До Москвы мы доехали на поезде (недолго - всего 16 часов), а оттуда нас забрал автобус, который и был с нами все это время.
Заранее извиняюсь, некоторые фотографии сделаны из окна автобуса, поэтому качество может быть не очень.
Фотографии делал сын (почти все), текст мой (почти весь).
Так вот, в 6 утра мы приехали в Москву и поехали в Ярославскую область старинный город Мышкин. От Москвы он самый дальний в нашей экскурсии, ехали 4 часа.
По дороге проехали Сергиев Посад.
Углич - в него мы еще вернемся сегодня.
Просто утренний лес по дороге фотка нравится, захотелось поделиться с вами.
И вот мы в Мышкине.
Стоит он на берегу Волги, назван так - немножко строк из интернета - нам все это рассказывали, но скопировать то легче.
Существует несколько версий происхождения названия. Есть версия, по которой топоним получил своё происхождение от прозвища одного из первых поселенцев. По другой легенде, один князь (предположительно Фёдор Михайлович Мстиславский прилёг отдохнуть на берегу Волги, проснулся от того, что по его лицу проползла мышка. Вначале он рассердился, но потом увидел, что мышка спасла его от подползающей змеи.Упоминается в XV веке как село (позднее слобода). В конце XV — середине XVI веков принадлежало князьям Ушатым. Со второй половины XVI века в составе удельного Юхотского княжества.
Город Мышкин с 1777 года. В это время утверждён герб города: «В щите, имеющем зелёное поле, на два разрезанное: в серебряном поле герб Ярославский; в другой части в червлёном поле мышка, доказывает название сего города.» В XIX веке значительный центр оптовой торговли маслом, яйцами, тканями и хлебом с Санкт-Петербургом, центр льноводческого района.
В 1927 году город был преобразован в село Мышкино, с 1943 года — посёлок городского типа Мышкино[5]. В 1988 году было возвращено имя Мышкин, а в 1991 году — статус города. Огромную роль в этом сыграл мышкинский краевед Владимир Гречухин, которого поддержало огромное количество россиян, в том числе — Дмитрий Лихачёв и Булат Окуджава.
С середины 1990-х годов Мышкин стал крупным туристическим центром. В городе был образован комплекс музеев (Мышкинский народный музей), включающий музей мыши — символа города. Были построены гостиницы, осуществлена реконструкция исторических зданий. Мышкин посещает до 140 тысяч туристов ежегодно
Городок крохотный, всего 6000 жителей. Но очень интересный комплекс музеев посвященный ремеслам и мышам. Есть даже мышиный зоопарк и дворец мышиного царя.
Посетили мы в Мышкине мельницу (естественно с мышами), музей валенок музей льна кузницу гончарную мастерскую
Принимал нас в своем дворце и мышиный царь с супругою (почему то мы их не сфотографировали ). Во дворце есть зал с "волшебными" зеркалами и мышиный зоопарк (их фоткать нельзя - пугаются) .
Пообедав в мышкинском ресторане "Мышеловка" мы поехали в Углич.
Название получил, по всей вероятности, оттого, что Волга здесь делает угол. Кроме того, существует две менее вероятные версии: оттого, что в этом месте выжигали угли, и оттого, что сюда, исключительно согласно данной гипотезе, был переселён народ «угличи» с реки Углы, притока Днепра.
По данным археологических изысканий, поселение на месте угличского кремля существовало приблизительно с начала нашей эры с небольшим перерывом в районе V—VI веков.
Местная летописная традиция приписывает основание города Углече поле Яну Плесковитичу, родственнику княгини Ольги. В очень поздних и недостоверных местных источниках называется несколько дат (937, 947, 952 и другие годы), которые могли бы считаться моментом возникновения города. Традиционно выбирается 937 год. Вплоть до XIX века в городе существовала местность (ныне застроенная), носившая название «Яново поле». Археологические раскопки подтверждают присутствие скандинавской феодализирующейся знати в середине X века.
Первое упоминание Углича в летописных источниках относится к 1148 году
Ну, а известен Углич всем кто учил когда то историю России естественно тем, что там был убит по приказу Бориса Годунова сын Ивана Грозного царевич Дмитрий.
Угличский Кремль не сохранился (стены), но храмы остались.
Вот они - те самые палаты, в которых и жил после смерти отца несчастный младенец с матерью - последней женою грозного царя - Марией Нагой.
Совсем рядышком храм царевича Дмитрия на Крови - именно на этом месте и был зарезан младенец.
Вот еще один из древних храмов Кремля.
А это просто улица города
Просто дом, скорее всего купеческий, судя по архитектуре 19 века.
Еще в тот день мы посетили действующий Алексеевский монастырь (1371 года) с Успенской («Дивной») церковью.
