Мой любимый Ашхабад!

Модератор: Модераторы

Сообщение Ezix Soyegoff » Вс фев 07, 2021 4:29 pm

еще немного :preved:
IMG_2737.JPG

IMG_2742.JPG

IMG_2749.JPG

IMG_2750.JPG

Lubochkache (08 Feb 2021)
Аватара пользователя
Ezix Soyegoff
 
Сообщения: 3076
Зарегистрирован: 1 апр 2013
Откуда: Ашхабад, Туркменистан
Благодарил (а): 2035 раз.
Поблагодарили: 3294 раз.
Имя: Эзиз Соегов

Сообщение Троя » Вс фев 07, 2021 5:26 pm

Ой, какая красотищща!! Люблю рынки! Эзиз, это фото сейчас сделано? У вас арбузы и дыни сейчас есть?? Какой большой выбор манго у вас! Супер! Ананасики мелкие, как в Китае мы ели, они такие вкусные! :vkusno: :vkusno: :vkusno: Когда летом будетеще больше овощей и фруктов, повтори, пожалуйста! :vkusno:
А на фото, где конфеты лежат - по-моему, там все конфеты из России)

Ezix Soyegoff (08 Feb 2021)
Аватара пользователя
Троя
 
Сообщения: 11152
Зарегистрирован: 1 дек 2014
Откуда: Пензенская глубинка
Благодарил (а): 3794 раз.
Поблагодарили: 7080 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Ezix Soyegoff » Пн фев 08, 2021 7:37 am

Троя писал(а):Ой, какая красотищща!! Люблю рынки! Эзиз, это фото сейчас сделано? У вас арбузы и дыни сейчас есть?? Какой большой выбор манго у вас! Супер! Ананасики мелкие, как в Китае мы ели, они такие вкусные! :vkusno: :vkusno: :vkusno: Когда летом будетеще больше овощей и фруктов, повтори, пожалуйста! :vkusno:
А на фото, где конфеты лежат - по-моему, там все конфеты из России)

Неее :Yahoo!: конфеты более половины производства местного гиганта сладостей компании "HASAR", просто делают под европейские и российские марки обложку :D
Дыни у нас круглогодично, потому что есть в северных районах сорт гаррыгыз (старая дева :lol: ) и гарагаш (чернобровка), вот она
8020695b-0e5c-46cd-972f-c763631102e5.jpg

Они поспевают после ноября и хоть выглядят неприглядно - очень сладкие, их хранят в подвешенном состоянии , самое главное, чтобы не касались земли. Можно купить до поздней весны, а там уже весенне-летние начинают поспевать.
Арбузы более половины привозные, с Турции и Ирана, но есть, которые хранятся до зимы местные, но с ними хлопот много, но они есть :vkusno:
Уже в апреле-мае постараюсь новые фотки выложить - тогда вообще разнообразие!
Аватара пользователя
Ezix Soyegoff
 
Сообщения: 3076
Зарегистрирован: 1 апр 2013
Откуда: Ашхабад, Туркменистан
Благодарил (а): 2035 раз.
Поблагодарили: 3294 раз.
Имя: Эзиз Соегов

Сообщение Троя » Пн фев 08, 2021 9:50 am

В Турции нет арбузов зимой, там не настолько жарко, чтоб арбузы поспевали)
Арбузы у нас продают до декабря, примерно. Потом тоже привозные небольшие продают. Но они дорогущщие уже

Ezix Soyegoff (08 Feb 2021)
Аватара пользователя
Троя
 
Сообщения: 11152
Зарегистрирован: 1 дек 2014
Откуда: Пензенская глубинка
Благодарил (а): 3794 раз.
Поблагодарили: 7080 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Ezix Soyegoff » Пн фев 08, 2021 11:53 am

Троя писал(а):В Турции нет арбузов зимой, там не настолько жарко, чтоб арбузы поспевали)
Арбузы у нас продают до декабря, примерно. Потом тоже привозные небольшие продают. Но они дорогущщие уже

Дело не в жаре, а в сорте, они ужасно пресные, после наших - их практически никто и не покупает, да и дорогие, но есть вкусовые извращенцы :D
Я в гостях попробовал года два назад, огурец красного цвета, безвкусный :) :) :)
Аватара пользователя
Ezix Soyegoff
 
Сообщения: 3076
Зарегистрирован: 1 апр 2013
Откуда: Ашхабад, Туркменистан
Благодарил (а): 2035 раз.
Поблагодарили: 3294 раз.
Имя: Эзиз Соегов

