Наша поездка была запланирована ещё за год и мы с нетерпением ждали отпуска, но вот с местом где же будем отдыхать не определились. Знали только то, что хотим однозначно в отпуск не на просторы нашей необъятной страны. Из стран ближнего зарубежья я бывала только много раз на Украине и в позапрошлом году в Китае. Куда-то дальше никуда не выезжала, поэтому такого рода поездка состоялась впервые как у меня, так и у моего мужа. В Москву мы прибыли ещё в неопределённом состоянии. Решили всё решить на месте! Остановились у родственников, у них же по интернету начали поиски места отдыха. Очень загорелись поехать в Грецию, но узнали, что туда нужна виза и делается она минимум 5 дней. Поскольку отпуск у нас не резиновый, да и родственников жить так долго не хотелось, то мы на следующий же день поехали в турагенство. Выбор перед нами стоял небольшой:Турция, Египет, Тунис, Тайланд. Выбор ещё намного сократился после названия этих стран. Турцию на тот момент топило-ураганы, в Тайланд смысла из Москвы не было лететь, поскольку нам ближе и дешевле было из дома (Иркутска) туда полететь. Остались 2 страны на выбор. Не долго думая, мы выбрали Египет, о чём до сих пор ни малейшего сожаления не испытываем.
Нам предложили отели на выбор. Выбор, конечно, был большой. Отбирали по критериям: хороший, красивый отель, где приятно отдыхать; песчаный пляж (достаточной протяжённостью) без пантонов и с песчаным дном; зелёная территория отеля; достаточно молодой отель (чтоб там внутри ничего не разваливалось);возможность посещения экскурсий; питание по системе «всё включено»; фотографии отеля и номеров тоже играли не последнюю роль; ну и конечно же цена!
Из всех вариантов выбрали 2 отеля, но сразу торопиться оплачивать путёвку не спешили. Поехали домой, и тут у меня началась кропотливая работа. Я искала в нете всю информацию, связанную с отелем и особенно меня интересовали отзывы людей, уже там побывавших. Мнения разделились. Везде есть люди, которые недовольны всем и вся, так что их мнения я не учитывала, в общем же отзывы были достаточно положительные (более того лучшие из всех, что я читала о других отелях). Кстати, всем советую читать такие отзывы перед поездкой, потому что многое становится ясным и ты уже точно знаешь, как и что тебя ждёт!
После этого поехали в агенство и взяли путёвки. Отель назывался INTERCONTINENTAL ABU SOMA RESORT пятизвёздочный отель, класса De Luxe. На двоих у нас вышло 66450 вместе с трансфером к отелю и обратно, и в аэропорту за визу +15$с человека на 10 дней, 11 ночей.
Если память не изменяет, то 28 сентября у нас был вылет в Хургаду в 3-ем часу дня.
В аэропорту Хургады нас встретил гид. Долго мы там не задержались – около часа может быть, всё сделали, и пошли к автобусам (по мути нам встретилось гида 3 нашей фирмы (с табличками), которые указывали куда идти). После рассортировки нас по автобусам-поехали по отелям. Народу было много и я очень переживала, что все эти люди в наш отель, но меня ждала приятная неожиданность. Остановились мы около одного отеля, где вышло очень много человек. В автобусе осталось нас 6-8. На душе стало радостно! Хочется заметить, что отель располагался за чертой города Хургада , в часе езды от него.
Кстати, когда мы прилетели, на улице было ещё светло, но когда выходили из аэропорта, было темно, хоть глаз выколи.
Внешне отель не впечатлил, обычная коробка с подсветкой, но вот внутри…один холл чего стоит.
На ресепшене мы дали 20 $ и попросили номер в главном здании на 3-ем этаже с видом на море (это я прочитала в отзыве одной из женщин), о чём тоже не пожалели. Номер нам достался хороший. Огромная кровать, вид на море, тишина и покой. Другим туристам, приехавшим вместе с нами, повезло меньше. Одной женщине из Москвы дали номер над рестораном (где до часов 11 была развлекательная программа и громко играла музыка), молодой паре из Новосибирска достался номер хоть и не в главном здании, но тоже неплохой, единственный минус-2 полуторные кровати. Они бедолаги ютились на одной . Насчёт ещё одной Московской семьи не знаю.
