Рецепт с источника "ЯГотовлю". Гратен из трески - блюдо канадской кухни родом с острова Ньюфаундленд. Гратен из трески представляет собой запеканку в соусе с сырной корочкой. Нам это блюдо очень понравилось, попробуйте и Вы! В оригинале блюдо готовится в большой форме, но также удобно будет приготовить порционно. Подойдет и для праздника, и для простого семейного ужина!
филе трески 1 кг
молоко 2 стакана
масло 3 ст.л.
мука 6 ст.л.
сыр (чеддер) 1,5 стакана
сухари панировочные 1/2 стакана
сливочное масло для смазывания формы
соль по вкусу
свежемолотый перец по вкусу
вода для варки трески
Разогреваем духовку до 170ºC.
Смазываем форму для запекания /20х30 см/ сливочным маслом.
В большой кастрюле доводим до кипения подсоленную воду и отвариваем в ней филе трески в течение 5-6 минут. Выкладываем рыбу на тарелку и даем обсохнуть.
Растапливаем сливочное масло в небольшом ковше. Выкладываем в масло муку и, постоянно помешивая слегка обжариваем муку с маслом в течение 1 минуты. Это называется Ру (фр. roux) . Понемногу добавляя молоко интенсивно размешиваем муку, чтобы не образовывалось комков и также помешивая варим соус до загустения (я обычно делаю это венчиком). Солим и перчим по вкусу. Мы получаем почти соус бешамель, но без мускатного ореха.
Филе трески разбираем пальцами на пластины сразу в форму. Как только рыба покрыла дно формы, смазываем это слой приготовленным соусом и заново выкладываем рыбу. Повторяем слои пока не кончится рыба.
Я готовила на 3 порции половину нормы в формы меньшего размера: у меня получилось 3 слоя трески и 2 слоя соуса между ними.
Посыпаем верх запеканки натертым сыром и поверх сыра посыпаем крупными панировочными сухарями.
Запекаем в духовке минут 20-25 градусов пока сыр не расплавится и не станет золотистым с подпеченными участками. Здесь ориентируйтесь на свою духовку - я готовила при температуре 220 градусов 20 минут.
Достаём блюдо, даём немного постоять, затем разрезаем на порции (удобнее резать маленькими порциями) и подаём.
Приятного аппетита!