Сообщение Ezix Soyegoff » Вт фев 09, 2021 6:48 am

Кстати вот в интернет магазине с доставкой нашел арбуз, небольшой 4-5 кг недорого :)
(взято отсюда https://gipertm.com )
157b7a47-f31b-4f8c-8131-ad150393430c.jpg
Аватара пользователя
Ezix Soyegoff
 
Сообщения: 3076
Зарегистрирован: 1 апр 2013
Откуда: Ашхабад, Туркменистан
Благодарил (а): 2035 раз.
Поблагодарили: 3294 раз.
Имя: Эзиз Соегов

Сообщение Ezix Soyegoff » Сб фев 13, 2021 10:54 am

Национальная кухня и кулинарные традиции – это часть культуры каждого народа, отражающая его историю, уклад жизни и взаимодействие с другими культурами. Она способствует развитию гастрономического туризма и является приятным бонусом посещения страны с любой другой целью, когда интересно попробовать что-то новенькое и вкусное.

В этом плане туркменская кухня может подарить ранее не изведанные возможности и незабываемые впечатления. Считается, что отличительной чертой туркменской кухни всегда были необыкновенная сытность блюд и относительная простота их приготовления, при этом они нередко оригинальны и отличаются от блюд родственных народов.

Огромные пустынные с отдельными оазисами пространства исторически обусловили занятия туркмен скотоводством и формирование кочевого образа жизни, что способствовало тому, что основными продуктами питания стали мясо и молоко.

В повседневное меню населения входили баранина, козлятина, верблюжатина, реже — появившаяся позже говядина и дичь, которую приносили домой искусные в охоте мужчины. В отличие от других народов Центральной Азии туркмены никогда не употребляли в пищу конину, поскольку их связывали особые отношения со своими знаменитыми конями, которые считались членами семьи.



Различные блюда из мяса готовятся преимущественно из натурального мяса, но у туркмен в прошлом были и свои способы его консервирования и хранения, которые не встречаются у соседних народов региона. Один из них – высушивание мяса на ветру под палящим солнцем. Такое вялено сушеное мясо называется «какмач».

Из всех среднеазиатских кухонь только туркменская в ряде районов, особенно примыкающих к Каспийскому морю, широко применяет рыбу в рационе.

Туркменская кухня значительно отличается от других набором жиров. В ней гораздо шире применяется топленое курдючное сало, распространено топленое масло из верблюжьего молока (сары яг) и популярно кунжутное масло, которое используется при приготовлении как мясных и рыбных, так и мучных и сладких блюд.

Молоко – коровье и овечье, козье и верблюжье – употребляется как в натуральном, так и в переработанном виде. Из верблюжьего молока получают оригинальные туркменские молочные продукты агаран (сливки) и чал (полезный прохладительный напиток).



Большое место в туркменской кухне занимают разнообразные изделия из муки, ведь Туркменистан – родина ак бугдая (белой пшеницы), и здесь есть даже единственный в мире Музей пшеницы, расположенный в городе Анау, административном центре Ахалского региона страны.

Именно там, в 1904 году возглавляемая американцем Рафаэлем Пампелли археологическая экспедиция нашла зерна пшеницы, чей возраст составляет 5 тыс. лет. В музее хранятся не только эти зерна, но и каменные зернотерки (II тыс. до н. э.), ручные мельничные жернова (III—II тыс. до н. э.), маслобойка для отжима масла из зерен кунжута, статуэтки богинь плодородия (Намазга-Депе, IV тыс. до н. э.), бронзовая мотыга (II тыс. до н. э.), наконечник стрелы, бронзовый нож (III—II тыс. до н.э), фрагменты керамической посуды с монохромным и полихромным рисунками и другие интересные экспонаты.

Среди мучных изделий главный, конечно, — «чурек». Эта национальная лепешка, имеющая обычно круглую форму, напоминает солнце, и это еще один привет из прошлого, когда на нынешней территории страны зарождался зароостризм.

Чурек выпекается из различных видов теста как в специальных печах-тамдырах, так и на государственных или частных хлебозаводах. Популярны также различные пресные и сладкие лепешки, которые жарят в домашних условиях на растительном масле или сале. Тесто жарят и пекут с различными начинками, чаще из мяса, тыквы или шпината, одними из самых популярных пирожков являются «гутапы».

Из пресного теста готовят пельмени – «борек» или домашнюю лапшу – «унаш». Некоторые мучные изделия, такие как «челпек», имеют специальное значение и готовятся к определенному торжеству.



