Японская кухня

Модератор: Модераторы

Японская кухня

Сообщение Moskva11625 » Ср мар 31, 2010 12:19 pm

Японская кухня — национальная кухня японцев. Отличается предпочтением натуральных, минимально обработанных продуктов, широким применением морепродуктов, сезонностью, характерными блюдами, специфическими правилами оформления блюд, сервировкой, застольным этикетом. Блюда японской кухни, как правило, являются ключевой достопримечательностью для туристов из других стран.

Бытует много мнений о том, что определяет японскую кухню, так как повседневная пища японцев за последние столетия сильно изменились, многие блюда (например, ставший практически национальным японским блюдом рамэн) появились в Японии в конце XIX — начале XX века или даже позже. В Японии термин «японская кухня» (яп. 日本料理 , 和食 "нихон рё:ри" или "васёку"?) обозначает традиционные японские продукты, похожие на те, которые существовали до конца национального затворничества в 1868 году.
Наиболее характерные особенности японской кухни:
- Использование преимущественно свежих продуктов, обязательно высокого качества. Практически не применяются продукты «длительного хранения», за исключением риса и соусов.
- Огромная номенклатура морепродуктов, используемых для приготовления блюд.
- Стремление сохранить первозданный внешний вид и вкус ингредиентов в блюде. Этим японская кухня отличается от большинства азиатских, где продукты в процессе приготовления нередко изменяются до неузнаваемости.
- Сезонность питания.
- Небольшие порции. Количество еды набирается за счёт большего разнообразия блюд, а не размера порций.
- Специфические столовые приборы — большинство блюд нужно есть с помощью палочек, некоторые можно есть руками, ложки применяются крайне редко, вилки и ножи не используются вообще. По этой причине большинство блюд подаётся в виде небольших кусочков, которые удобно брать палочками и не нужно делить.
- Резко отличающиеся от европейских принципы оформления блюд, сервировки. Делается больший, чем в европейской кухне, упор на эстетичный внешний вид блюд и стола в целом.
- Специфический застольный этикет. :good:
Аватара пользователя
Moskva11625
 
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 25 янв 2010
Откуда: страна Оз
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Анна

Сообщение Moskva11625 » Ср мар 31, 2010 12:20 pm

удивлена, что тут нет этой темы!!))) японская кухня -- это целое волшебство!
Аватара пользователя
Moskva11625
 
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 25 янв 2010
Откуда: страна Оз
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Анна

Сообщение Moskva11625 » Ср мар 31, 2010 12:22 pm

Рис является основным ингредиентом японской кухни и основой питания в Японии вообще. В японском языке слово «гохан» (варёный рис), подобно русскому «хлеб», обозначает не только конкретный продукт питания, но и еду вообще.
Для японской кухни предпочтительны сорта риса, характеризующиеся повышенной клейкостью при разваривании — при приготовлении из такого риса блюдо имеет структуру небольших комков, которые удобно есть с помощью палочек. Рис готовится как отдельное блюдо и используется в качестве компонента при приготовлении множества «комбинированных» блюд.

Рыба, моллюски, морские животные в японской кухне являются вторым по важности компонентом после риса. Как правило, при приготовлении они подвергаются лишь незначительной термообработке (обжарка, приготовление на пару), а в некоторые блюда (сасими) включаются просто в сыром виде, выдержанные в уксусе или обработанные иным образом без применения высокой температуры.
Применяются в японской кухне и морские водоросли.

Соя была принесена в Японию из Китая, она применяется в японской кухне в различных видах:
Тофу (соевый творог или соевый сыр) — питательная основа для множества блюд.
Соевый соус — приправа, чрезвычайно широко используемая.
Соевый суп-паста мисо.
Ферментированные бобы Натто - широко используется в супах и в качестве ингредиента для гарниров.

Находят применение в японской кухне практически все культурные и многие дикие съедобные растения. В частности, широко применяются морковь, огурцы, капуста, салат. Специфические растения — хрен васаби, белый редис дайкон, бамбук, лотос, батат, — используются для гарниров и приготовления соусов.
Аватара пользователя
Moskva11625
 
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 25 янв 2010
Откуда: страна Оз
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Анна

Сообщение koto-ferma » Пт сен 10, 2010 11:54 am

К этой теме хочу добавить статью - как правильно пользоваться палочками -

Японские палочки, или хаши, бывают разных размеров. Определить необходимый размер можно следующим образом: если расположить большой и указательный палец под прямым углом, то расстояние между кончиками пальцев и есть отправная точка для расчета. Это расстояние называется хитоата, и палочки должны быть в полтора раза больше этой величины. Научиться держать палочки очень просто. Одну палочку берут на расстоянии хитоата от нижнего конца, которым захватывается пища, и помещают на средний палец, придерживая большим, вторую палочку размещают между средним и указательным, как авторучку. При сгибании указательного пальца палочки сводятся, при распрямлении среднего - разводятся.
Аватара пользователя
koto-ferma
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 10 сен 2010
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: марина

Сообщение jungle » Пт окт 15, 2010 12:38 pm

В ряде стран, и в том числе в России, использование фугу в пищу запрещено законом. В Японии необходимо пройти специальное обучение и получить лицензию на право приготовления фугу. Только повара самых высоких квалификаций допускаются к таинству приготовления блюд из этой рыбки. При разделывании фугу повар крайне аккуратно удаляет внутренние органы, глаза и снимает кожу, в этих частях рыбы и содержится яд. Затем филе нарезается очень тонкими кусочками и многократно промывается водой. Употребляют в еду фугу как в сыром виде, что представляет наибольшую опасность, так и в составе супов и различных горячих блюд. ( не понимаю! если опасно, зачем употреблять в пищу эту рыбу, если это настолько опасно для жизни!!! :crazy: неужели деликатесов больше нет? кто-нибудь пробовал? - может там вкус необычайно незабываемый или что? не понимаю!
Аватара пользователя
jungle
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 15 окт 2010
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Джунгль

Сообщение Gnomus » Ср окт 27, 2010 9:02 pm

jungle писал(а):не понимаю! если опасно, зачем употреблять в пищу эту рыбу, если это настолько опасно для жизни!!!


Обязанность повара – бдительно следить за состоянием гостей, не позволяя им съесть больше безопасной для них дозы. Высший пилотаж при приготовлении рыбы-фугу – оставить ровно столько яда, сколько необходимо для того, чтобы вызвать у едоков чувство легкой наркотической эйфории. Гурманы, пробовавшие рыбу фугу, утверждают, что по мере употребления этого блюда на едока накатывает парализующая волна: сначала отнимаются ноги, потом руки, после - челюсти. Способность двигаться сохраняют только глаза. Однако через мгновение все оживает в обратном порядке: возвращается дар речи, начинают двигаться руки и ноги. Говорят, что именно ради этого момента «воскрешения» люди идут на смертельный риск.

я даже очень за, чтобы создать в своей тарелке кусочек Японии)) что скажет администрация?:))
Аватара пользователя
Gnomus
 
Сообщения: 5557
Зарегистрирован: 14 май 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 8794 раз.
Поблагодарили: 10474 раз.
Имя: Алина


Японская кухня

Вернуться в Весь мир в твоей тарелке