши. Некоторое время на месте озера существовал небольшой водоём. К началу 90-х годов завершилось восстановление прорванной селем плотины и устройство водосливных сооружений. Однако первоначальный объём воды не восстанавливается в целях селебезопасности. Сель унес множество жизней. Память о трагедии до сих пор заставляет сжиматься сердца. А молодые деревья, проросшие на некогда бывшем дне, руины на нижнем берегу и огромные валуны служат постоянным напоминанием о случившемся.
Сейчас на горном склоне недалеко от озера поставлен крест в память о погибших.

Изображение

Бывалые путешественники говорят, что раньше, до тех пор, пока не был установлен крест, ночами в окрестностях озера можно было услышать жалобный плач, вой и другие странные звуки.
Ну и мемориальная доска поближе о погибщих

Изображение

По мнению ученых, озеро образовалось 8 тысяч лет назад в результате грандиозного горного обвала, создавшего естественную плотину высотой 300 метров.
Сам Иссык (еще одно название озера - Есик, что в переводе с казахского означает "дверь") окружен необычайно красивой природой. Горные склоны пестрят разнотравьем и хвойными деревьями, что в союзе со скалистыми утесами создает неповторимый пейзаж.

Изображение

Изображение

Душица

Изображение

Цветы на скалах

Изображение

Это Тамирикс-одно из главных священных деревьев шумеров. В шумерской магии тамариск широко применялся для изгнания зла и очищения, в том числе, для лечения разнообразных болезней. Когда цветки еще не распустились и соцветия состоят из одних бутонов, они настолько декоративны, что производят впечатление усыпанных "бисером" (отсюда одно из народных названий тамарикса — “бисерник”). У тамарикса множество названий, отражающих его свойства, красоту и целебные ценности: бисерный куст, гребенщик, божье дерево, бисерник, калмыцкий ладан. На Синайском полуострове и в странах Средней Азии это растение справедливо называют священным,Удалось сфотать только такое.

Изображение
Аватара пользователя
Kontik
 
Сообщения: 12655
Зарегистрирован: 19 июн 2008
Откуда: Алматы Казахстан
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 9961 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Kontik » Вт июл 21, 2009 9:43 am

Хоть в летнюю жару озеро и является одним из любимых мест отдыха алматинцев, купаться в нем не каждому под силу. Его пресные воды не отличаются теплым нравом. Вода выше 9 градусов никогда не нагревается.
Еще одна особенность озера в том, что у него есть свой характер, который выражается в цветах. Если погода хмурая и Иссык "не в духе", вода будет серого, а иногда даже мыльно-белого цвета. Стоит показаться солнышку, озеро меняет "окраску" в голубой или зеленый цвет.
Нам посчастливилось наблюдать это удивительное явление.Утром мы приехали был один цвет, прохладно было, а к вечеру поменялся совсем на бирюзовый. Сказать по правде - очень впечатляет.
При желании прогуляться выше озера необходимо оплатить экологический сбор при входе на территорию Алматинского государственного природного заповедника , нас туда не пустили , погуляли просто по округе.

Ущелье не доезжая озера во всей красе

Изображение

Кое какие виды вокруг озера
Изображение

Изображение

Это меня черт куда то понес

Изображение

Вид с плотины

Изображение

Изображение

Изображение

Развлечение

Изображение
Аватара пользователя
Kontik
 
Сообщения: 12655
Зарегистрирован: 19 июн 2008
Откуда: Алматы Казахстан
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 9961 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Kontik » Вт июл 21, 2009 9:48 am

Молодожены

Изображение

По дороге к заповеднику, поднимаемся вверх

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Это уже выше озера

Изображение

Изображение
Аватара пользователя
Kontik
 
Сообщения: 12655
Зарегистрирован: 19 июн 2008
Откуда: Алматы Казахстан
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 9961 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Kontik » Вт июл 21, 2009 9:53 am

Земляники море, собирали как могли, мелкая очень, но ароматная

Изображение

Березки с розовой корой, говорят растут только у нас, хотя в основном конечно с белой

Изображение

Черное озеро, тут тоже много лет назад было большое озеро, а теперь такое

Изображение

Изображение

Река, из которой образуется озеро Иссык, и как раз видно как она впадает

Изображение

Изображение
Аватара пользователя
Kontik
 
Сообщения: 12655
Зарегистрирован: 19 июн 2008
Откуда: Алматы Казахстан
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 9961 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Kontik » Вт июл 21, 2009 10:00 am

Озеро с разных сторон.Рассказывать не буду-просто полюбуйтесь.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Все.