Сладости в традиционной туркменской кухне похожи на характерные изделия всего региона: это «халва», «шербет», «набат», «тошоп», для приготовления которых применяют сахар или фруктовые соки. Сладкая выпечка представлена коржиками «кульче», популярны обжаренные в масле сладкие «пишме» и пышки «чапады».

Основным напитком в Туркменистане является зеленый чай, хотя в некоторых районах пьют и черный, в том числе с различными добавками. Уже в новой истории большое распространение получила местная минеральная вода «Берзенги», широкая линейка соков и безалкогольных напитков. В стране производятся также различные местные, в основном десертные, вина из огромного множества сортов винограда, которые благодаря своему неповторимому букету и аромату завоевали популярность не только среди туркменистанцев, но и широкое признание на международных конкурсах.

В ходе исторического развития туркменского народа в его кухню вошли различные овощи и фрукты, макаронные и кондитерские изделия, рыбные, мясные и овощные консервы.

Сегодня рестораны и кафе страны предлагают не только такие традиционные туркменские блюда, как дограма, ярма и плов, но и широкий ассортимент блюд различных стран мира – от итальянской пиццы до японских суши.

Рестораны туркменской кухни открываются и за рубежом — в Турции, России и других странах. С фото и рецептами туркменских блюд знакомят также интернет-сайты, например, One Turkmen Kitchen.

Гозель САХАТОВА
(ссылка https://orient.tm/turkmenskaya-kuhnya-o ... -i-sytnaya )

Троя (13 Feb 2021)
Аватара пользователя
Ezix Soyegoff
 
Сообщения: 3076
Зарегистрирован: 1 апр 2013
Откуда: Ашхабад, Туркменистан
Благодарил (а): 2035 раз.
Поблагодарили: 3294 раз.
Имя: Эзиз Соегов

Сообщение Ezix Soyegoff » Сб фев 13, 2021 10:58 am

Фитчи!
fitchi.jpg

Голубцы по-туркменски :vkusno:
kelem-dolamasy.jpg
Аватара пользователя
Ezix Soyegoff
 
Сообщения: 3076
Зарегистрирован: 1 апр 2013
Откуда: Ашхабад, Туркменистан
Благодарил (а): 2035 раз.
Поблагодарили: 3294 раз.
Имя: Эзиз Соегов

Сообщение Ezix Soyegoff » Сб фев 13, 2021 11:04 am

Туркменский гурт :oops:
gurt.jpg

Гелин буду , или «бедра невесты», - это иракское турменское название этих мягких золотых крокетов с мясной начинкой (также известных как Куббат халаб на арабском языке и Пиринч кёфтеси на турецком языке). Что делает это блюдо уникальным, помимо запоминающегося названия, так это замешанная рисовая корочка, которая придает ему вкус, отличный от аналогичных блюд на основе муки. Спасибо за этот рецепт моему другу иракскому туркмену Шейме.

Гелин Буду - Бедра невесты (рисовые крокеты)

Для начинки:
300 г говяжьего или бараниного фарша
1 мелко нарезанная луковица
1 зубчик чеснока, мелко нарезанный
2 столовые ложки мелко нарезанной свежей петрушки
¼ чайная ложка соли
Щепотка молотого черного перца
Для оболочки:
1 картофель
250 г (1 стакан) риса, промытого
500 мл (2 стакана) воды
1 чайная ложка соли
2 столовые ложки муки
Растительное масло для жарки во фритюре
В средней миске смешайте все ингредиенты для начинки. Варить мясную смесь на среднем огне 15 минут.
Картофель отварить до готовности. Тем временем в большой кастрюле на сильном огне доведите до кипения рис, воду и соль. Уменьшите огонь до среднего и накройте кастрюлю. Готовьте рис 20 минут.
Вареный картофель очистить. Вылейте рис в большую миску, раздавите картофель в миске и перемешайте до однородной массы. Посыпьте мукой и замесите смесь, пока она не станет липкой и похожей на тесто.
Разделите смесь на 16 равных частей и мокрыми руками скатайте каждый кусок между ладонями в шар.
Возьмите мяч в левую руку и надавите указательным пальцем правой руки посередине, чтобы сделать отверстие. Вставьте большой палец в отверстие, сжимая и поворачивая мяч, чтобы образовалась чашеобразная раковина. Держите руки влажными, чтобы скорлупа была тонкой и гладкой, а трещины были закрыты.
Набить скорлупу чайной ложкой начинки. Закройте отверстие влажными пальцами и сформируйте овал. Повторите то же самое с оставшимися шариками.
Налейте масло в большую кастрюлю глубиной около 4 см и поставьте на средний огонь. Когда масло станет горячим, обжарьте гелин буду порциями по 5-6 штук, осторожно помешивая шумовкой, до золотистого цвета. Подавать теплым.
IMG_0106.jpg