Пока нам не привезли багаж к номеру, мы сходили покушать. Получили брошюрку, в которой было указано что есть в отеле, как работает и что в ходит в систему всё включено. Сначала зашли не туда. Заказали вино, но вот кушать нам что-то не торопились предлагать ( а мы были голодные). Оказалось, мы пошли не в главный ресторан, а бар. Выпив вина и расспросив у официанта где находится ресторан, где можно покушать, мы пошли туда. Шведский стол: еды немеренно, глаза разбегаются. Даже я, большой привереда в еде никогда не была там голодной. Покушали, поднялись к номеру. Около двери нас ждал багаж. Мы переоделись в одежду полегче (сняли джинсы) и пошли гулять по окрестностям. Нашли таки море, помочили в нём руки. После прогулки пошли спать. Единственное, что может кому-то не понравится -довольно шумно работает кондиционер, но для нас это было вообще не проблемой. Здоровый сон!
На следующий день, с часов 8-ми позавтракали и на пляж. Мест свободных много! (пляж протяжённостью 1200метров). Расположились, и пошли купаться. Блаженство, скажу я вам: солнце, море, песок, пляж и любимый человек рядом. Ещё хочется добавить, что если на крючках около лежака оставить свою вещь, полотенца (они выдаются бесплатно) или вещь на самом лежаке, то это место уже никто не займёт (если ты даже час или 2 будешь отсутствовать и находится в отеле). Правда, мы столкнулись с неким свинством в этом плане. Но опять же наш Русский смекалистый человек отдал наши вещи работнику на пляже, а сам его занял, не потрудившись даже поменять полотенца. В 9:30 пошли на встречу с гидом. Он ответил на интересующие нас вопросы, рассказал об экскурсиях, на которые мы записались. После нам гостевой менеджер София провела экскурсию по отелю. Показала где какие рестораны, магазины, аптека, банк и пр.
Первые дней 5 мы просто отдыхали. Купались, загорали, гуляли т.е на экскурсии не ездили. Хотели освоить виндсёрфинг, но тут нас ждала неприятность. Если ты никогда этим не занимался, то надо обязательно с инструктором, который говорит только на английском, а если твой английский не совершенен, то извини, подвинься. Но мы не сильно долго расстраивались. Взяли у них же на прокат каяк (лодка такая) и пустились в плавание. Сначала плавали бесцельно по морю, а потом поплыли на небольшой островок.
Там столько интересного. Много ракушек разных размеров, всякая живность в виде раков-отшельников, морских звёзд и рыб. Мы нашли там очень красивый коралл (причём не ломали, он уже был такой), который и припёрли на лодке. Но на пляже у нас его отобрали работники, сказав, что если увидят что мы несём его в отель, то будут неприятности (вывозить, кстати, кораллы, ракушки, песок и уголь для кальяна из Египта запрещено).
Пришлось отдать нашу находку. На следующий день мы опять туда поплыли (предварительно купив маску) и плавали с маской около рифов. Там небольшая глубина и всё очень хорошо видно. Рыбки, ежи, кораллы. В общем, замечательно. Ещё на территории отеля есть «коса». Она начинается на том, месте, где заканчивается пляж. По ней можно уходить далеко в море. Ты идёшь по суше (максимум по щиколотку в воде), а вокруг тебя глубоко. Мы каждый день перед закатам по ней гуляли. Ловили крабов и отпускали, чтоб посмотреть как они забавно зарываются в песок.
Я начала ходить на занятия по аквааэробике (которые проводились прямо на пляже в море) и степ-аэробике на травке около этого же пляжа Ещё там проводились занятия по йоге и игра в волейбол.