Чепалгаш с творогом(Чеченское блюдо)

Модератор: Модераторы

Следующая

Чепалгаш с творогом(Чеченское блюдо)

Сообщение fatima19652 » Вт июл 14, 2009 12:22 am

Изображение

Описание: Нежные лепeшки с начинкой из свежего домашнего творога. Это блюдо нашей национальной кухни. Лепeшки жарятся на сухой сковороде без масла.

Кефир (сыворотка или простокваша) — 800 мл
Сода пищевая (с верхом) — 1 ч. л.
Мука пшеничная
Соль (с верхом) — 1 ч. л.
Творог (домашний, не соленый) — 800 г
Яйцо куриное — 2 шт
Лук зеленый — 1 пуч.
Масло сливочное — 400 г

В большую чашку просеять муку, сделать воронку и насыпать 1 ч.л. соли.
В тёплый кефир добавить 1 ч.л.соды с верхом, перемешать.
Вылить в муку и замесить рукой мягкое тесто.
Тесто накрыть полотенцем и оставить отдыхать минут на 20-30.
Займёмся начинкой. Творог (не соленый или слабосоленый; если творог солёный, то его надо будет залить теплой кипяченной водой и оставить на 1 час или больше, а затем отжать) растереть, добавить яйца, соль по-вкусу и порезанный зеленый лук (чем больше лука, тем вкуснее начинка).
Тесто разделить на небольшие шарики - 10-12 штук.
Расплющить до 1 см толщиной.
Выложить на середину 2,5 ст.л. начинки.
Края защипать узелком над начинкой, формируя как бы шарик с начинкой внутри.
Взять шарик, раскатать скалкой (если тесто рвётся, ничего страшного)и положить на сухую, разогретую сковороду и сразу же накрыть крышкой. Огонь сделать средним. Жарить лепешки по 2-2,5 минуте на одной стороне, снять крышку, перевернуть на другую сторону, но уже без крышки на 2-2,5 мин.
Готовые лепешки выложить на тарелку, накрыть полотенцем. Можно сложить в кастрюльку с крышкой.
Когда пожарится последняя лепёшка, сковороду помыть, добавить воду и снова на огонь, пока вода не станет горячей. Берем лепёшку, окунаем в горячую воду с двух сторон.
И кладём на смазанный растопленным сливочным маслом разнос. Саму лепёшку смазать 2-3 ст.л. слив.масла и так поступить со всеми лепёшками.
Готовые лепёшки разрезать на сегменты. Подавать горячими со свежезаваренным чаем. Лепешки после промазывания маслом, получаются очень мягкими и нежными, кушать одно удовольствие.
Надеюсь Вам понравиться.

Приятного аппетита!!!!!!!!!!!!

Изображение

Mila26, Анна A, DolceVita (21 Jun 2011), Натали-46 (11 Oct 2011), idochka (28 Dec 2011)
Аватара пользователя
fatima19652
 
Сообщения: 216
Зарегистрирован: 10 июл 2009
Благодарил (а): 209 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Имя: Фатима

Фото-отчеты

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение Елена » Вт июл 14, 2009 12:36 am

спасибо за рецепт :Rose:
очень интересный рецепт,особенно этот момент
fatima19652 писал(а):Берем лепёшку, окунаем в горячую воду с двух сторон.

а лепешка не мокрая потом?
Аватара пользователя
Елена
 
Сообщения: 16856
Зарегистрирован: 9 ноя 2007
Откуда: DE
Благодарил (а): 6032 раз.
Поблагодарили: 5300 раз.

Сообщение MIFIRA » Вт июл 14, 2009 12:48 am

Фатима! С первым рецептиком тебя!!! :daisy: :girl_yes:
Аватара пользователя
MIFIRA
 
Сообщения: 574
Зарегистрирован: 15 июн 2009
Откуда: Киев
Благодарил (а): 259 раз.
Поблагодарили: 75 раз.
Имя: Ирина

Сообщение fatima19652 » Вт июл 14, 2009 12:55 am

Елена писал(а):спасибо за рецепт :Rose:
очень интересный рецепт,особенно этот момент
fatima19652 писал(а):Берем лепёшку, окунаем в горячую воду с двух сторон.

а лепешка не мокрая потом?

конечно мокрые...после этого их смазывают маслом с обеих сторон...это делается для того чтобы чепалгаш получались мягкими и нежными... :vkusno: :vkusno: :vkusno: :vkusno:
Аватара пользователя
fatima19652
 
Сообщения: 216
Зарегистрирован: 10 июл 2009
Благодарил (а): 209 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Имя: Фатима

Сообщение fatima19652 » Вт июл 14, 2009 12:59 am

MIFIRA писал(а):Фатима! С первым рецептиком тебя!!! :daisy: :girl_yes:

у меня ещё там рецепт...жижиг-галнаш
попробуйте вам понравиться
приятного аппетита :good:
Аватара пользователя
fatima19652
 
Сообщения: 216
Зарегистрирован: 10 июл 2009
Благодарил (а): 209 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Имя: Фатима

