За что люблю скандинавскую выпечку, так это за её умопомрачительный аромат. В эти сдобные булочки добавляется щедрая ложка кардамона, а посыпаются они жемчужным сахаром. Можно взять и обычный сахар, на воздушный мякиш это точно никак не повлияет.
Ингредиенты на 20 булочек:
250 мл молока
16 г свежих дрожжей
1 яйцо
щепотка соли
60 г сахара
1 ч.л. молотого кардамона
~ 420-450 г муки
60 г сливочного масла
для обсыпки:
1 желток
1 ст.л. воды
1 ст.л. жемчужного сахара
30 г сливочного масла
... и делаем
В теплом молоке растворите дрожжи, добавьте сахар, соль, яйцо и кардамон, постепенно всыпьте муку, замесите мягкое тесто. Вмешайте масло комнатной температуры и тщательно вымесите тесто в течение минут 15. Оставьте тесто подходить в теплом месте примерно на час.
Разделите тесто на кусочки, примерно по 40-50 г, скатайте шарики и положите на противень, застеленный бумагой, накройте полотенцем.
Оставьте на 30 минут.
Сделайте пальцем ямку в середине. Смажьте булочки желтком, размешанным с водой. В углубление положите кусочек масла, посыпьте булочки сахаром.
Выпекайте при 200*С около 15 минут до зарумянивания.