Ну и приехали домой- снимок из автобуса возле автовокзала

Изображение
Аватара пользователя
Kontik
 
Сообщения: 12655
Зарегистрирован: 19 июн 2008
Откуда: Алматы Казахстан
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 9961 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Антошка » Вт июл 21, 2009 10:04 am

Kontik
Танюша!!! Класс!!! Спасибо тебе за эту экскурссию!!! :daisy:
А какая ты загадочно-красивая!!! :Rose:
Аватара пользователя
Антошка
 
Сообщения: 809
Зарегистрирован: 25 июл 2008
Откуда: Украина
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Имя: Елена

Сообщение Kontik » Вт июл 21, 2009 10:16 am

Антошка писал(а):Kontik
Танюша!!! Класс!!! Спасибо тебе за эту экскурссию!!! :daisy:
А какая ты загадочно-красивая!!! :Rose:

Я что это вдруг загадочная? :D
Да экскурсия классная, я в восторге сама .Потом еще одну в другое место покажу, но это озеро завораживает такой цвет, такой простор. :good:
Аватара пользователя
Kontik
 
Сообщения: 12655
Зарегистрирован: 19 июн 2008
Откуда: Алматы Казахстан
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 9961 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Мотылек » Вт июл 21, 2009 11:14 am

Танечка ,спасибо тебе большое. :daisy: Прочитала и посмотрела все на одном дыхании. Как дома побывала. :girl_yes: Такое все родное. :cry: Какая же все таки красота в горах. :good: :Bravo: Еще раз спасибо. :Rose:
Аватара пользователя
Мотылек
 
Сообщения: 1854
Зарегистрирован: 24 окт 2007
Откуда: Германия
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 216 раз.
Имя: Лилия

Сообщение Kontik » Вт июл 21, 2009 5:58 pm

Лилия, мне так приятно , что доставила удовольствие вспомнить дом.По себе знаю это чувство , когда что-то напоминает родные места. :Rose:
Аватара пользователя
Kontik
 
Сообщения: 12655
Зарегистрирован: 19 июн 2008
Откуда: Алматы Казахстан
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 9961 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Казинака » Вт июл 21, 2009 6:42 pm

Kontik
Большое спасибо за экскурсию,очень красиво и понятно. :Bravo:
Аватара пользователя
Казинака
 
Сообщения: 407
Зарегистрирован: 20 апр 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Tina » Ср июл 22, 2009 12:30 am

Таня,очень красиво!
Ниразу не была в Казахстане,интересно было всё посмотреть!
Большое Спасибо :Rose: !!!
Аватара пользователя
Tina
 
Сообщения: 1563
Зарегистрирован: 19 ноя 2007
Благодарил (а): 297 раз.
Поблагодарили: 158 раз.

Сообщение Maslina » Ср июл 22, 2009 9:58 am

Kontik
Таня очень мне понравилось :good: пойду ещё полюбуюсь :)
Аватара пользователя
Maslina
 
Сообщения: 3416
Зарегистрирован: 8 янв 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 353 раз.
Поблагодарили: 711 раз.

Сообщение Kontik » Ср июл 22, 2009 12:20 pm

Казинака
Tina
Maslina
Рада что понравилось.Природа у нас классная, просто мы не все интересные места еще знаем, или не были там просто, хотя и слышали.
Аватара пользователя
Kontik
 
Сообщения: 12655
Зарегистрирован: 19 июн 2008
Откуда: Алматы Казахстан
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 9961 раз.
Имя: Татьяна


Окресности Алматы (Озеро Иссык и страусиная ферма).

Вернуться в Клуб путешественников