Мои совсем не подходящие к монастырю очертания
Ночевали мы в Угличе, в гостинице "Чайка" 3 звезды, но я бы поставила больше. Уютно, чисто, очень вкусный ужин и отличный завтрак (шведский стол) - ну не могу я находясь на кулинарном сайте не упомянуть о еде.
С утра мы выехали в ростовский район, но проехали город Ростов Великий, чтобы посетить деревню Семибратово.
Древнейшее поселение на территории современного поселка Семибратово — деревня Исады: в словаре В. Даля, помимо «рыбная слобода» и «торговая пристань», слово «исады» объясняется как «место высадки на берегу».
Существует несколько версий возникновения названия «Семибратово». Один из вариантов возникновения поселения Семибратово описывает краевед А. А. Титов, используя сведения, полученные от А. Я. Артынова:
Семибраты упоминаются в летописях XIV и XV вв. При этом селе, на рубеже между князьями Гвоздевыми и Приимковыми, жили «семь братий-сбродичей» — сыновья князя Василия Косого-Тертьяка Андреева, прославившегося в ту эпоху княжеских междоусобий своим неспокойным характером. Их похождения послужили основанием для сказки «О семи Семионах родных братьях». При Семибратах Василий Васильевич Тёмный был разбит дядею своим, князем Юрием Дмитриевичем. Около 1460-70 гг. Семибратами владел князь Фёдор Дмитриевич Гвоздь.
На карте русского государства из книги голладского купца Исаака Массы (1587—1635) «Краткое известие о Московии в начале XVII в.» значилось селение Семибратов.
В 1693 году по указу Петра I было учреждено почтовое сообщение между Москвой и Архангельском, появилась Семибратовская почтовая станция
В этой деревне мы посетили два музея.
Первый - это музей баклуши. Помните выражение - бить баклуши. Так вот баклуши - это заготовка для деревянной ложки.
Был показан процесс изготовления деревянной ложки. Ох и нелегкая эта работа бить баклуши Рассказали историю деревянной ложки, показали ложки из разных стран мира
Покормили медведей, они как раз недавно проснулись после зимы
Вторым музеем в Семибратово была "библиотека варенья"
Рассказали о том, как варили варенье на Руси, какое варенье любил Иван Грозный, какое Александр Сергеевич Пушкин. Угостили чаем, дали попробовать и надо было угадать разные виды варенья
Потом был мастер-класс по изготовлению оберега из деревянной ложки (два сувенира у нас дома ).
Купив в "абонентском отделе" варенье из инжира и из еловых шишек мы вернулись в Ростов Великий.
Кстати, варенье из еловых шишек не понравилось никому, кроме моего старшего сыны - он был в восторге, думает летом сварить из сосновых
Название города традиционно, хотя и не очень уверенно, связывают со славянским личным именем Рост (ср. Ростислав), от которого с помощью суффикса -ов образовано притяжательное прилагательное.
Ростов упоминается в «Повести временных лет». В записи за 862 год о нём говорится как о существующем городе, которым владел Рюрик и где «первые насельники» принадлежали к племени меря:
« Сказали руси чудь, словене, кривичи и весь: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами». И избрались трое братьев со своими родами, и взяли с собой всю русь, и пришли, и сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой, Синеус, — на Белоозере, а третий, Трувор, — в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля. Новгородцы же — те люди от варяжского рода, а прежде были словене. Через два же года умерли Синеус и брат его Трувор. И принял всю власть один Рюрик, и стал раздавать мужам своим города — тому Полоцк, этому Ростов, другому Белоозеро. Варяги в этих городах — находники, а коренное население в Новгороде — словене, в Полоцке — кривичи, в Ростове — меря, в Белоозере — весь, в Муроме — мурома, и над теми всеми властвовал Рюрик.
Пообедав в ростовском ресторане "Леонъ" мы пошли осматривать Ростовский Кремль. Вот такой он красавец белокаменный.
Все помнят фильм "Иван Васильевич меняет профессию"? Вот именно тут он и снимался, ведь во времена Грозного - Москва была белокаменной Вот они те самые царские палаты Храм Та самая звонница (помните как "ненастоящий" царь и Жорж Милославский запутались в колоколах и сыграли сначала чижика-пыжика, а потом подмосковные вечера)
Посетив на территории Кремля два музея - финифти и чернолощёной керамики (прикупив сувениров) мы поехали Москву.
Не бойтесь, о Москве совсем коротко.
Переночевав в гостинице Байкал (о ней у меня не самые лучшие впечатления, ну не будем об этом ) рано утром мы поехали в Московский кремль.
Посетили территорию самого Кремля. Царь Колокол. Царь Пушка Походили по Красной Площади
Посетили Третьяковскую галерею, вернулись в гостиницу за вещами, там же пообедали. И в 18.15 на поезде с Казанского вокзала поехали домой в Самару.
Надеюсь я никого не утомила моим длинный рассказом?