Сообщение VikaSN » Вт июл 14, 2009 12:35 pm

Очень аппетитно! Спасибо, Фатима! :daisy:
Аватара пользователя
VikaSN
 
Сообщения: 12096
Зарегистрирован: 17 сен 2008
Откуда: Киев, Украина
Благодарил (а): 7870 раз.
Поблагодарили: 5460 раз.
Имя: Валентина

Сообщение Антошка » Вт июл 14, 2009 12:42 pm

Интересное блюдо!!! :daisy:
Только сколько муки нужно ????
Аватара пользователя
Антошка
 
Сообщения: 809
Зарегистрирован: 25 июл 2008
Откуда: Украина
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Имя: Елена

Сообщение merisha » Вт июл 14, 2009 5:25 pm

спасибо за хороший рецептик,Фатима! :girl_yes: :vkusno: :Bravo: :good: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
merisha
 
Сообщения: 2162
Зарегистрирован: 6 мар 2009
Откуда: Тбилиси
Благодарил (а): 111 раз.
Поблагодарили: 1110 раз.
Имя: Мери

Сообщение Елена » Вт июл 14, 2009 5:57 pm

fatima19652
большое спасибо за рецепт!
Нам очень понравилось,вкусно :vkusno: :vkusno: :vkusno: :vkusno:
Лепила с детьми,маленькими лепешками и разной формы, и в воду я не стала опускать,а сразу опускала в растопленное сливочное масло :vkusno: :vkusno: :vkusno: :vkusno: ,а потом сложила под крышку.

Изображение

Фатима,спасибо :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
Елена
 
Сообщения: 16856
Зарегистрирован: 9 ноя 2007
Откуда: DE
Благодарил (а): 6032 раз.
Поблагодарили: 5300 раз.

Сообщение Кукуся » Вт июл 14, 2009 6:16 pm

Елена писал(а):Нам очень понравилось,вкусно

Лен, на что по вкусу похоже? , я вот тоже засматриваюсь на эти лепёшечки :roll:
Аватара пользователя
Кукуся
 
Сообщения: 1342
Зарегистрирован: 4 мар 2009
Благодарил (а): 79 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Имя: Оля я:)

Сообщение Елена » Вт июл 14, 2009 7:40 pm

Кукуся писал(а):на что по вкусу похоже?

Оля,очень вкусные,ну даже не знаю на что похоже.
Я очень тонко раскатывала,дети лепили как вареники,просто круглые и как пирожки,делали маленькие,на сковородке по 5 -6 шт помещалось,даже не давали в масло потом окунать,так таскали,если их в масло не окунать,они очень хрустящие получаются,а с маслом,да еще если как Фатима писала в воду,то очень мягкие.
Я даже пару штук с картофельным пюре сделала,тоже :good: :vkusno: :vkusno: :vkusno:
Аватара пользователя
Елена
 
Сообщения: 16856
Зарегистрирован: 9 ноя 2007
Откуда: DE
Благодарил (а): 6032 раз.
Поблагодарили: 5300 раз.

Сообщение Кукуся » Вт июл 14, 2009 9:15 pm

Елена писал(а):ну даже не знаю на что похоже.

ты знаешь, я когда вареники или пельмени делаю. то тесто остаётся, я его на сковороде лепешками тоненькими жарю и пока горячие сахаром присыпаю и классно получается. Интересно, на них вкус похоже?
Надо эти значит попробовать на днях. :)
Аватара пользователя
Кукуся
 
Сообщения: 1342
Зарегистрирован: 4 мар 2009
Благодарил (а): 79 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Имя: Оля я:)

Сообщение Кукуся » Вт июл 14, 2009 9:18 pm

fatima19652
вот у меня ещё вопрос. а какие размером вы делаете их? я так поняла, что на всю сковороду или нет?
Аватара пользователя
Кукуся
 
Сообщения: 1342
Зарегистрирован: 4 мар 2009
Благодарил (а): 79 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Имя: Оля я:)

Сообщение fatima19652 » Ср июл 15, 2009 10:44 am

Кукуся Вт июл 14, 2009 10:18 pm
fatima19652
вот у меня ещё вопрос. а какие размером вы делаете их? я так поняла, что на всю сковороду или нет?




обычно Чепалгаш делают размером в сковороду,и ещё Чепалгаш тоже можно делать с картофельным пюре тоже очень вкусно получается,но мне больше нравится творог.Их ещё можно макать в сметану.Приятного аппетита!! :vkusno: :vkusno: :vkusno: :vkusno: :good: :good:
Аватара пользователя
fatima19652
 
Сообщения: 216
Зарегистрирован: 10 июл 2009
Благодарил (а): 209 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Имя: Фатима

Сообщение fatima19652 » Ср июл 15, 2009 10:49 am

Антошка Вт июл 14, 2009 1:42 pm
Интересное блюдо!!!
Только сколько муки нужно ????


обычно я беру,кг-ую пачку муки,Желаю удачи!! :) :Rose:
Аватара пользователя
fatima19652
 
Сообщения: 216
Зарегистрирован: 10 июл 2009
Благодарил (а): 209 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Имя: Фатима


Следующая

Чепалгаш с творогом(Чеченское блюдо)

Вернуться в Весь мир в твоей тарелке