Lubochkache (25 Feb 2021)
Аватара пользователя
Ezix Soyegoff
 
Сообщения: 3076
Зарегистрирован: 1 апр 2013
Откуда: Ашхабад, Туркменистан
Благодарил (а): 2035 раз.
Поблагодарили: 3294 раз.
Имя: Эзиз Соегов

Сообщение Ezix Soyegoff » Сб фев 13, 2021 11:05 am

Очень интересно, гляньте, взял все отсюда https://turkmenkitchen.com/
Аватара пользователя
Ezix Soyegoff
 
Сообщения: 3076
Зарегистрирован: 1 апр 2013
Откуда: Ашхабад, Туркменистан
Благодарил (а): 2035 раз.
Поблагодарили: 3294 раз.
Имя: Эзиз Соегов

Сообщение Ezix Soyegoff » Ср фев 24, 2021 8:34 am

У нас нежданно снег :shock: :shock: :shock:
unnamed.jpg

А у меня абрикосы цвели... :o

Lubochkache (25 Feb 2021)
Аватара пользователя
Ezix Soyegoff
 
Сообщения: 3076
Зарегистрирован: 1 апр 2013
Откуда: Ашхабад, Туркменистан
Благодарил (а): 2035 раз.
Поблагодарили: 3294 раз.
Имя: Эзиз Соегов

Сообщение Троя » Ср фев 24, 2021 12:26 pm

Ezix Soyegoff писал(а):У нас нежданно снег :shock: :shock: :shock:
А у меня абрикосы цвели... :o

:shock: вот это да! А у нас ночью 30 с лишним градусов мороза было сегодня. Сейчас тепло, всего -15) :D

Ezix Soyegoff (24 Feb 2021)
Аватара пользователя
Троя
 
Сообщения: 11152
Зарегистрирован: 1 дек 2014
Откуда: Пензенская глубинка
Благодарил (а): 3794 раз.
Поблагодарили: 7080 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Ezix Soyegoff » Пт фев 26, 2021 7:44 am

Троя писал(а):
Ezix Soyegoff писал(а):У нас нежданно снег :shock: :shock: :shock:
А у меня абрикосы цвели... :o

:shock: вот это да! А у нас ночью 30 с лишним градусов мороза было сегодня. Сейчас тепло, всего -15) :D

Да и яблони, айва, алча, инжир и вишни започковали, некоторые листья пустили, один гранат терпеливо ждет :D
Аватара пользователя
Ezix Soyegoff
 
Сообщения: 3076
Зарегистрирован: 1 апр 2013
Откуда: Ашхабад, Туркменистан
Благодарил (а): 2035 раз.
Поблагодарили: 3294 раз.
Имя: Эзиз Соегов

Сообщение Ezix Soyegoff » Пн мар 15, 2021 9:24 am

thumb_51217_1188_0_0_0_auto.jpg

thumb_51218_1188_0_0_0_auto.jpg

это какой-то ... позор... всемирное потепление... у меня персики цветы скинули :shock: :shock: :shock:
thumb_51222_1188_0_0_0_auto.jpg

thumb_51227_1188_0_0_0_auto.jpg

:bad:

Lubochkache (15 Mar 2021)
Аватара пользователя
Ezix Soyegoff
 
Сообщения: 3076
Зарегистрирован: 1 апр 2013
Откуда: Ашхабад, Туркменистан
Благодарил (а): 2035 раз.
Поблагодарили: 3294 раз.
Имя: Эзиз Соегов

Сообщение Троя » Пн мар 15, 2021 9:32 pm

Ого! Вот это снега вам привалило!!! :shock: У нас зима тоже как-то не торопится уходить

Ezix Soyegoff (16 Mar 2021)
Аватара пользователя
Троя
 
Сообщения: 11152
Зарегистрирован: 1 дек 2014
Откуда: Пензенская глубинка
Благодарил (а): 3794 раз.
Поблагодарили: 7080 раз.
Имя: Татьяна


Мой любимый Ашхабад!

Вернуться в Клуб путешественников